Новости Хабаровск

Здоровый лес вокруг озера Амут массово вырубает госпредприятие (ФОТО; ВИДЕО)

Вблизи жемчужины Хабаровского края – озера Амут — с прошлого года рекордно увеличилось число прогалин. Вместо трухлявых стволов, изъеденных вредителями, активно вырубают и вывозят на продажу деловые деревья, на которых не видны никакие заражения. Ничего не изменилось даже после прошлогоднего вмешательства в ситуацию Сергея Фургала.

Решение о санитарной вырубке принимается Центром защиты леса. Специалисты ведомства вносят участки в реестр поврежденных насаждений. На его основании проводилось обследование краевым государственным спецпредприятием «Дальневосточная база авиационной охраны лесов». Итоговое слово — отдать ли территорию под санитарные рубки — остается за лесопатологом - специалистом, который закончил трехмесячные курсы и пошел работать. 

В результате таких действий 110 гектаров ельника на Амуте были включены в государственное задание, и выполняет его не кто иной, как «ДВ авиабаза», которая изначально сама и определила, что лес нужно вырубить. Управление лесами в лице руководства Амгуньского лесничества, к которому относится территория озера, за определенную плату передало авиабазе указанные участки, а она, в свою очередь, пилит лес и продает его. Спустя полгода люди, приехавшие на Амут, увидели грустную картину – огромные территории вырубленных деревьев.

— На новогодние праздники приехали на наше легендарное озеро. С удивлением обнаружили, что раньше, где проходила лыжня, теперь целая дорога. Видны и абсолютно голые склоны — все вырублено, — рассказал Алексей Ткач, президент Федерации спортивного туризма Хабаровского края.

Еще в прошлом году экологи забили тревогу и даже создали петицию на имя Сергея Фургала. Они говорили об исчезновении жемчужины региона из-за изменений экосистемы. Губернатор края на это отреагировал и поручил организовать специальную комиссию для проверки законности этих действий. Однако в ее состав вошли только чиновники, которые не увидели в ситуации ничего страшного — мол, лес болен, надо вырубать.

— В любом лесу мы найдем короедов и усачей, но это не признак больных деревьев! По поручению губернатора создали комиссию, но в нее почему-то вошли люди, которые изначально одобряли эти рубки. В итоге нам вновь сказали, что лес заражен, и наговорили много страшных слов, чтобы запугать простой народ. А ведь больные деревья видно по коре или на месте сруба. Мы даже со спутника видели, что процент нездорового леса до вырубки был минимальным. Небольшое пятнышко проходило кромкой, а вырубили обширные территории. Мы своими глазами видели уничтоженный тонкомер. Это и есть здоровый молодняк, который мог бы подняться, но его тоже спилили! Лесовосстановление – это очень длительный процесс: сначала должна вырасти береза, а затем под ней уже поселится молодая ель. При сплошной рубке, которую произвели, восстановления леса по тому радужному сценарию, что описывают министры, не будет, — рассказала Екатерина Кондратьева, член Русского географического общества.

Волею случая озеро Амут посетил и депутат Законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Сергей Ильин. Он встретился с лесорубами.

— У меня была рабочая поездка в Комсомольск-на-Амуре. На встречу со мной пришла Екатерина Кондратьева, которая рассказала об ужасающей ситуации на Амуте. Мы сразу поехали туда. Обнаруженные лесорубы сперва разбежались при виде нас, но позже один из них представил документы. Он объяснил, что все легитимно — проводится санитарная рубка, а ею предусматривается выпиливание леса сплошной валкой. Мы осмотрели кору и срубы деревьев – все здоровы. А техника там постоянно работает — спилили и увезли. Сейчас вместо зеленых территорий куча голых "пятаков" – кубометры леса спилены. Будем пробовать перевести лес вокруг Амута и близлежащие территории в разряд природного парка, что позволит сберечь деревья. Но это возможно либо через губернатора, либо через Закдуму края, — отметил Сергей Ильин.

Напомним, после своей поездки в Хабаровский край представитель немецкого туроператора Франциска Крамер заявила о печальной ситуации в Дурминском лесоохотничьем хозяйстве. Там неизвестные вырубают деревья, чем уменьшают ареал обитания тигров. В связи с этим ее компания готова выкупить растущий лес, чтобы люди прекратили его уничтожение.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Вблизи жемчужины Хабаровского края – озера Амут - с прошлого года рекордно увеличилось число прогалин — dvnovosti.ru  Здоровый лес вокруг озера Амут массово вырубает госпредприятие — dvnovosti.ru Вблизи жемчужины Хабаровского края – озера Амут - с прошлого года рекордно увеличилось число прогалин — dvnovosti.ru  Здоровый лес вокруг озера Амут массово вырубает госпредприятие — dvnovosti.ru Вблизи жемчужины Хабаровского края – озера Амут - с прошлого года рекордно увеличилось число прогалин — dvnovosti.ru
Вблизи жемчужины Хабаровского края – озера Амут - с прошлого года рекордно увеличилось число прогалин — dvnovosti.ru Здоровый лес вокруг озера Амут массово вырубает госпредприятие — dvnovosti.ruВблизи жемчужины Хабаровского края – озера Амут - с прошлого года рекордно увеличилось число прогалин — dvnovosti.ru Здоровый лес вокруг озера Амут массово вырубает госпредприятие — dvnovosti.ruВблизи жемчужины Хабаровского края – озера Амут - с прошлого года рекордно увеличилось число прогалин — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:12, 17 октября 2019

Чиновники хотят «замять» тему с вырубками на Амуте – комсомольский эколог (ФОТО)

17:30, 4 октября 2019

Вырубку деревьев возле озера Амут признали законной

14:09, 25 сентября 2019

Фургал создал комиссию для защиты озера Амут

06:50, 24 сентября 2019

Активисты Хабаровского края создали петицию в защиту озера Амут (ФОТО)

17:03, 17 сентября 2019

Жемчужине Хабаровского края грозит гибель из-за санитарных рубок леса (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:23, 21 января 2020

Опасный коронавирус вышел за пределы Китая — краевой минздрав

15:56, 21 января 2020

Отстранен от должности начальник управления лесами Хабаровского края

11:22, 22 января 2020

Внезапно: Роспотребнадзор не нашел снюса и насвая в Хабаровском крае

10:55, 22 января 2020

Всю правду о проблемах 2-процентной ипотеки узнал DVhab.ru (ФОТО)

15:29, 21 января 2020

Рельсы на металлолом: ликвидировать один из трамвайных маршрутов планирует мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 22 января 2020

Активисты хотят лишить экс-губернатора Шпорта звания почетного гражданина Комсомольска

Происшествия

17:56, 23 января 2020

Мобильные мошенники украли деньги со счета молодой матери из Хабаровска (ФОТО)

16:27, 23 января 2020

Водитель Sorento сбил пешехода на Муравьева-Амурского (ФОТО)

14:57, 23 января 2020

Аварию из трех машин устроил на авторазвязке неадекватный водитель Toyota Cresta (ФОТО)

11:31, 23 января 2020

Грузовик с дровами опрокинулся на Матвеевском шоссе (ФОТО)

09:22, 23 января 2020

Ножом в живот пырнула сожителя многодетная мать на улице Строительной (ФОТО)

18:17, 22 января 2020

Два человека погибли в СНТ «Пенсионер» при пожаре в дачном доме (ФОТО)

Полная версия сайта