Новости Хабаровск

Хлеб на елки и яблоки вместо мандаринов — хабаровский историк о зарождении Нового года (ФОТО)

Поставить елку в квартире и нарядить ее – давно стало доброй традицией для многих хабаровчан в канун Нового года. Однако так было не всегда. Корреспондент сайта DVhab.ru выяснил, когда яблоки, а не мандарины у всех ассоциировались с зимними праздниками, чем вместо игрушек наряжали зеленую красавицу и как Новый год обошел Рождество и стал главным.

Зарождение Нового года в России

Политика имеет самое прямое значение в жизни жителей ее страны. Не всегда это радостные моменты, а порой даже наоборот – черные пятна истории, которые и не хочется вспоминать. Новогодние праздники ввел еще Петр I, но елки в то время в домах не ставили.  Потом был период в нашей стране, когда их вовсе отменили, а  сейчас снова — отмечаем. Давайте разберемся вместе во всей этой ситуации.

— В 1700 году по указу Петра I в России ввели Новый год. Он был семейным праздником. Тогда не было принято пышно его встречать. Император повелел украшать входы в дома еловыми ветками. Но в жилища деревья не заносили. Это связано с христианством. Елка — символ райского древа познания, именно поэтому в XVI — XVII веках в Европе их украшали исключительно яблоками — запретным плодом, — рассказала Дарья Петрушкина, заведующая музейно-культурным центром "Амурский Утес".

Елки появились в домах россиян лишь во второй половине XIX века. Ввела новшество представительница европейской страны, где уже давно это стало нормой.

— Традиция украшать елку пошла от царской семьи. Супруга Николая I выросла в Пруссии и принесла с собой эту традицию. Ранее в России подарки клали под еловые ветки. По ее воле в 1852 году в Зимнем дворце появилась большая лесная красавица, наряженная игрушками и свечами, — добавила Дарья Петрушкина.

Вафли, яблоки и хлеб вместо игрушек

После царя обеспеченные горожане также начали устанавливать в своих домах елки. Для того времени — это дорогое удовольствие. Однако еще сложнее было достать игрушки для лесной красавицы.

— Изначально елки наряжали исключительно съестным. Пресные вафли, орехи и пряники. Причем последние даже покрывали сусальным золотом. Чем выше чин, тем пряник больше, – на царском столе он был весом в несколько пудов. И позже их ели. Пастила была традиционным угощением и елочным украшением, — сообщила Дарья Петрушкина.

В то время в России еще не было стеклянных игрушек, по крайней мере, в большом количестве. В 1848 году в Германии случился неурожай яблок. С этим событием связывают создание елочных украшений из стекла.

— До начала ХХ века Германия была монополистом по их изделию. Елочный шар мог стоить до 20 рублей за штуку, а набор и все двести — это немаленькие суммы, — отметила Дарья Петрушкина.

Более того, до Первой мировой войны в России стеклянные игрушки даже не производили. Этому ремеслу наших мастеров обучали немецкие военнопленные.

Стеклянная игрушка была роскошью. В связи с этим в женских журналах рассказывали, как их сделать самому. Продавались и отдельно листы, где можно было вырезать части игрушки, чтобы потом соединить. Выпуск ватных украшений продлился до середины 50-х ХХ века, в 1960-е стали популярны украшения в виде часов, а в 70-е — космонавты и ракеты. Именно в России появилась традиция – делать игрушки разных форм. Это могли быть бобы, кукуруза, человечки, — добавила Дарья Петрушкина.

Новый год по-хабаровски

Традиция праздновать Новый год постепенно дошла и до Дальнего Востока России. В Хабаровске в честь этого события также устраивались балы.

— У нас в городе, как и во всей царской России, встречали Новый год в соборе или церкви. У Хабаровске — это Успенский собор. Все это сопровождалось фейерверком и залпами пушек. После праздничной литургии люди шли гулять. Генерал-губернатор устраивал балы, которые шли все праздничные дни. Их посещали высшие чины, — рассказала Дарья Петрушкина.

Была традиция детских елок — в каждом заведении стояли лесные красавицы и устраивались праздники, причем они были исключительно благотворительные. Более того, дети состоятельных семей делали собственноручно игрушки, которые после дарили воспитанникам приютов.

— Для юных хабаровчан устраивались чаепития с конфетами и яблоками. В то время этот фрукт был традиционным. Все подарки были благотворительного характера. Генерал-губернатор вместе с супругой поздравлял кадетов и гимназистов, причем обязательно просили заранее написать, что бы они хотели получить. Девочки обычно хотели зеркальце, — отметила Дарья Петрушкина.

И все же торжественные мероприятия начинались не со встречи Нового года, а с Рождественского сочельника. И вплоть до 6 января народ гулял.

— После Рождества начинались святки. Люди не просто наряжались, а ходили по домам и колядовали, где их угощали сладостями. В начале января были популярны балы и маскарадные вечера. Но распитие спиртных напитков было запрещено, — рассказала Дарья Петрушкина.

Запрет на новогодние праздники

В дореволюционной России было принято начинать зимние праздники с Рождества. Это связано с православной традицией. Поэтому все торжества и народные гулянья начинались с Рождественского сочельника, который приходился на 24 декабря. Тогда Россия отмечала праздники по юлианскому календарю, а после революции перешла на григорианский. Новый год был лишь частью всех этих празднеств. Поэтому после революции, когда решили бороться с религией радикальным способом, начали с отмены праздников.

— Волхвы преподнесли свои дары, когда родился Иисус, именно по этой причине принято теперь обмениваться подарками и класть их под елку. Украшать лесную красавицу звездой. Изначально это была Вифлеемская звезда, а в советское время она трансформировалась в символ Красной Армии. Тогда в России пытались искоренить религиозные предубеждения. Поэтому начался запрет празднования Нового года, и в первую очередь — Рождества. Поэтому в период с 1929 до 1935 годы в России они были отменены, — отметила Дарья Петрушкина.

Однако никуда это не ушло. По мнению специалиста, люди все также украшали свои дома и готовили друг другу подарки. Только теперь они это делали втайне. Поэтому в 1935 году было принято решение вернуть жителям праздник.

— Тогда же появилась у нас и Снегурочка. До революции был только Дед Мороз. В Европе такой героини не было вовсе, поэтому сложно сказать, откуда она появилась. Наш Дед Мороз всегда ходил в шубе, где мех вовнутрь, чтобы душу грела, — добавила Дарья Петрушкина.

Новогодний стол и мандарин занимает место яблока

Естественно, что новогодние столы того времени значительно отличались от нынешних. Тогда были свои блюда и украшения, которые теперь либо едят в обычные дни, либо вовсе не употребляют.

Столы отличались от достатка людей. Состоятельные могли позволить себе вино, причем даже заморское. Обычные люди пили сочиво. Традиционными считались не только пряники, но и просвирки — литургический хлеб, который символизирует тело Христово. Традиционными были яблоки, а не мандарины. Были всевозможные каши, которые мы нынче и представить себе не можем на новогоднем столе. Пироги с овощами, ну и сладости, — рассказала Дарья Петрушкина.

И все же сейчас одним из главных символов Нового года в нынешнее время является мандарин. Так было далеко не всегда. И то, каким образом он занял это почетное место, доподлинно неизвестно.

— Мандарин же был диковинным и дефицитным фруктом в России. А в отдаленных регионах нашей страны он и вовсе появлялся в конце года и всегда вызывал радость. Возможно, что именно так и начали мандарин ассоциировать с Новым годом, — рассказала Дарья Петрушкина.

Напомним, в этот раз всего за несколько часов до наступления Нового года в парке "Динамо" состоялось открытие зимнего городка. В такую морозную пору на мероприятие пришло чуть больше сотни хабаровчан. Их лично поздравил мэр Сергей Кравчук. А в завершение люди увидели залпы праздничного салюта.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:26, 9 февраля 2020

Меньше недели осталось «жить» снежным скульптурам в Хабаровске

15:20, 2 января 2020

Тюбинговую трассу открыли в центральном парке Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

20:53, 31 декабря 2019

Мэр Кравчук вместо Деда Мороза поздравил хабаровчан в парке «Динамо» (ФОТО; ВИДЕО)

19:28, 30 декабря 2019

Ночной зимний Хабаровск в объективе DVhab.ru (ФОТО)

15:31, 28 декабря 2019

Режим повышенной готовности в дни празднования Нового года объявлен в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:14, 31 марта 2020

Мэр Кравчук допустил возможность введения режима самоизоляции в Хабаровске

Происшествия

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

10:51, 1 апреля 2020

За перевозку героина в гипсе осуждена в Верхнебуреинском районе местная жительница (ФОТО)

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

Полная версия сайта