Новости Хабаровск

Эксперты объяснили, почему хабаровчанам не надо торопиться с «дальневосточной ипотекой»

Сегодня многие дальневосточные семьи могут получить ипотечный кредит под 2% годовых. На эти цели из госбюджета выделяется 450 миллиардов рублей. Это даст возможность за пять лет осчастливить 75 тысяч человек, которые приобретут жилье по доступным ценам. Перепадет и строительному комплексу: в теории он будет развиваться и возводить качественные дома.

Постановлением от 7 декабря 2019 года № 1609 предусмотрен ряд условий для получения ипотеки с таким дешевым процентом.

Во-первых, заемщик должен быть гражданином РФ и состоять в браке с гражданином РФ. При этом возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет и супруг (супруга) должен быть солидарным заемщиком либо поручителем по кредитному договору.

Вторым вариантом может быть гражданин (гражданка) РФ в возрасте не более 35 лет, не состоящий (-ая) в браке и имеющий (-ая) ребенка, который является гражданином РФ и возраст которого не превышает 18 лет.

И третий вариант - заемщиком может быть получатель дальневосточного гектара для строительства на нем дома.

Получение льготного кредита предусматривает приобретение городской квартиры на первичном рынке у застройщика в уже готовом доме или на правах дольщика в строящемся. В сельских поселениях допускается покупка квартиры на вторичном рынке. 

Также постановлением разрешено на кредитные деньги самостоятельное строительство дома.

Думается, что подавляющая часть кредитов будет оформляться на квартиры в городах. Поэтому попробуем проанализировать финансовую сторону такой сделки.

Какая же квартира требуется семье, в которой родителям уже за 30 лет. При этом детей, скорее всего, двое. При сегодняшних санитарных нормах ей потребуется как минимум трехкомнатная квартира.

В Хабаровске сегодня предлагаются на продажу квартиры на первичном рынке, как правило, в районах массовой застройки ближе к центру города (комплекс "Ю-Сити" и квартал Строителей) и в средней отдаленности («Березки» на улице Совхозной и застройка на Воронежской «Сокольники»). Предлагаются квартиры и в домах в центре города в объектах точечной застройки. Но мы возьмем золотую середину: трехкомнатную квартиру в полностью достроенном доме ближе к центру города.

Медианная цена в ноябре составила 5 миллионов 890 тысяч рублей. Постановление предусматривает кредитование в сумме 6 миллионов, то есть это вполне приемлемая сумма для Хабаровска.Для получения ипотеки требуется внести первоначальный взнос в размере 20%. Это будет 1 миллион 178 тысяч рублей.

У кого-то такая сумма уже накоплена, кто-то, возможно, воспользуется кредитом. А кому-то еще предстоит собирать деньги, но успеть это сделать надо до конца 2024 года — срока окончания льготного кредитования.

Погашение кредита в оставшейся сумме 4 миллиона 712 тысяч рублей и уплата процентов по нему производятся равными ежемесячными платежами в течение всего срока действия кредита (предусмотрено постановлением до 20 лет) без возможности увеличения остатка ссудной задолженности.

Ежемесячный платеж по сумме самого кредита составит около 19 тысяч 633 рублей. С учетом же процентов, начисляемых на остаток кредита, чтобы за 20 лет рассчитаться с долгом, ежемесячно нужно будет выплачивать примерно 25 тысяч рублей. Допускается изменение размера ежемесячного платежа в случаях, предусмотренных кредитным договором.

Если учесть, что средняя зарплата в Хабаровске в 2019 году составила 50 тысяч 38 рублей и оба родителя получают такой доход, то сумма ежемесячных выплат по кредиту вполне приемлемая, даже с учетом коммунальных платежей и других обязательных расходов.

Конечно же, в таком ответственном деле существует масса вариантов по стоимости квартиры, возможностям заемщиков и срокам кредитования. Поэтому нужно все точно посчитать и взвесить. Ведь даже 2%  — это все-таки долги, хотя и гораздо меньшие, чем по другим кредитам, а со своими деньгами все равно придется расставаться. 

Постановление от 7 декабря 2019 года № 1609 устанавливает 2% годовых, но оно допускает как увеличение, так и снижение процентной ставки по этому льготному кредиту. Так, например, Азиатско-Тихоокеанский банк предлагает ее снижение для бюджетников до 1,75%.

Но постановление дает возможность кредитной организации и увеличить процентную ставку на 1% в случае незаключения заемщиком договоров личного страхования и страхования жилья после регистрации права собственности. А может в отдельных случаях увеличить её и на 4% сверх ключевой ставки Центробанка, то есть на сегодняшний день до 10,25%. Эти условия четко прописаны в документе. В частности, в случае отсутствия у кредитной организации сведений о прописке заемщика в приобретенном жилье свыше девяти месяцев, или продажи его до истечения пяти лет с момента получения льготного кредита.

Такие жесткие условия устанавливаются для того, чтобы не было злоупотреблений на рынке жилья, а заем использовался исключительно для приобретения квартиры или дома действительно теми, кто в нем нуждается.

Сегодня более десяти банков готовы сотрудничать в сфере льготного кредитования, а всего по Дальнему Востоку зарегистрировано свыше 3 000 обращений за "дальневосточной ипотекой". Но программа будет реализовываться в течение пяти лет, поэтому лучше проконсультироваться, взвесить все за и против, сделать расчеты, собрать необходимые документы, выбрать объект покупки и только после этого заключать сделку.

Напомним, застройщики в Хабаровске отмечают всплеск спроса на новое жилье. Интерес подогревает льготная ипотека под 2%. Предприниматели готовы приступить к возведению еще одних запланированных объектов уже в 2020 году. Снижение банковских ставок может способствовать увеличению компаний на рынке.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:07, 26 февраля 2020

«Дальневосточную ипотеку» хабаровчане могут получить в 10 банках

19:00, 26 декабря 2019

Более 23 тысяч многодетных семей расплатятся за ипотеку за счет господдержки

09:23, 18 декабря 2019

Льготная ипотека может оживить рынок недвижимости в Хабаровске — застройщики

12:15, 20 августа 2014

Международные санкции не вызовут кризиса на хабаровском рынке недвижимости — эксперт

20:15, 5 июля 2013

Ставки по ипотечным кредитам в Хабаровске остаются на высоком уровне

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

10:16, 23 мая 2020

После жалобы на условия содержания Трутнев взял на контроль работу обсерватора в Хабаровске

10:00, 24 мая 2020

Нецелевое расходование: Фургал прокомментировал скандал с невыплатами медикам надбавок за COVID-19

Происшествия

12:54, 25 мая 2020

Хабаровчанин с ножом в груди найден мертвым в квартире (ФОТО)

12:34, 25 мая 2020

На месте ДТП продал свою машину участник аварии на улице Узловой (ФОТО)

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

15:59, 24 мая 2020

Сошел с дистанции: велосипедиста сбил на Волочаевской водитель минивэна (ФОТО)

Фоторепортажи

14:46, 24 мая 2020

Чтобы увидеть театральное представление, десятки хабаровчан собрались под окнами ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта