Новости Хабаровск

Новогодний спуск совершили трое хабаровчан на закрытой базе «Спартак» (ФОТО)

В прошлом году был создан проект по мощной реконструкции базы "Спартак". Даже поменяли название на "Хехцир" и планировали запустить уже нынешней зимой. Однако работы на объекте даже не начинались. Тогда молодые люди без механического подъемника взобрались на склон и начали кататься.

После многих лет весной у многострадальной горнолыжной базы "Спартак" сменился собственник. Объект планировали не только восстановить, но и превратить в круглогодичное место притяжения для различных видов спорта. Стоимость работ оценили в миллиард рублей. Якорным инвестором проекта выступило ОАО «Центр инновационных технологий города Хабаровска». Однако к реализации планов так и не приступило. Летом губернатор углядел во всем этом коррупцию, и своих постов лишись первый зампред правительства Игорь Аверин и министр инвестиционного развития Юрий Чайка. Пока шло разбирательство – время было упущено и все работы перенесли на следующий год. Но это не стало препятствием для экстремалов.

— У нас с друзьями есть многолетняя традиция - в январе ездить на «Спартак» и делать пару спусков. В этот раз решили, что нарушать ее не будем и сможем обойтись без подъемника. Для этого еще в декабре я поехал на разведку. Картина предстала неутешительная – все брошено, остались только охранники в сторожке и красивый камень с новым названием объекта: "ГЛК Хехцир". Посреди стоянки есть камеры видеонаблюдения на четыре стороны, база закрыта, прохода для посетителей нет, — рассказал Иван Махорин.

Тогда экстремал кинул клич в социальных сетях - может, кто захочет составить компанию.

— Приехало еще двое – эти люди, которые не испугались трудностей и были готовы на все. Мы обошли через лес и начали подниматься по второму спуску, потом ушли на "Самолетку" — техническую трассу, а с нее вышли на середину третьего подъема. Там поднялись до самого верха. Местами снега было по колено, а кое-где его вообще выдуло. Приходилось идти и по камням. Останавливались раз пять. Решили спускаться по первой трассе "Полковник", поскольку она была самая заснеженная. Мы первые расписали склон в 2020 году. Подъем занял примерно 75 минут. Думаю, в следующем году авантюру повторить, — добавил Иван Махорин.

Напомним, в настоящее время идет этап выбора управляющей компании, которая будет заниматься развитием этого комплекса. Предполагается, что оператором станет автономная некоммерческая организация, а ее учредителем выступит правительство Хабаровского края. Уже подготовлена концепция развития горнолыжного комплекса. Курорт задумывается как круглогодичный. Зимой на нем будут действовать три трассы для взрослых протяженностью от 800 до 1 200 метров, а также детская в 200 м. Кроме этого, на "Хехцире" будут работать сноуборд-парк, каток, маршрут для езды на собачьих упряжках. Летом гости смогут покататься на квадроциклах и маунтибайках, исследовать зону парка на лошадях или пешком, провести время в оздоровительном комплексе и многое другое.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 На закрытой многострадальной базе «Спартак» хабаровчане продолжают кататься — dvnovosti.ru В прошлом году был создан проект по мощной реконструкции базы "Спартак" — dvnovosti.ru  На закрытой многострадальной базе «Спартак» хабаровчане продолжают кататься — dvnovosti.ru В прошлом году был создан проект по мощной реконструкции базы "Спартак" — dvnovosti.ru  На закрытой многострадальной базе «Спартак» хабаровчане продолжают кататься — dvnovosti.ru В прошлом году был создан проект по мощной реконструкции базы "Спартак" — dvnovosti.ru Все, что сделано за 2019 год - камеры — dvnovosti.ru
 На закрытой многострадальной базе «Спартак» хабаровчане продолжают кататься — dvnovosti.ruВ прошлом году был создан проект по мощной реконструкции базы "Спартак" — dvnovosti.ru На закрытой многострадальной базе «Спартак» хабаровчане продолжают кататься — dvnovosti.ruВ прошлом году был создан проект по мощной реконструкции базы "Спартак" — dvnovosti.ru На закрытой многострадальной базе «Спартак» хабаровчане продолжают кататься — dvnovosti.ruВ прошлом году был создан проект по мощной реконструкции базы "Спартак" — dvnovosti.ruВсе, что сделано за 2019 год - камеры — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 21 мая 2020

Горнолыжный сезон на базе «Спартак» под угрозой срыва из-за ошибки в документах

19:00, 19 ноября 2019

В мэрии рассказали, когда откроется многострадальная база «Спартак» (ВИДЕО)

16:38, 4 июля 2019

«Спартак» 2.0: какую горнолыжку обещает хабаровчанам мэрия, а какую — команда Фургала

15:29, 5 июня 2019

Первый камень в строительство нового ГЛК «Хехцир» заложили чиновники и спортсмены (ФОТО)

10:03, 3 июня 2019

Камень в основание будущего горнолыжного комплекса под Хабаровском заложит чемпион России

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта