Новости Хабаровск

Закдума Хабаровского края в нынешнем составе утратила смысл — эксперт

Новый состав Законодательной думы Хабаровского края работает уже несколько месяцев. DVhab.ru оценил избранный в сентябре парламент: сводится ли его деятельность к обслуживанию интересов «Белого дома», или он, как и положено, стал самостоятельной ветвью власти.

Для того чтобы разобраться в работе парламента, мы просмотрели все законопроекты, которые прошли через Законодательную думу Хабаровского края за последние месяцы. Самым активным депутатом стал единоросс Геннадий Мальцев. Представитель «ЕР» предлагал порезать зарплаты «народных слуг», лишить их доплат к пенсиям, сократить число комитетов и прочее.

В условиях большинства ЛДПР его предложения так фактически и остались предложениями. Либерал-демократы параллельно выдвигали похожие, но не столь радикальные инициативы. Например, депутаты сократили число комитетов в Закдуме до пяти, а не до четырех, как предлагал Мальцев, а идея лишить народных избранников пенсий до сих пор не сумела преодолеть первое чтение.

— Предложенный законопроект касается только действующих и будущих краевых депутатов. Доработать его? И кто, по-вашему, должен это делать? Я? Я ничего не буду дорабатывать. Изложил свою позицию так, как вижу. Не так? Отклоняйте этот законопроект и вносите свой, — заявил в прошлом году Геннадий Мальцев.

У коммунистов история схожая. Предложение срезать зарплаты депутатам до трех МРОТ изначально выглядело нежизнеспособно. Единственная инициатива, которая имеет шансы быть поддержанной большинством депутатов, — ограничение торговли никотиносодержащими веществами в Хабаровском крае.

Либерал-демократы пользуются своим большинством без особого энтузиазма. Резонансных законопроектов от членов ЛДПР пока не было. В основном их инициативы касаются приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, исправления недостатков в нормативно-правовой базе и прочее.

— За этот короткий период мы сформировали новую структуру, перешли от состава комитетов числом семь к пяти. Это потребовало сбалансированности и отработки вопросов специализации комитетов. Одновременно дума решала задачи, связанные с уменьшением затрат на содержание депутатов. Должности сокращены с 18 до 13. Цифра полученного эффекта в этом плане достигает 30 миллионов ежегодно, — сказала Ирина Зикунова, председатель Закдумы в конце прошлого года.

Однако то, что спикер выдает за работу думы, берет начало в ином месте, главным законотворцем края является не кто иной, как Сергей Фургал. В целом нет ничего удивительного, что губернатор делает свои предложения. Так было и раньше, так происходит в других регионах страны. Однако характерно, что практически все инициативы главы региона были поддержаны и приняты. Только один законопроект из всех все еще находится на рассмотрении думы. 

— Это результат того выбора, который был сделан в сентябре 2019 года. Людей набрали по партийной принадлежности. А кто задумался о качестве этой думы? Большинство даже не представляют себе, что нужно делать. Мы набрали во многом некачественный и неквалифицированный парламент. Через какое время они все поймут, чем надо заниматься? Можно быть хорошим тренером, охранником или просто человеком, но это не делает тебя отличным депутатом, — заявил Илдус Ярулин, доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ.

Эксперт отметил, что законодательная ветвь власти сейчас находится под полным контролем и влиянием исполнительной. В нынешнем виде работа парламента теряет свой смысл.

— В свое время Борис Грызлов заявил, что дума не место для дискуссии, хотя должно быть наоборот. Необходимо совместно искать решения. Мы же дискредитируем думу, когда она лежит под губернатором. Но ведь глава региона тоже может ошибаться. Нельзя моментально поддерживать все его предложения. В Римской католической церкви была должность «адвокат дьявола» — человек, который всегда искал подводные камни и не принимал ничего на веру. Лишь когда все последствия изучены, решение можно принимать, — считает Илдус Ярулин.

Политолог напомнил, что принцип демократии состоит в том, что прислушиваться надо даже к мнению меньшинства. В данном же случае в Закдуме края, по сути, нет и его.

Напомним, что ранее единоросс Геннадий Мальцев заявил, что работа депутатов Закдумы не должна оцениваться по количеству разработанных законопроектов. Такое мнение он выразил во время обсуждения перспектив нового сенатора от Хабаровского края Сергея Безденежных.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:58, 29 января 2020

Жаркие споры в краевой думе вызвала поправка к Конституции от депутата Мальцева

15:21, 5 декабря 2019

Мы не обязаны придумывать законы — депутат Закдумы от «ЕР»

12:46, 24 октября 2019

Геннадий Мальцев возглавит региональное отделение «Единой России» — источник

15:24, 10 августа 2019

Комитет Закдумы разрешил Фургалу кадровые перестановки в правительстве

09:05, 23 июля 2019

Ор на всю страну: Фургал прокомментировал обвинения в давлении на оппозицию

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

Происшествия

18:03, 8 апреля 2020

В плену у кольца: спасатели и стоматологи помогли хабаровчанке не лишиться пальца (ФОТО)

17:29, 8 апреля 2020

Едва не задохнулся при пожаре житель Краснодарской улицы (ФОТО)

17:03, 8 апреля 2020

Недоубийство: хабаровчанка пырнула мужа ножом, но умер он по другой причине (ФОТО)

14:58, 8 апреля 2020

Вооруженный налет совершен на офис микрофинансовой компании у ДЕПО-2 (ФОТО)

13:50, 8 апреля 2020

Престарелую хабаровчанку вызволили сотрудники МЧС с ее собственного балкона (ФОТО)

10:44, 8 апреля 2020

Таксист из Кыргызстана разбил машину хабаровчанина, поехав на красный (ФОТО)

Полная версия сайта