Новости Хабаровск

Дополнительные краболовы закажут магаданские рыбопромышленники на заводе Хабаровска

Магаданские рыбаки, в рамках программы "квоты под киль" ранее заключившие контракт на строительство двух судов-краболовов на АО "Хабаровский судостроительный завод", рассматривают возможность строительства еще нескольких промысловых судов на этом же предприятии.

Как сообщалось, 15 января ООО "Маг-Си Интернешнл" и АО "Хабаровский судостроительный завод" (ХСЗ, входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) заключили контракт на строительство двух судов-краболовов. Строительство будет вестись в рамках программы "квоты под киль", направленной на стимулирование развития рыболовного флота в России, а также поддержку отечественных судостроительных заводов.

— В случае исполнения хабаровскими судостроителями договоренностей по срокам и качеству работ магаданцы в следующем году закажут заводу закладку еще четырех-шести судов для других видов промысла, — сообщил президент магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО "Маг-Си Интернешнл" Михаил Котов.

Котов отметил, что рыбопромышленный комплекс Колымы закончил 2019 год с хорошими результатами, производственные задачи полностью выполнены, осваиваются новые места промысла.

— Активно осваиваем российский розничный рынок: сегодня 80 % всей морепродукции, добытой магаданскими предприятиями, идут на внутреннее продовольственное обеспечение. Средняя заработная плата по отрасли выросла до 162 тысяч рублей. Это самый высокий показатель в региональном экономическом секторе, — добавил он.

По инициативе президента Владимира Путина в РФ разработаны и реализуются меры поддержки рыболовства. Действует государственная программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса".

Власти РФ одобрили выделение компенсации дальневосточным заказчикам строительства краболовов. Для строительства 31 судна объем господдержки может составить до 10 миллиардов рублей, то есть компенсация составит примерно 20% от стоимости каждого судна.

Закон "квоты в обмен на инвестиции" был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Задача этого закона — вернуть в Россию деньги, которые заработаны на рыбном промысле, для расходования их на строительство новых заводов, новых судов. В рамках этого закона для нужд ДФО будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, 39 судов. Для того, чтобы часть этих судов строилась на предприятиях Дальнего Востока, по поручению президента правительством разрабатывается механизм предоставления субсидий. Рыбакам, которые заказывают суда на дальневосточных верфях, будут субсидироваться 20% стоимости.

Напомним, для вывода заводов на рентабельную работу их необходимо докапитализировать на 13,1 миллиарда рублей. Целевые субсидии для строящихся на дальневосточных верфях судов поспособствуют увеличению загрузки на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах до пяти раз.

Источник — Интерфакс

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:58, 6 февраля 2020

Обанкротившийся ЖБИ получил крупный строительный заказ в Хабаровске

13:47, 24 декабря 2019

Два краболова сойдут со степелей хабаровского судостроительного завода

10:12, 28 ноября 2019

Новые краболовы для хабаровского рыбопереработчика заложены на верфи во Владивостоке

16:27, 15 ноября 2019

Построить 7 краболовов планируется на хабаровском судостроительном заводе

10:04, 8 ноября 2019

Пожар произошел на складе хабаровского судостроительного завода (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

18:25, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута (ДОКУМЕНТЫ)

13:16, 23 февраля 2020

Одиночный пикет провел отец ребенка с редким заболеванием у правительства Хабаровского края (ФОТО)

Происшествия

14:14, 24 февраля 2020

Грабеж на «красной линии»: двое молодчиков украли сумку за 36 тысяч рублей (ФОТО)

14:03, 24 февраля 2020

Троих человек порезала ножом разъяренная жительница Пятой площадки (ФОТО)

Полная версия сайта