Новости Хабаровск

В Комсомольске-на-Амуре технологические проекты представили свои решения экспертам Региональной Инновационной Площадки ДВЖД

Дальневосточная железная дорога совместно с технопарком «Русский», при содействии Дальневосточного федерального университета провела заключительные стратегические и питч-сессии в Комсомольске-на-Амуре, на площадке КнАГУ. Все мероприятия приурочены к запуску Региональной инновационной площадки ОАО «РЖД». Региональная инновационная площадка создана для формирования инфраструктуры привлечения и поддержки высокотехнологичных решений, применимых в холдинге «РЖД», сообщает пресс-служба ДВЖД.

Появление фронт-офисов региональных инновационных площадок планируется при университетах и технопарках. Как отмечают в ОАО «РЖД», на базе площадки автор любого технологичного проекта сможет получить консультацию от экспертов в области инноваций, принять участие в стартап-сессиях, предложить проект представителям Дальневосточной магистрали и, получив добро на реализацию, запустить проект в пилотном режиме.

Инновационные проекты КнАГУ, у которых уже есть потенциально нужные и интересные РЖД решения, приняли участие в мини-акселераторе, где два дня работали с профессиональным трекером – специалистом по кратному росту бизнеса, а затем презентовали свои доработанные идеи и проекты экспертному жюри, куда вошли представители ДВЖД и технопарка «Русский».

— Региональная инновационная площадка должна играть роль единого окна для инноваций в регионе, стать точкой притяжения востребованных ОАО «РЖД» инновационных проектов, не оказавшихся в фокусе компании до настоящего времени, но как мы видим по итогам прошедших мероприятий в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, в регионах уже есть инновационные решения. Мы знаем, как их найти. И уже начали это делать. На стратегических сессиях при активном участии экспертов от Дальневосточной железной дороги мы сформировали проблемное поле и готовы более точно сформировать запрос на инновации – это важный итог, — рассказал начальник службы технической политики Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Борис Румянцев.

Серия стратегических и питч-сессий по цифровизации и бизнес-моделированию управленческих процессов на Дальневосточной железной дороге, нацеленных на генерацию инновационных идей, проходила в декабре 2019 года в трех городах: Хабаровске, Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре. С 9 по 26 декабря в мероприятиях в Хабаровске уже приняли участие более 600 специалистов ДВЖД, более 800 студентов из лучших университетов ДФО: Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Тихоокеанского госуниверситета, Дальневосточного федерального университета, Комсомольского-на-Амуре государственного университета. В мероприятиях принимали участие представители предпринимательского и инновационного сообщества.

Цель стратегических сессий – сформировать запрос на инновационные решения, полезные и применимые на железной дороге. Все мероприятия открывает лекция «Глобальные тренды. Как глобальные тренды способствуют соединению и сотрудничеству корпораций и стартапов». Тема лекции определена не просто так – этому есть логичное объяснение: инновации не появляются из воздуха – это новые пути решения проблем, совершенствования существующих решений. И глобальные тренды – это то поле, в котором живут и действуют как крупные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса.

На стратегических сессиях при содействии профессиональных модераторов и экспертов участники определили проблемное поле и сформировали возможные пути решения поставленных задач. В мини-акселераторе в Комсомольске-на-Амуре приняли участие 25 проектов, на финальной питч-сессии презентовали свои проекты 14 участников. Например, на суд жюри были представлены проект по разработке программно-аппаратного комплекса Smart helm для обеспечения и контроля безопасности строительно-монтажных работ на железной дороге и проект гибридных солнечных коллекторов для оптимального функционирования на территориях с пониженными температурами, что крайне актуально для Дальневосточной железной дороги, и другие проекты, полезные и потенциально применимые в деятельности «РЖД». В Комсомольске-на-Амуре впервые за всю историю стратегических сессий трое ее участников представили свои идеи уже на питч-сессии, всего за два дня подготовив конечное предложение для ОАО «РЖД». Сильнейшие и наиболее проработанные проекты получили шанс на запуск «пилота».

— По итогам финала мини-акселератора мы высоко оценили уровень представленных проектов и готовы помогать проектным студенческим командам и технологическим предпринимателям найти нужные контакты и получить возможность запустить «пилот» на ДВЖД, — поделился итогами главный инженер ДВЖД – филиала ОАО «РЖД» Алексей Хворостов.

Прежде всего, речь идет о проектах, связанных с безопасностью работы сотрудников ДВЖД и автоматизацией процессов, – по словам Алексея Хворостова, есть очень интересные проекты, которые действительно пригодятся в инфраструктуре ДВЖД.

Директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков на закрытии стратегической и питч-сессий пообещал, что все стартапы, представленные на мероприятиях, смогут получить информационную и консультационную поддержку от технопарка «Русский»: «Мы всегда готовы помочь талантливым проектам и их создателям на их нелегком, но интересном пути инноватора».

Заключительные стратегическая и питч-сессия прошли в Комсомольске-на-Амуре прошли 23-26 декабря в КнАГУ. В результате этих сессий эксперты ДВЖД и технопарка «Русский» подвели итоги для формирования плана работы Региональной инновационной площадки на 2020 год.

На правах рекламы

Источник — РЖД

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:23, 14 февраля 2020

Срок согласования уличной рекламы в Хабаровске сокращен до рекордного минимума

10:45, 7 февраля 2020

Впервые в Хабаровске состоится День Дальневосточной ипотеки

08:59, 7 февраля 2020

Билайн на 25% увеличил покрытие 4G в Хабаровском крае

15:15, 23 января 2020

Контролировать рекламу на автотранспорте решили депутаты гордумы Хабаровска

09:00, 22 января 2020

700 моделей шуб с максимальной скидкой по промокоду: Кировская меховая фабрика приглашает на большую распродажу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

Происшествия

16:31, 28 февраля 2020

Баранов, свиней и индеек украл у городского фермера уголовник (ФОТО)

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта