Новости Хабаровск

Теория большого взрыва: хабаровские политологи отреагировали на отставку Медведева

Объединение Хабаровского края с Амурской областью и ЕАО, перевыборы губернаторов и увеличение потока федеральных средств в ДФО — такие последствия, по мнению экспертов, ждут регион из-за отставки правительства Медведева. Как еще на Дальний Восток повлияют вчерашний спич президента Путина и кадровые перестановки в Кремле — узнал DVhab.ru.

Вчера правительство страны подало в отставку сразу после того, как Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию. Пост премьер-министра страны должен занять глава ФНС Михаил Мишустин, которого порекомендовал лично Путин.

— Кто лучше всех считает? Налоговая инспекция! Я жду перераспределения части национального дохода на субсидирование перевозок на Дальний Восток, снижение стоимости электроэнергии, товаров в магазинах. Развитие ДФО? Приоритет и раньше ставился, деньги выделялись, но доходили они до крупных городов, а райцентры страдали от нехватки финансирования. Сейчас это должно измениться. Жду, что усилится контроль за расходованием средств, а функция эта ляжет на губернаторов, — отметил Евгений Чадаев, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-Регион». 

Эксперт также считает, что на Национальную программу развития Дальнего Востока уже в этом году могут существенно добавить финансирования. Профицитный бюджет страны дает такую возможность. 

Совсем иного мнения придерживается политтехнолог Даниил Ермилов, назвавший послание президента полумерами. В ближайшие несколько месяцев нас ждет суета с новыми назначениями, за которыми вновь последует серая российская действительность.

— Отставку правительства Медведева мы ждали еще два года назад. Сейчас же в администрации президента просто собрали вместе все запросы, которые звучали в обществе в течение двух последних лет, и положили на стол президенту. Например, реформа детского питания в школах! Тема-то «фургальская» — скажем прямо. Губернатор первым стал «шевелить» этот вопрос. И эту идею подхватили в Кремле, — отметил Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Возможное назначение налоговика Мишустина на пост премьера Ермилов воспринял без энтузиазма, отметив, что на одном из самых значимых постов у нас будет стоять человек с советским мышлением, работа которого состояла ранее в том, чтобы «отбирать деньги».

Хабаровскому краю серьезных перемен стоит ждать только в 2021 году. Причем вопрос будет касаться территориальных изменений.

— Думаю, что следующим шагом может быть укрупнение регионов. Скорее всего, будут «сшивать» Хабаровский край, ЕАО и Амурскую область. Все эти субъекты нищие, но с точки зрения экономики — это стабильность и актив. В этом контексте возможны перевыборы губернаторов в следующем году, — считает Даниил Ермилов.

Политтехнолог также отметил, что для ДФО важно, кто будет министром по развитию региона и как изменится статус полпреда. Есть шанс, что Козлова и Трутнева переназначат, но могут быть и другие люди, которые в любом случае первое время будут выстраивать связи с местными бизнес-элитами — очередной удар по стабильности региона. 

Жестче остальных по посланию президента прошелся координатор хабаровского штаба Алексея Навального Алексей Ворсин, который свел вчерашний спич президента к одному — желанию стать пожизненным главой государства.

— В 2024 году Путин не будет баллотироваться в президенты. Да и сама должность станет номинальной. Всю власть планируется передать некому «госсовету», возглавлять который и намеревается Путин пожизненно. Сейчас эти поправки в Конституцию они попытаются провести на всеобщем референдуме. Сверху присыпят болтовней про «закрепление в Конституции социалки и пенсионки», «усиление роли парламента» (который состоит из единороссов), «усиление губернаторов» (которые тоже почти все единороссы) и прочей демагогией. Ее смысл лишь в одном — чтобы россияне повелись и поддержали закрепление неконституционного органа — «госсовета», а Путин правил бы пока жив, — считает Алексей Ворсин.

Отставку Медведева оппозиционер и вовсе охарактеризовал, как сброшенный балласт. В преддверии выборов в Госдуму непопулярного политика банально принесли в жертву ради поддержки населения.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил до 31 января доложить об идеях по созданию авиакомпании с российскими самолетами для перевозок в Дальневосточном федеральном округе и в труднодоступных районах, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото: kremlin.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:51, 2 июня 2020

А в Бурятии свадьбы гуляют: как регионы Дальнего Востока выходят из режима самоизоляции

17:32, 1 июня 2020

Расчет затрат на создание дальневосточной авиакомпании завершится к концу июля

09:17, 1 июня 2020

Удешевить авиабилеты на Дальний Восток потребовал полпред Трутнев

07:00, 22 ноября 2018

Новости к завтраку: Медведев разрешил ввозить праворульные автомобили без установки «ГЛОНАСС»

18:36, 9 сентября 2015

Дальний Восток готов принять еще три тысячи мигрантов до конца года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

15:30, 5 июня 2020

Штрафы от десяти тысяч: в хабаровских автобусах полицейские наказывают нарушителей масочного режима (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта