Новости Хабаровск

Угроза национального масштаба: когда силовики положат конец телефонному терроризму

Вчера Хабаровск в очередной раз подвергся атаке террористов, сообщивших о массовом минировании детских садов, больниц и других социальных объектов. Почти полгода в городе постоянно проходят эвакуации. Почему силовики не могут найти злоумышленников и кто стоит за нарушением закона — разбирался DVhab.ru.

2 июля 2019 года. Именно в этот день по Хабаровску прокатилась первая волна сообщений о заложенных взрывных устройствах в торговых центрах города. Террористы действовали с помощью рассылки электронных писем. Полгода назад еще не было такой усталости и раздражения среди общественности — угроза воспринималась реальной, даже несмотря на сообщения о шантаже руководства сети «Самбери».

— В четверг к нам поступило письмо с требованием перевести миллион рублей или нам сорвут торговлю в выходные. Мы, конечно, отказались. В правоохранительные органы обращались, но от них нет никакой информации, — рассказала летом Ветта Вольгушева, руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов «Самбери».

Попытка самостоятельно разобраться с террористами ни к чему не привела. Mail.ru, Google и Яндекс отказали в предоставлении ip-адреса, с которого отправляются «письма счастья». Полиция начала проверку, но до сих пор результаты деятельности силовиков никому не известны.

Спустя пару недель после первых сообщений о бомбе с необходимостью эвакуации посетителей магазинов столкнулись и другие города: Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Благовещенск, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский, Находка, Биробиджан. Ущерб от действий террористов быстро достиг нескольких десятков миллионов рублей, а эвакуация коснулась сотен тысяч человек.

— Мы поставили в известность Сергея Фургала и просили его создать межведомственную комиссию по нашему вопросу. Пока он отписал письмо руководителю отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, — отмечали в пресс-службе торговой сети «Самбери».

Еще через некоторое время полиция все-таки задержала подозреваемого. Силовики отказались от комментариев на время расследования, но источник нашего сайта раскрыл кое-какие детали.

— Задержан уроженец Йошкар-Олы. Мужчина имеет богатое уголовное прошлое, к настоящему моменту у него шесть судимостей. В «активе»: дезертирство, кражи, угон машины, мошенничество и причинение тяжкого вреда здоровью человека. Последний приговор вынесен 24.01.2019 года за кражу. Подозреваемого везут в Хабаровск для допросов и предъявления обвинения, — сообщил источник.

Спустя месяц после задержания подозреваемого вновь стали поступать сообщения о бомбе, а в декабре террористы и вовсе перешли все рамки дозволенного — взрывами стали угрожать руководителям детских садов и больниц.

Интересно, что ранее сыщики, ведущие следствие, сумели расколоть жителя Йошкар-Олы, который признался в «минировании» торговой сети. Так утверждает наш источник, однако упавшее знамя кому-то суждено было подхватить. Вопрос в том, зачем это делается. И на этот счет есть ряд теорий.

Версия № 1 — месть запада

Довольно сомнительная версия, которую достают из нафталина всякий раз, когда невозможно объяснить хаос, происходящий в России. Санкции, Украина, попытки «закошмарить» отечественный бизнес — верится в это с трудом. 

— Экономика России — недельная экономика США. Какой запад здесь вообще может быть? Эта версия — просто глупость, — отметил Евгений Чадаев, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-Регион».

Версия № 2 — давление на губернатора

В головах у сторонников теории заговора бытуют и такие мысли. Телефонный и электронный терроризм — происки неких политтехнологов, которые пытаются всеми правдами и неправдами сформировать у населения идею того, что Сергей Фургал не контролирует безопасность в Хабаровском крае. В пользу этого довода говорит хотя бы то, что у жителей и впрямь появляются вопросы к главе региона. Доказательство — страница Сергея Фургала в Instagram, где люди уже спрашивают губернатора о том, почему замалчивается ситуация с террористами.

— Cитуацию никто не замалчивает, но этим вопросом занимаются правоохранительные органы, — ответил глава региона.

Политологи между тем и вовсе отвергают подобную версию, считая ее абсурдом.

— Если кто-то пытается создать атмосферу страха, неуверенности, то да, это в целом удается. Кому это надо? Кому угодно. Тут любая версия: от детской шалости до работы нескольких идиотов. Есть люди, которым плохо, когда другим хорошо. Просто категория больных людей. Политтехнологи? Если только полные шизофреники, — резюмировал Евгений Чадаев.

Кроме того если говорить об этой версии, то непонятно, почему "минирование" происходит и в других регионах: Амурская область, Приморский край и так далее.

Версия № 3 — разборки бизнесменов

По слухам, некий владелец крупной торговой сети задолжал приличную сумму денег своим партнерам, но не спешит их отдавать. Устав от уговоров, эти люди решили перейти к методу прямого шантажа, разрушая бизнес-империю предпринимателя звонками о минировании. В один момент на требования об эвакуации в магазинах просто перестали реагировать, после чего под раздачу попали детские сады, больницы, мэрия и даже СИЗО.

— Шахиды смонтировали радиоуправляемое взрывное устройство для вас. Будут мертвяки, детишки. Необходима срочная реакция полицейских. Желаем вам попасть в ад, — текст сообщения, который раскидывают террористы, взбудоражил соцсети.

В пресс-службе компании никак не комментируют эту информацию, ограничившись одной фразой: «Не верьте слухам». Кроме того непонятно для чего нужно "минировать" объекты в ЕАО — региону, в котором эта торговая сеть вообще не представлена. Так или иначе, но эвакуации продолжаются. Только за вчерашний день были эвакуированы 75 детских садов, восемь объектов здравоохранения (больницы, поликлиники), восемь почтовых отделений, четыре торговых центра, два районных суда, а также мэрия, управление здравоохранения, департамент архитектуры, управление дорог и внешнего благоустройства, другие объекты в Хабаровске и других городах. Так почему злоумышленников до сих пор не вычислили и не поняли, с каких ip-адресов идет рассылка писем?

— Понять можно, но часто это не имеет никакого значения. Например, если ip-адрес отправителя письма — взломанный компьютер пенсионера из Мексики, то придется связываться с мексиканскими интернет-провайдерами и вычислять, с какого адреса управлялся взломанный компьютер. Не редко из них вообще выстраивается цепь. И «мякотка» в том, что с самого начала злоумышленник пользовался каким-нибудь соседским взломанным wi-fi, — объяснил нам опытный хакер.

Стоит добавить, что не только на Дальнем Востоке детям в садах приходится спать в одежде, а посетителям торговых центров настраиваться, что как минимум час своего времени они проведут в ожидании пока магазин проверят кинологи. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах также страдают от постоянных эвакуаций. Вычислить злоумышленника не удается. Как пишут федеральные СМИ, "на уровне железа" адресат сообщения удается отследить до Венгрии, Украины, Израиля или Турциии. Дальше след теряется. Число эвакуированных по всей стране уже давно перевалило за миллион человек — телефонный терроризм стал угрозой национального масштаба.


Кто бы не стоял за этими преступлениями, но возмущение хабаровчан растет. Речь уже не идет о временных неудобствах, что показала эвакуация 19 декабря. В Биробиджане погибла воспитательница детского сада —  сердце женщины не выдержало такого стресса. Банальное баловство или спланированная атака — уже не важно. Люди требуют от силовиков найти и наказать виновных в телефонном терроризме или хотя бы прервать молчание.

Напомним, что череда сообщений о минированиях, прокатившихся по Хабаровску, достигла и медицинских учреждений. Так, в экстренном порядке эвакуировали городскую поликлинику № 10, сотни пациентов которой вынуждены были пережидать проверку спецслужб на улице.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:44, 11 декабря 2019

Подростка, сообщившего о бомбе в комсомольской школе, задержали полицейские

13:47, 13 сентября 2019

«Взрывная» шутка обошлась сержанту из Хабаровска в 100 тысяч рублей

15:46, 4 декабря 2018

В Комсомольске ученик «заминировал» школу №51

15:08, 7 апреля 2017

Сообщения в мессенджерах о разбросанных «бомбах-фонариках» оказались ложными

16:28, 6 апреля 2017

Нехватка никотина в крови побудила хабаровчанина «заминировать» здание вокзала

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

07:00, 25 мая 2020

Новости к завтраку: в России минимум заразившихся за сутки и максимум смертей

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

10:00, 24 мая 2020

Нецелевое расходование: Фургал прокомментировал скандал с невыплатами медикам надбавок за COVID-19

Происшествия

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

12:54, 25 мая 2020

Хабаровчанин с ножом в груди найден мертвым в квартире (ФОТО)

12:34, 25 мая 2020

На месте ДТП продал свою машину участник аварии на улице Узловой (ФОТО)

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта