Новости Хабаровск

Россияне станут больше играть на бирже из-за снижения ставок по вкладам

Средняя ставка по банковским вкладам в начале года опустилась до исторического минимума, и это далеко не предел. Теперь более самостоятельные клиенты пополнят многочисленную армию новичков на бирже.

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках наконец преодолела психологический рубеж — в начале января она упала с 6,01% до 5,93% годовых, следует из подсчетов Банка России. Это очередной исторический минимум с 2009 года, когда начал рассчитываться показатель.

Снижение ставок по вкладам — ответ на понижение ключевой ставки Банком России, которая за последние полгода опустилась с 7,75% до нынешних 6,25% годовых. Учитывая, что годовая инфляция в ближайшие месяцы, скорее всего, опустится ниже 3%, высока вероятность нового снижения ключевой ставки в феврале, к которому, корректируя линейки вкладов, уже готовятся и банки. Если не будет экономических и геополитических шоков, до конца года можно ждать снижения ставок по вкладам еще на 0,3-0,5 процентных пункта, допускает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.

Низкая доходность по депозитам стимулирует переход вкладчиков на фондовый рынок, где по-прежнему присутствует большая доля инвесторов с ультраконсервативными взглядами. Но даже такие инвесторы будут присматриваться к фондовому рынку в поиске повышенного дохода, оставив существенную часть средств на депозите.

Скорее всего, сохранится прошлогодний бум индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС, которых за 2019 год стало в 2,76 раза больше — 1,65 млн). За счет дополнительной доходности от государства в виде налогового вычета (он приносит до 52 тысяч рублей каждый год) доход от связки высоконадежных облигаций (в первую очередь — ОФЗ и облигаций крупных компаний) и ИИС может в два-три раза превышать доходность вкладов. Акции же ликвидны, но склонны к серьезным колебаниям — следовательно, по ним могут быть большие потери, но и доходности могут быть высокими, - руководитель департамента методологии "БКС Премьер" Айша Кубезова.

Однако нужно помнить, что держать средства на ИИС необходимо три года, иначе налоговые вычеты придется вернуть. При этом вычет можно получить с суммы, не превышающей 400 тысяч рублей в год.

Фондовый рынок в России недостаточно развит с точки зрения инструментов инвестирования, довольно рискован и требует хотя бы минимального понимания принципов его работы, поэтому совсем уж массовое инвестирование в акции и облигации остается долгосрочной перспективой, — отметил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Очевидной и сильной альтернативы депозитам в отношении как надежности, так и доходности по-прежнему не существует. Банки, в свою очередь, для удержания клиентов будут активизировать работу с комплексными продуктами для населения, полагает Проклов.

У инвестиционных продуктов, которые предлагают банки (чаще всего это инвестиционное страхование жизни), есть подводные камни — далеко не всегда людям очевидно, что эти страховые продукты неликвидные. Так, в основном вложения необходимо держать на них до окончания срока продукта, а доходность по ним хоть и больше, чем по депозиту, но не гарантирована. В отличие от обычных вкладов, такие инвестиции не гарантируются государством, а также могут нести фондовый и валютный риск.

Напомним, дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ и уменьшение доходности самого популярного способа сбережений — банковских вкладов — может возродить интерес граждан к заработку на сдаче недвижимости в аренду. По прогнозам экспертов, россияне очень скоро начнут перекладывать деньги из банков в квадратные метры.

 

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:09, 3 апреля 2020

На должность директора АТБ по Хабаровскому краю и ЕАО назначен Дмитрий Макаров

09:00, 21 февраля 2020

Солид Банк утвердил ставку 9,9% годовых на рефинансирование кредитов других банков

09:00, 18 февраля 2020

Солид Банк предлагает кредиты с низкой ставкой от 8,99% годовых

09:00, 13 февраля 2020

Солид Банк предлагает кредиты с низкой ставкой от 8,99% годовых

14:37, 3 января 2019

Россияне уже в январе смогут переводить деньги по номеру мобильного

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

08:46, 1 апреля 2020

Режим самоизоляции введен в Хабаровском крае для людей из группы риска

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Происшествия

12:12, 3 апреля 2020

Две припаркованные машины повредил в Рабочем городке пьяный водитель (ФОТО)

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

13:10, 2 апреля 2020

Трагедией обернулась спасательная операция на льду у стадиона им. Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 2 апреля 2020

Более миллиона рублей собрал с жертв торговец мифическими запчастями (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 3 апреля 2020

Торговые центры в Хабаровске опустели из-за пандемии (ФОТО)

Полная версия сайта