Новости Хабаровск

Более трех миллиардов выделят для строительства инфраструктуры на ТОР Хабаровского края

Дороги, линии электропередачи, подстанции, объекты водо— и газоснабжения, которые будут обеспечивать работу площадок территорий опережающего развития (ТОР), построят за ближайшие два года в Хабаровском крае. На ввод более чем 30 таких объектов направят 3,3 млрд рублей, сообщила министр инвестиционного развития и предпринимательства края Марина Костина.

В конце ноября вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что управление строительством инфраструктуры на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке нужно передавать на уровень регионов.

— До конца 2022 года на строительство инфраструктуры к площадкам ТОР будет направлено 3,3 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Будут построены несколько дорог к площадкам, объектов водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации, газоснабжения, подстанции и линии связи, административно-производственное здание, — сказала Костина.

В Хабаровском крае создана 21 площадка на трех территориях опережающего социально-экономического развития: "Хабаровск", "Комсомольск" и "Николаевск". Всего для их работы будет построено более 30 объектов. Площадки последней из образованных в Хабаровском крае николаевской ТОР и самой северной в регионе обеспечат дополнительными мощностями в подаче электричества. На будущий год там запланировано строительство подстанций и воздушных линий.

Костина сообщила, что в инфраструктуру площадок ТОР с 2015 года уже вложено 5,6 млрд рублей, большая часть — из бюджета федерального уровня через Корпорацию развития Дальнего Востока (КРДВ). Костина уточнила, что для инвесторов площадок ТОР "Хабаровск" были построены восемь дорог и завершен один из этапов дороги от границ площадки "Авангард" до улицы Новой, которую планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году. Строительство этих дорог улучшило сообщение между открывающимися производствами и городом. К площадкам подведено водоснабжение, протянуты линии электропередач, обеспечено газоснабжение.

— На площадке "Холдоми" ТОР "Комсомольск", в границах которой идет развитие горнолыжного комплекса, построен водопровод с двумя насосными станциями, на площадке "Парус" этой же ТОР построено производственное здание, подведено электричество, водоснабжение, — сказала Костина.

Первая ТОР — "Хабаровск" — начала действовать  в 2015 году. За это время, по словам министра, на трех территориях опережающего развития появилось 67 инвесторов, которые заявили проекты в сферах промышленности, машиностроения, добычи полезных ископаемых, рыбопереработки, сельского хозяйства на 61,2 млрд рублей. В создание новых предприятий резиденты вложили уже треть от этой суммы, появилось почти 2,6 тысяч новых рабочих мест.

Сейчас управлением строительством инфраструктурных объектов к площадкам ТОР занимается Корпорация развития Дальнего Востока. Как сообщал Трутнев, с передачей этих полномочий на уровень регионов субъекты смогут более эффективно осуществлять такую работу с учетом увеличившегося количества резидентов и их потребностей в инфраструктуре. Сами резиденты эту идею поддерживают. Таким мнением поделились в Союзе резидентов ТОР.

— Решение о передаче полномочий по управлению строительством инфраструктуры к площадкам нужно принимать в консенсусе с правительствами субъектов и если они готовы взять такое направление работы на себя. При этом важно, чтобы те объекты, строительство которых КРДВ уже начала, были завершены корпорацией, чтобы нарушение сроков, другие проблемы не легли на плечи регионов, — сказал исполнительный директор Союза резидентов ТОР, совладелец групп компаний "Да! Девелопмент", учредитель индустриального парка "Авангард" Денис Грось.

Сейчас среди резидентов есть предложение о передаче как минимум полномочий по согласованию и утверждению разрешительной документации, проектов межевания и планировки территорий в границах ТОР на уровень муниципалитетов.

— В настоящее время КРДВ согласовывает, а Минвостокразвития утверждает такую документацию. И есть прецеденты, когда этот этап занимает существенно больше времени, чем те же процедуры в органах местного самоуправления, тормозя планы по реализации проектов, — сказал Грось.

Напомним, экспансия Китая грозит Хабаровскому краю, если в ближайшее время не будет принята Национальная программа развития Дальнего Востока. По мнению экономиста Вадима Заусаева, из-за бездействия чиновников регион все больше походит на сырьевой придаток Поднебесной.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:42, 26 марта 2020

Шесть новых резидентов присоединятся к «Амуро-Хинганской ТОР»

12:28, 10 марта 2020

Почти 2 миллиарда вложили местные компании в развитие Амуро-Хинганской ТОР

12:08, 6 марта 2020

Свыше 2 тысяч рабочих мест создала ТОР «Комсомольск» в городе Юности

10:43, 13 декабря 2019

Более 57 миллиардов рублей инвестировали резиденты ТОР в Хабаровском крае

21:05, 12 мая 2016

Александр Галушка: позитивная динамика развития Дальнего Востока дает первые результаты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

18:38, 3 апреля 2020

Десятый заразившийся коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

11:22, 2 апреля 2020

Хабаровчане начали обращаться в прокуратуру с жалобами на вынужденную работу в карантин

10:46, 2 апреля 2020

Минздрав Хабаровского края игнорирует местные системы для анализов на коронавирус

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Происшествия

17:35, 3 апреля 2020

Изрезанный ножом житель улицы Совхозной отказался говорить, кто на него напал (ФОТО)

17:29, 3 апреля 2020

Имущества на 150 тысяч рублей украли из гаража на Втором Хабаровске (ФОТО)

16:46, 3 апреля 2020

Молодой человек чудом выжил при пожаре в Советско-Гаванском районе (ФОТО)

15:50, 3 апреля 2020

Заготовщиков металлолома обворовал собиратель цветного металла на Зеленой улице (ФОТО)

12:12, 3 апреля 2020

Две припаркованные машины повредил в Рабочем городке пьяный водитель (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 3 апреля 2020

Торговые центры в Хабаровске опустели из-за пандемии (ФОТО)

Полная версия сайта