Новости Хабаровск

Какие витамины нужно принимать, чтобы укрепить иммунитет (ПАМЯТКА)

Зимний период — время, когда в организме человека истончаются запасы питательных веществ после лета и все активнее атакуют вирусы и простуда. Есть элементарные меры профилактики, чтобы не заболеть, но лучше подготовиться заранее. То есть укрепить иммунную систему витаминами. Они содержатся в продуктах, но в очень малых количествах. Поэтому мы спешим в аптеку за БАДами. 

Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы.

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро— и микронутриентов. И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Натуральные витамины vs синтетических

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья. Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина D этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

— заболеваниях желудочно-кишечного тракта

— нарушении всасывания

— тяжелых инфекционные патологиях

— беременности и кормлении грудью

— вегетарианстве

— тяжелом физическом труде

— недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать вам.

Проверенные годами

В целях укрепления иммунитета или решения локальных проблем можно принимать недорогие монопрепараты витаминов.

Например, витамин А, или ретинол, укрепляет волосы и участвует в регенерации кожи, ускоряет рост ногтей и волос. Необходим для поддержания остроты зрения. Стоит учитывать, что в организме витамин А растворяется с помощью жиров, поэтому употреблять его в период строгой диеты нет смысла.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, участвуют в обменных процессах. Особенно полезно их принимать людям, склонным к сезонному упадку сил и настроения, быстрой утомляемости и напряженно работающим.

Витамин Д вырабатывается организмом самостоятельно, но только под воздействием солнечного света. Поэтому когда световой день становится значительно короче и пасмурнее, следует принимать полезный элемент в каплях. Это позволяет регулировать дозировку. Употребление витамина Д является надежной защитой от ОРВИ.

При этом однократный прием сверхвысоких доз витамина D не влияет на устойчивость организма к простудным заболеваниям, а ежедневное регулярное применение более низких доз оказывает положительное влияние на иммунитет. Адекватный уровень потребления витамина D для взрослых составляет 400 МЕ в сутки.

Витамин Е благотворно влияет на репродуктивную систему, регулирует уровень гормонов, способствует росту волос и ногтей.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Напомним, начало циркуляции «свиного гриппа» зафиксировали медики Хабаровского края. В регионе выявлены первые 2 случая заражения вирусами штамма А/H1N1 (пандемический). Ранее среди заболевших превалировал вирус группы B. В общей сложности с начала эпидсезона гриппом заразилось 12 человек.

Источник — Роспотребнадзор

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:50, 9 апреля 2020

Как приготовить антисептик для рук в домашних условиях (ПАМЯТКА)

10:50, 11 февраля 2020

Как правильно водить машину в гололед (ПАМЯТКА)

16:34, 6 февраля 2020

Что делать при пищевом отравлении после посещения ресторана (ПАМЯТКА)

10:29, 3 февраля 2020

Кто имеет право на компенсацию расходов по капитальному ремонту (ПАМЯТКА)

15:29, 30 января 2020

Какие меры господдержки помогут хабаровским семьям сэкономить на покупке жилья (ПАМЯТКА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

16:04, 9 апреля 2020

Школьные каникулы в Хабаровске увеличили до четырех месяцев

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

13:54, 9 апреля 2020

Жительница Хабаровского края с COVID-19 сбежала из госпиталя и заразила людей в Совгавани

09:34, 10 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса закрыт дом в центре Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

16:04, 10 апреля 2020

Пенсионерку с инсультом удалось спасти благодаря экстренной эвакуации вертолетом

13:57, 10 апреля 2020

Ударом ножа в грудь убит одинокий хабаровчанин на Краснореченской улице (ФОТО)

11:12, 10 апреля 2020

Неадекватный водитель устроил автокрушение у «Транснефти» на Запарина (ФОТО)

19:08, 9 апреля 2020

Жертву убийства нашли во время тушения травы на пустыре пожарные (ФОТО)

Полная версия сайта