Новости Хабаровск

Правительство запретит зоопаркам, циркам и океанариумам работать без лицензии

Правительство утвердило два постановления — о лицензировании океанариумов, зоопарков и цирков, а также требования по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. Главная цель — избежать повторения истории с приморской "китовой тюрьмой", где в ужасных условиях содержались 11 косаток и 90 белух. Тогда животных, которых незаконно выловили для дальнейшей перепродажи в Китай, выпустили на свободу лишь после вмешательства президента Владимира Путина.

Постановлению правительства предписывает всем зоопаркам, зоосадам, циркам, зоотеатрам, а также дельфинариям и океанариумам до 1 января 2022 года получить лицензию. Без нее работать по истечении указанного срока будет невозможно. Выдавать лицензии организациям, которые содержат животных в неволе без культурно-зрелищных целей, будет Росприроднадзор, а организациям, использующим зверей в культурно-зрелищных целях, — Россельхознадзор.

— У соискателя лицензии должны быть в собственности или на иных законных основаниях специально предназначенные здания, сооружения, обособленные территории и техсредства для содержания животных. Также нужен специальный персонал. Лицензиат должен соблюдать требования закона об ответственном обращении с животными, ветеринарные нормы и правила", — уточнили в минсельхозе.

Кроме того, утвержденные требования содержат специальные разделы — от условий кормлений до перевозки животных, в зависимости от специфики организации. Например, большой раздел посвящен требованиям к содержанию животных в океанариумах и дельфинариях. Прописаны техпараметры бассейнов, включая их площадь и глубину. Например, горизонтальный размер бассейна для китообразных должен не менее чем в два раза превышать длину самого крупного животного. А глубина бассейна должна превышать габариты животного в 1,5 раза.

Указаны требования по освещению океанариумов и дельфинариев, а также уровни шума во время представлений. Не допускаются к контактам с дельфинами посетители с инфекционными и кожными заболеваниями, а с одним дельфином могут взаимодействовать не более трех посетителей. Инспекторы Россельхознадзора будут внепланово проверять условия содержания животных.

— По-хорошему, нужно вообще как можно меньше эксплуатировать животных. Медийным персонам не стоит публично кататься на дельфинах, гладить обезьян. Должна быть пропаганда гуманного отношения к животным, а не наоборот. Контактные зоопарки — это вообще безобразие. Страшно представить, что происходит в конце дня с кошкой или обезьянкой, которую потрогали сто человек, — сказал президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Замдиректора по научной работе государственного природного заповедника "Утриш" (больше известного, как Утришский дельфинарий в Анапе) Ольга Быхалова отметила, что новые правила и система выдачи лицензий поможет отсеять небольшие частные дельфинарии, которые себя таковыми считают, но на самом деле не соблюдают требования по содержанию животных.

— В дельфинариях должны содержаться животные, которые родились в неволе, прошли определенную адаптацию. Должны быть специалисты, которые занимаются их дрессировкой, составляют рацион, контролируют состояние здоровья, берут на анализ кровь и так далее. Раньше разработкой нормативов для подобных заведений занимались целые НИИ. Сейчас научные консультации по содержанию таких животных могут дать специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, — отметила Ольга Быхалова.

Все больше стран отказываются от использования животных в индустрии развлечений. Голограммы вместо животных показывают в Германии, запретили использовать животных в цирках Словакии. Причин множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создания нормальных условий содержания в кочевом режиме, смертность при перевозке, короткий срок жизни "артистов", пагубное влияние цирковых зрелищ на психику детей. Например, Цирк дю Солей сознательно отказался от использования животных в своих представлениях из гуманных соображений. Но это не мешает ему оставаться самым популярным цирком в мире.

— Кроме того, в южных курортных регионах часто животные отрабатывают сезон, катая отдыхающих и обеспечивая им красивые фото, а в конце лета их либо перепродают за небольшие деньги, либо отпускают на волю, где они погибают. Многие эксплуататоры не хотят содержать животное 9 месяцев, вне курортного сезона, - рассказала Ольга Быхалова, добавив, что эти проблемы тоже нужно решать законодательно.

Напомним, ученые сообщили, что выпущенные из "китовой тюрьмы" косатки и белухи мигрируют на юг. Белухи разошлись по акватории побережья Приморья, а косатки направляются к южным широтам из Шантарского района Охотского моря.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:24, 15 января 2020

Хорошая кормовая база позволила белухам из «китовой тюрьмы» остаться в Приморье

14:19, 17 декабря 2019

Белухи из «китовой тюрьмы» адаптировались на воле

10:24, 25 октября 2019

Гринпис просит защитить белух из «китовой тюрьмы» от корейских браконьеров

10:35, 23 октября 2019

Более 10 белух выпустят на волю в воды Хабаровского края

09:43, 10 октября 2019

Белухи и косатки из «китовой тюрьмы» смогли адаптироваться в Охотском море

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

17:03, 5 июня 2020

Тринадцатилетняя девочка упала с высоты на стройке в Индустриальном районе (ФОТО)

16:16, 5 июня 2020

Бывший сотрудник хабаровского муниципального предприятия угнал и починил УАЗ (ФОТО)

14:22, 5 июня 2020

В колонию строгого режима отправился мошенник, вымогавший деньги у пенсионера

13:38, 5 июня 2020

Электросамокат и легковая машина столкнулись на улице Запарина (ФОТО)

11:11, 5 июня 2020

Взрыв пропана предотвращен в доме на улице Дикопольцева (ФОТО)

10:39, 5 июня 2020

За попытку убить сотрудника милиции жители Хабаровского края попали под следствие

Фоторепортажи

15:00, 5 июня 2020

Парад будет: на парковке арены «Ерофей» военные репетируют торжественное мероприятие

Полная версия сайта