Новости Хабаровск

Вместо запоя: корреспонденты DVhab.ru ушли в пещеры на новогодних праздниках (ФОТО; ВИДЕО)

На этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. Какие трудности пришлось преодолеть двум хрупким девушкам — читайте далее.

Пока большинство хабаровчан тренировали печень на праздниках, а остальные катались на санках и коньках, мы по заданию редакции отправились в тайгу. Пещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье», находится в двухстах километров от Хабаровска. Именно туда и отправились туристы.

Трудности начались уже в дороге. Дело в том, что пещеры на карте нет, поэтому и готового маршрута к ней не имеется. Искать дорогу пришлось с помощью старых треков и какой-то матери. Периодически лесная дорога внезапно обрывалась, и группа самостоятельно строила переправы, спиливая сухие деревья. Путь занял одиннадцать часов.

В темноте четыре джипа преодолели последний, самый сложный подъем. Стоит отметить водителя Виктора, который за рулем Honda CRV двигался на крыльях собственного энтузиазма, не иначе. Эту машину несколько раз пришлось вытаскивать с помощью лебедки, но все же доехали.

Ночевать планировали в подземном базовом лагере, то есть в одном из залов, где температура воздуха не выше пяти градусов. Но тут нам повезло, и до пещеры не пришлось идти в темноте. В конце поездки обнаружилось заброшенное зимовье с печкой-"буржуйкой" внутри. Ужин на костре, пара песен под гитару и отправились спать — с утра нужно было выдвигаться в пещеру.

Утром мы продолжили путь налегке — в рюкзаках только вещи, чтобы переодеться, и продукты на обед. По таежной тропинке идти 4,6 километра, путь занял примерно полтора часа. На поляне у пещеры стояли еще два лагеря туристов — они поделились с нами другим треком, по которому намного проще можно было вернуться в Хабаровск.

В пещерный комплекс есть несколько входов и выходов — какие-то попроще, другие сложнее. Наша большая группа разделилась на две поменьше, одни пошли по трудному пути («Слабоумие и отвага»), другие отправились по лайт-маршруту («Группа здоровья»). Как вы догадываетесь, мы с коллегой оказались в первой группе.

Мы отправились ко входу «Меандры». Спуск оказался довольно крутой, половину прошли ногами с помощью веревки, дальше катились по льду до каменного пола. Из этого входа начинаются подземные лабиринты, и задачей группы было найти дорогу к другому входу, где стартовала параллельная группа. Темнота лабиринта, узкие лазы, тупики — все это создавало жуткую атмосферу. В то же время на каждом шагу в пещере открывалась подземная красота — ледяные водопады, сталактиты, сталагмиты и сталагматы, спящие летучие мыши. Интерес группы был настолько велик, что особо не старались искать выход, скорее, разведывали каждый уголок. Мы с коллегой на себе прочувствовали, что значит «шкурник» — в переводе с туристического сленга — это узкий лаз в пещере. Ползти по нему страшно, особенно, когда не видишь, где он заканчивается. К обеду завершили первую часть спуска и поднялись на поляну готовить кашу на костре.

Второй спуск стал еще более интересным. Наша маленькая, но очень отважная группа отправилась на поиски зала «Сказка», который, по слухам, самый красивый в пещерном комплексе. В поисках чуда пришлось преодолеть сложный шкурник, в который нужно лезть ногами вперед, потому что в конце двухметровый обрыв. После него мы попали в просторную пещеру с высокими сводами и ледяной рекой. Зрелище захватывающее. Дальше четырехметровый спуск по веревке и выбор — идти налево или направо. Я и еще два товарища пошли направо. Буквально через пару шагов почувствовали, что температура падает, и дальше обнаружили огромный пласт вечного льда. В середине оказалась расщелина, в которую, конечно же, мы полезли. Сверху — лед, снизу — лед, мы ползем, как ящерицы, и попадаем в небольшой зал, покрытый мелкими ледяными кристаллами. Дальше идти не решились — пологий ледяной склон наводил на мысль: «А как же обратно лезть?». Развернулись и отправились в другую сторону — на поиски второй половины группы и зала «Сказка».

Нашли его очень скоро — буквально через два поворота и один шкурник. Потолок и стены этого места тоже были усеяны ледяными кристаллами, но размером побольше и в форме узоров, напоминающих цветы и деревья. Здесь мы нашли практически волшебство. В одном углу растут сталагмиты в форме грибов, и в одном из них был необычный оптический эффект — если светить на него, то с другой стороны можно увидеть влюбленную пару. А если двигать фонарем — пара танцует.

В зале "Сказка" мы провели много времени — фотографировались, заглядывали в каждый уголок. Вышли из пещеры уже когда солнце скрылось за горизонт. Обратный путь до зимовья, которое уже родным стало, запомнился очень ярко. Половину дороги мы шли в сумерках, другую половину — в кромешной темноте, подсвечивая себе налобными фонариками. По таежной тропинке, зная, что на сотню километров нет людей. От страха добежали за сорок минут.

Вечер прошел возле костра, снова с гитарой, фейерверком и бенгальскими огнями. Предводитель похода рассказал интересные факты про «Стерегущее копье».

— Эта пещера уже старая, умирающая. В нашем крае такая особенность почвы и климата — пещеры не настолько долговечны, как в Крыму, например. «Стерегущее копье» с каждым годом теряет свою красоту, и в конце концов она обрушится. Бояться не стоит — это, скорее всего, произойдет летом, а в это время здесь туристов нет. Вместо этой пещеры мы наверняка найдем новые. Неподалеку есть несколько перспективных карстов, на месте которых могут открыться входы в новые гроты, — рассказал Александр Тарасов, руководитель спелеоклуба «Титан».

Впечатления переполняли, поэтому спать разошлись глубокой ночью. Обратная дорога до Хабаровска была уже намного легче. По пути решили, что походы в пещеры будем продолжать. Несмотря на боли в мышцах - после спусков и подъемов на веревках, несмотря на отсутсвие душа и нормального туалета, несмотря на то, что в конце все мы благоухали, как бомж Валера, мы поняли, что хотим еще. Следующая на очереди будет пещера «Прощальная».

Напомним, весной в пригороде Хабаровска прошел открытый чемпионат края по спелеотуризму. Жители краевой столицы забрали у соперников чемпионский кубок.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
DVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ru Пещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ru На этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ru DVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ru Пещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ru На этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ru DVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ru Пещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ru На этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ru DVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ru Пещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ru На этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ru DVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ru Пещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ru На этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ru Пока большинство хабаровчан тренировали печень на праздниках, а остальные катались на санках и коньках, мы по заданию редакции отправились в тайгу. — dvnovosti.ru Пещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ru
DVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ruПещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ruНа этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ruDVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ruПещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ruНа этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ruDVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ruПещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ruНа этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ruDVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ruПещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ruНа этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ruDVhab.ru добрался до пещеры на новогодних праздниках — dvnovosti.ruПещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ruНа этих новогодних праздниках самые отчаянные сотрудники DVhab.ru отправились в поход со спуском в пещеры. — dvnovosti.ruПока большинство хабаровчан тренировали печень на праздниках, а остальные катались на санках и коньках, мы по заданию редакции отправились в тайгу. — dvnovosti.ruПещерный комплекс, который в народе называют «Стерегущее копье» находится в двухста километрах от Хабаровска — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:03, 28 мая 2020

Названы самые востребованные этим летом курортные города России

09:54, 16 сентября 2019

Хабаровчане отдыхают на 3 дня больше остальных жителей России — аналитики

14:04, 27 февраля 2019

Юрист DVhab.ru объяснил, почему мэр Хабаровска слишком часто ходит в отпуск

10:02, 8 декабря 2018

Уже устал: Сергей Кравчук вышел в первый мэрский отпуск (ФОТО)

09:45, 4 декабря 2018

Турпутевку за счет работодателя смогут оформить россияне со следующего года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

09:31, 12 августа 2020

Директор КЦО просит в подарок губернаторскую яхту (ФОТО; ВИДЕО)

15:19, 12 августа 2020

Не зря боишься: хабаровский рэпер Гнойный записал трек про Михаила Дегтярева

13:07, 13 августа 2020

Хабаровскую пенсионерку задержали в автобусе за критику Дегтярёва и Соловьёва

11:32, 12 августа 2020

Держись, Белоруссия: хабаровские митингующие нашли еще один повод для протеста (ФОТО; ВИДЕО)

11:25, 11 августа 2020

Территории отчуждения возникли в Вяземском из-за эпидемии чумы (ФОТО)

Происшествия

17:57, 13 августа 2020

Мешки с окровавленной плотью найдены в Краснофлотском районе (ФОТО)

15:51, 13 августа 2020

В Хабаровске судят мужчину, который запинал до смерти знакомого (ФОТО)

15:32, 13 августа 2020

Уголовное дело о незаконной ловле горбуши возбуждено в Советской Гавани

13:29, 13 августа 2020

Из-за срочной медицинской помощи вертолетом из Биробиджана в Хабаровск доставлен ребенок

12:56, 13 августа 2020

Пассажирский поезд сбил двух мужчин в Хабаровском крае

11:11, 13 августа 2020

Продававшая фальшивые путевки женщина осуждена за кражу 11 миллионов

Фоторепортажи

11:19, 13 августа 2020

После затяжных дождей хабаровчане выбрались фотографироваться на Змеиную сопку

Полная версия сайта