Новости Хабаровск

От целлофановых пакетов откажутся торговые сети Хабаровска в 2020 году (ФОТО; ВИДЕО)

Первая в этом году акция по раздельному сбору отходов в Хабаровске прошла в необычном формате. Волонтеры, которые принимают сырьё на переработку, облачились в колпаки Санта-Клауса. Также были организованы зона с горячим чаем и вкусностями, обмен новогодними украшениями. Все пришедшие на акцию могли задать интересующие вопросы про сбор и переработку отходов, а организаторы поделились планами на 2020 год.

Для тех, кто не в теме. Акции по раздельному сбору проходят в Хабаровске один — два раза в месяц. В них участвуют не какие-то избранные люди, а все, кто переживает за будущее планеты. Они сознательно не выбрасывают в мусорные баки пластик, макулатуру, батарейки, стекло, а собирают это дома и позже приносят на переработку. Ведь если выбросить отходы на свалку, то они в конечном счете попадут в Мировой океан и тогда пострадают животные, загрязнятся почва, вода. Многие подключаются в раздельному сбору после путешествий. Например, те, кто недавно побывал в Таиланде, в ужасе рассказывают, что купались в море, а рядом плавал мусор.

Наибольшей популярностью сбор пользуется у семей с детьми. Для малышей сортировка отходов — это своего рода игра. Например, стеклянную банку из-под пюре или сока они кладут в один пакет или корзину, пластик — в другой, и так далее. То, что накопилось за месяц, горожане приносят в экогаражи. В них ничего не хранится — раскрашенный металлический бокс выступает в качестве ориентира. Сейчас их в городе два — в районе Хабаровска-2 и в центре — на улице Истомина, где, собственно, и прошла первая в новом году акция. Кстати, в 2020-м экогаражей станет еще больше.

— У нас есть инициативная группа из Северного и Южного микрорайонов. Ребята предложили свои гаражи, а также помощь в организации акций. Также в планах на этот год у нас установка трех стационарных пунктов приема вторсырья в торговых центрах. Кроме того, во дворах мы установим не менее ста пунктов приема. Это будут контейнеры для раздельного сбора макулатуры и пластиковых бутылок, — рассказал Владимир Сидоров, председатель местного отделения организации «Всероссийское общество охраны природы».

Но и это еще не все. В этом году в Хабаровске, возможно, начнется большой проект по отказу от целлофановых пакетов.

 — Мэр Хабаровска Сергей Кравчук предложил крупным торговым сетям в добровольном порядке отказаться от полимерного упаковочного материала. Несколько крупных торговых центров уже готовы пойти навстречу и начать большой проект по отказу от целлофановых пакетов в Хабаровске, — говорит Владимир Сидоров.

Также в планах местных экологов — продолжать просветительскую работу в школах. Кстати, те, кому интересно попробовать себя в работе с детьми, могут стать волонтерами. Но сначала нужно будет самому пройти обучение. 

И в завершение немного цифр. В этом году в Хабаровске было проведено 25 акций по раздельному сбору. В них участвовали больше десяти тысяч человек. Всего было собрано более 300 кубометров отходов. В Хабаровском крае есть порядка 20 компаний, которые занимаются переработкой вторсырья. Также из нашего региона в Челябинскую область отправили более 5, 5 тонны батареек. Дело в том, что в нашем крае элементы питания не перерабатывают.

Напомним, Роспотребнадзор готовит законопроект, который подразумевает постепенный отказ от пластиковых пакетов для магазинов, после чего их вовсе хотят запретить. Таким образом, в стране хотят снизить пагубное влияние на окружающую среду и ее загрязнение пластиком.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVhab.ru.
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Акция по сбору мусора — dvnovosti.ru Участники акции — dvnovosti.ru Эта акция - первая в этом году — dvnovosti.ru Акция по сбору мусора — dvnovosti.ru Участники акции — dvnovosti.ru Эта акция - первая в этом году — dvnovosti.ru Акция по сбору мусора — dvnovosti.ru
Акция по сбору мусора — dvnovosti.ruУчастники акции — dvnovosti.ruЭта акция - первая в этом году — dvnovosti.ruАкция по сбору мусора — dvnovosti.ruУчастники акции — dvnovosti.ruЭта акция - первая в этом году — dvnovosti.ruАкция по сбору мусора — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:58, 25 мая 2020

За золотодобычей на Дальнем Востоке будут следить из космоса

15:39, 25 мая 2020

Современные мусорные баки портят эстетический вид улицы Гагарина — письмо в редакцию (ФОТО)

10:27, 20 мая 2020

В мусорных кучах погрязло биробиджанское кладбище (ФОТО)

12:29, 15 мая 2020

Из-за отмены субботника Комсомольск-на-Амуре утопает в мусоре (ФОТО)

10:48, 24 июля 2018

Сортируй, не сортируй: кому нужен раздельный сбор отходов в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

11:34, 25 мая 2020

Раскол партии: хабаровские коммунисты открыто выступили против Платошкина

Происшествия

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

17:03, 26 мая 2020

Воры похитили металл стоимостью сто тысяч с хабаровской стройки

16:42, 26 мая 2020

Хабаровчанка украла деньги у мужчины после ночи любви

16:02, 26 мая 2020

После пьяной ссоры мужчина поджег автомобиль хабаровчанина

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта