Новости Хабаровск

«Аэрофлот» готов создать новую авиакомпанию на Дальнем Востоке

После поручения Владимира Путина во время федерального послания, «Аэрофлот» уже предложил создать новую авиакомпанию на базе его дочерней «Авроры», выдав ей деньги из бюджета на покупку новых самолетов. Эксперты считают, что при наличии перевозчиков в каждом регионе гораздо продуктивнее было бы заключать с ними госконтракты на обслуживание конкретных маршрутов.

Президент Владимир Путин поручил правительству до конца января внести предложения по созданию региональной авиакомпании для перевозок пассажиров и грузов на Дальнем Востоке и в «труднодоступных районах». Предполагается, что новая компания будет эксплуатировать только российские самолеты. Белый дом должен определить, какие суда потребуются и в каком количестве. Идея принадлежит помощнику президента Игорю Левитину, ранее занимавшему должность министра транспорта.

Источники говорят, что «Аэрофлот» предложил создать нового перевозчика на базе своей дочерней структуры — авиакомпании «Аврора», которая сейчас обслуживает дальневосточные маршруты. Для покупки новых российских самолетов ей потребуется докапитализация из бюджета. По данным собеседников, после докапитализации «Аэрофлот» рассчитывает убрать «Аврору» со своего баланса. В «Аэрофлоте» не комментируют эту информацию.

В «Ростехе» считают, что комментировать вопрос создания новой региональной авиакомпании сегодня рано, но в целом поддерживают решения, способствующие расширению спроса на российскую авиатехнику.

— Создается линейка продуктов, покрывающих ключевые ниши перевозок на внутреннем рынке. В частности, ОАК серийно производит самолеты SSJ100 на 100 мест, они уже активно эксплуатируются в различных регионах страны. Новую версию регионального турбовинтового Ил-114–300 максимальной вместимостью от 50 до 68 мест планируется сертифицировать в 2022 году. Этот самолет может закрыть нишу региональных перевозок на маршрутах, где сегодня летают ветераны семейства Ан-24/26,— говорят в госкорпорации.

В «Ростехе» добавили, что сейчас в проработке находится проект легкого многоцелевого самолета вместимостью до 30 мест, его производство планируется организовать с 2022 года.

Источник в авиапроме отметил, что новой компании также может понадобиться самолет L-410 производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), не входящего в периметр «Ростеха».

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что сегодня недостатка в авиакомпаниях нет ни в одном российском регионе.

— Бизнес работает везде, где существует платежеспособный спрос на перевозки, авиакомпаний нет лишь там, где нет пассажиров,— утверждает он.

Эксперт считает, что вместо создания государством нового перевозчика целесообразнее было бы привлекать существующие авиакомпании на конкурсной основе.

— Региональные или федеральные власти могли бы заключать концессионные соглашения с перевозчиками на обслуживание конкретных маршрутов с условием доходности привлекаемой авиакомпании не ниже определенного уровня. В этом случае бюджет мог бы компенсировать разницу между зафиксированным соглашением и фактически полученным доходом,— говорит господин Пантелеев.

Он считает, что при данной схеме возможно избежать сегодняшних ограничений по сроку выделения субсидий — не более одного года. В свою очередь, чиновникам не придется брать на себя несвойственные функции управления авиаперевозками.

Напомним, в 2019 году все авиакомпании, занимающиеся перелетами из Хабаровска, открыли продажу субсидируемых билетов в декабре. Накануне к этому пришел и "Аэрофлот" со своими "дочками" - "Авророй" и "Россией". Теперь улететь в Москву дальневосточники могут за 7 200 рублей. В прошлые годы льготные билеты начинали продавать не раньше середины января, а то и весной.

Источник — Коммерсантъ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:48, 12 ноября 2019

На «плоские тарифы» для Дальнего Востока в 2020 году нужно не менее 8 миллиардов

11:51, 28 октября 2019

Путину пожаловались хабаровчане на «Аэрофлот» из-за отсутствия билетов в Москву (ФОТО)

12:31, 23 января 2019

На рейсе Хабаровск — Николаевск появится бизнес-класс (ВИДЕО)

12:22, 23 декабря 2015

Цены на авиаперелеты по Дальнему Востоку снизились почти в два раза

11:05, 24 сентября 2013

Объединенную авиакомпанию Дальнего Востока назвали «Авророй»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

11:04, 28 мая 2020

Носить маски и держать дистанцию до конца года обяжет Роспотребнадзор

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

Происшествия

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

18:36, 29 мая 2020

Хозяйка частного дома погибла при пожаре в Клубном переулке (ФОТО)

16:53, 29 мая 2020

Банду молодых разбойников задержали в Хабаровске

15:46, 29 мая 2020

Молодого наркобизнесмена задержали с особо крупной партией мефедрона (ФОТО; ВИДЕО)

14:17, 29 мая 2020

Дорожная камера помогла определить виновника ДТП на улице Краснореченской (ФОТО)

13:11, 29 мая 2020

В глубокий кювет отправил машину оппонента водитель Kia Bongo (ФОТО)

Полная версия сайта