Новости Хабаровск

Пострадавшие от аварии котельной в Новом Ургале мерзнут из-за равнодушия соседей

В ночь на 14 января в поселке Новый Ургал из-за перебоев электричества вышла из строя котельная. Позже котлы были перезапущены, но из-за перепадов давления у жильцов некоторых квартир лопнули радиаторы, и их квартиры оказались затоплены. Помимо этого, людям пришлось столкнуться с равнодушием собственных соседей.

В поселок сразу после происшествия оперативно выехала группа специалистов от министерства ЖКХ, чтобы выявить причины аварийной ситуации. Открыта горячая линия, где население может оставить заявку на определение суммы ущерба.

— На данный момент самое главное для нас — оказать помощь всем пострадавшим жителям поселка и предотвратить возможные аварии в дальнейшем. Кроме этого, мы сейчас активно обсуждаем необходимость замены котлов, потому что нынешнее оборудование давно устарело и требует модернизации, — рассказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско.  

О том, что котельную требуется модернизировать, говорилось еще прошлой осенью — в рамках инвестпрограммы «ХЭС» в 2020 году собирается поставить новые котлы, обладающие большей мощностью, чем нынешние.

Между тем работа котельной после аварии уже восстановлена, все дома отапливаются в соответствии с предписанными нормами. Местные власти собирают информацию о пострадавших и устанавливают новые радиаторы в их квартирах, но, по мнению администрации поселка, жители, которых проблема не коснулась, не хотят помогать пострадавшим соседям.

— После аварии система отопления оказалась завоздушена, и в квартиры некоторых жильцов тепло по этой причине не поступает. Нужно, чтобы соседи с верхних этажей пустили специалистов и позволили им продуть батареи, но многие не хотят этого делать и не реагируют на просьбы, потому что у них-то отопление есть, и неважно, что у других людей на нижних этажах творится. С таким отношением сложно вернуть тепло во все квартиры, но мы над этим работаем. А в остальном наши специалисты действуют, последствия аварии почти устранены. — поделился Сергей Орлов, заместитель главы администрации Нового Ургала. 

Стоит отметить, что собственник жилого помещения обязан допускать представителей УК в занимаемое жилое помещение для проверки, устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ по мере необходимости.

Если доступ в квартиру не будет предоставлен, управляющая компания направляет собственнику соответствующее предписание, но если и после этого в квартиру невозможно пройти, то УК имеет право обратиться в суд с данным требованием.

— Жильцы нижерасположенных квартир, которые в данной ситуации вынуждены мерзнуть из-за проблем с соседями, имеют право в дальнейшем потребовать от УК перерасчета платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества. В свою очередь, управляющая компания может обратиться в суд к собственнику проблемной квартиры с иском о взыскании с него понесенных убытков, — прокомментировал ситуацию Клим Гужин, юрист DVhab.ru.

Напомним, что власти и инвесторы собираются также направить 2,2 миллиарда рублей на замену неэффективных жидкотопливных котельных в 11 населенных пунктах Хабаровского края. Об этом сообщил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Узнать подробности об отключении горячей воды в Хабаровске можно, перейдя в раздел "Отключения" на нашем сайте. Кроме того, в разделе "Проект ЖКХ" вы можете задать вопрос нашему юристу или написать жалобу в контролирующие органы.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:02, 22 января 2020

На полную мощность заработала современная котельная в Волочаевском городке

09:01, 21 октября 2019

Более 10 котельных Хабаровского края закроются за три года

14:57, 16 октября 2019

Плату за тепло в поселках Хабаровского края снизят с помощью обновленных котельных

11:55, 16 октября 2019

Отопительный сезон стартовал на всей территории Еврейской автономии

11:15, 11 октября 2019

К отоплению подключены все районы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта