Новости Хабаровск

Хабаровский край катастрофически падает в рейтинге туристской привлекательности

В Хабаровском крае пытаются развивать туристические направления, но выходит пока не очень удачно. Во многих странах мира о нашем регионе даже не слышали, а авиакомпании, летающие от нас, постепенно уходят. Всего за два года край обрушился в рейтинге туристской привлекательности на 20 позиций. И пока нет никакой надежды, что падение прекратится.

Год назад губернатор края Сергей Фургал обозначил развитие внутреннего и въездного туризма в качестве одного из приоритетов. Глава региона поручил повысить доступность туров по краю, продолжить поддержку малого бизнеса, вкладывающего в развитие инфраструктуры для туристов. В феврале нынешнего года из федерального бюджета было выделено 530 миллионов рублей на развитие туризма в Хабаровском крае. А недавно были подведены итоги ежегодного рейтинга туристской привлекательности российских регионов. Если в 2017 году мы занимали 26 место, то в 2018-м упали на 11 позиций, а в нынешнем — опустились до 46 строчки. Чуть меньше, чем на балл нас подпер Дагестан, который за последние 12 месяцев поднялся на четыре пункта и не намерен останавливаться. В чем же причина нашего стремительного понижения?

— Среди факторов, которые сдерживают развитие туризма в регионе, являются устаревшая инфраструктура, ограниченная пропускная способность речного пункта пропуска, высокая стоимость тарифов на перевозки и недостаточное число авиарейсов из краевой столицы. Из Владивостока есть возможность вылететь в 15 зарубежных городов. Это в пять раз больше, чем от нас. Значительно больше в Приморье работает и авиакомпаний. Мы и тут сильно проседаем, — заявлял Виталий Селюков, председатель комитета по туризму Хабаровского края.

Местные чиновники делают ставку на Китай, Южную Корею и Японию. Специалисты управления по туризму региона летают туда на международные выставки и рассказывают о нашем крае. Эффект от этого есть — край посещают три-четыре десятка тысяч иностранных туриста. Число приезжих, разумеется, больше, но это уже за счет россиян, которые то к родственникам прилетают, то по рабочим моментам, а иногда и посмотреть на местные красоты. А хуже всего в этой ситуации то, что авиаперевозчики не спешат открывать новые рейсы в Хабаровск или из него. Поскольку цена на топливо здесь высокая, а пассажиропоток оставляет желать лучшего.

Привлечь туристов в край могла мощная реконструкция многострадальной горнолыжной базы "Спартак", которую помпезно переименовали в "Хехцир" и ожидали, что большая часть дела сделана. Но нынешней зимой там даже кататься нельзя — такого не случалось уже много лет. Со скрипом смог распахнуть свои двери комплекс "Холдоми". Хотя и там была угроза срыва горнолыжного сезона, а ведь они закупили европейское оборудование для подъемника и оснежения. Все это могло побудить даже наших экстремалов выезжать для катания в Приморский край и ЕАО. Чего уж говорить и туристах.

Многие годы не дается Хабаровскому краю и открытие новых пропускных пунктов. На острове Большой Уссурийский он, может быть, когда-нибудь и появится — мы же должны сделать рывок. Вот-вот и увидят его, возможно, наши внуки. Каждый житель Хабаровска помнит и историю пропускного пункта на "Заимке". Построил его еще в 2017 году ныне покойный миллиардер Игорь Неклюдов, он обивал пороги ведомств в надежде ввести объект в эксплуатацию. Но, видимо, несколько лет на согласования — это слишком мало. Поэтому у нас до сих пор принимают туристов из Китая на дебаркадере. Но у него проблем в техническом плане и благоустройстве, безопасности очень много. Парадокс в том, что еще в 2007 году постановлением правительства на плавающих судах запрещено устанавливать пропускные пункты. А между тем, по словам президента России: "Туризм — это точка роста городов". Каждый путешественник привозит с собой деньги. Хабаровск через реку граничит с такой серьезной страной, где в отдельных городах проживает людей больше, чем во всем нашем крае: в Харбине — 12 миллионов человек, Пекине — 22 миллиона, Шанхае — 23 миллиона.

Напомним, этой осенью Хабаровск посетила делегация немецких туроператоров. Их очень удивило то, что в Хабаровском крае функционирует управление по туризму, и при этом в Европе практически никто из иностранцев не знает про наш регион. Наш регион только последние два года начала представлять на крупнейшей мировой выставке-ярмарке лишь одна предпринимательница.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:48, 20 февраля 2019

Почти миллион иностранных туристов посетили Дальний Восток в прошлом году

10:07, 25 декабря 2018

Иностранцы рвутся на Дальний Восток: оформлено уже 59 тысяч электронных виз

18:27, 11 июля 2018

Яичница по-французски: европейцы приехали к хабаровскому фермеру копать грядки (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 5 июня 2017

Хабаровский край вошел в десятку самых гостеприимных регионов для бизнеса

10:37, 18 июля 2016

Интерес иностранных туристов к Хабаровскому краю возрос

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

11:22, 2 апреля 2020

Хабаровчане начали обращаться в прокуратуру с жалобами на вынужденную работу в карантин

10:46, 2 апреля 2020

Минздрав Хабаровского края игнорирует местные системы для анализов на коронавирус

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

09:03, 2 апреля 2020

Почему в Хабаровске из-за коронавируса не закрывают алкомаркеты — узнал DVhab.ru

Происшествия

17:35, 3 апреля 2020

Изрезанный ножом житель улицы Совхозной отказался говорить, кто на него напал (ФОТО)

17:29, 3 апреля 2020

Имущества на 150 тысяч рублей украли из гаража на Втором Хабаровске (ФОТО)

16:46, 3 апреля 2020

Молодой человек чудом выжил при пожаре в Советско-Гаванском районе (ФОТО)

15:50, 3 апреля 2020

Заготовщиков металлолома обворовал собиратель цветного металла на Зеленой улице (ФОТО)

12:12, 3 апреля 2020

Две припаркованные машины повредил в Рабочем городке пьяный водитель (ФОТО)

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 3 апреля 2020

Торговые центры в Хабаровске опустели из-за пандемии (ФОТО)

Полная версия сайта