Новости Хабаровск

Обыски, аресты, банкротства: с чем входят в 2020 год заводы Хабаровского края

В 2019 году работу заводов и промышленных предприятий Хабаровского края сотрясали скандалы. Лесникам запрещали рубить, корабелам нечего было строить, и они с трудом сводили концы с концами, а частично принадлежащую жене губернатора «Амурсталь» обыскивали силовики. Как заканчивается для них год и что ждет в следующем — узнал DVhab.ru.

«Белый дом» VS лесников

ЧП случилось едва начался 2019 год. В «Белый дом» наведались силовики, которые прошлись с обысками по кабинетам высших чиновников. Результат визита правоохранителей — аресты экс-зампреда правительства по экономическим вопросам Василия Шихалева и руководителя «Азия лес» Александра Пудовкина. Обезглавленный завод ко всему прочему лишили статуса приоритетного инвестиционного проекта, предприятие потеряло возможность рубить лес и, разумеется, в итоге пошло ко дну.

— По «Азия лесу» уже начата процедура банкротства. Там осталось 15 человек. «Логистик лес» пока работает, но не в полном объеме — с сырьем туго. И все-таки часть людей взяли с «Азия леса». Зарплата выплачивается, хотя руководители говорят, что финансовые трудности есть. В любой момент предприятие может встать, — рассказали сотрудники «Логистик леса».

Некогда на обоих предприятиях трудились около 600 человек. Теперь осталось приблизительно 350.

Зато в ЛПК «Аркаим» все было спокойно и стабильно. В том смысле, что в 2019 году лесоперерабатывающий гигант без суеты продолжал банкротиться, а его мощностями пользовалась другая компания. Вообще, если говорить о лесной отрасли, без проблем в Хабаровском крае сейчас работает только холдинг RFP Group. У остальных в том или ином виде есть сложности.

Развал ЖБИ

В декабре пошел ко дну и завод ЖБИ-1 (дочернее предприятие ГВСУ № 6). Предприятие производило железобетонные панели для возведения жилых домов. Интересно, что случилось это аккурат перед запуском двухпроцентной ипотеки на Дальнем Востоке. Эксперты говорили о строительном буме, а в Хабаровском крае не из чего строить — ситуация абсурдная. Благо, что спустя пару недель предприятие кое-как оживили — имущество завода взял в аренду Фонд жилищного строительства. 

— В настоящий момент ведется подготовка к запуску предприятия. Много сложностей, много нюансов — все надо учесть. Благо, что завод вернули к жизни. Обещают и зарплату, и загрузку заказами. Есть дорожная карта — в соответствии с ней мощности предприятия передаются арендодателю. Процесс, конечно, не быстрый, но главное, что он начался, — рассказал сотрудник предприятия.

Корабелов спасут краболовы

В начале года Амурский и Хабаровский судостроительные заводы страдали от отсутствия заказов, нехватки денежных средств, и дело помаленьку, но шло к банкротству. Спасение пришло из Москвы. 

— Хабаровский судостроительный завод получил заказ на постройку двух краболовов, дополнительно ожидаем подписания контракта еще на семь судов, — заявил на этой неделе Сергей Фургал.

Амурский завод, по словам губернатора, заточен под военную продукцию, но потенциально может делать и краболовы. Кажется, неплохо, но скептики все же слабо верят в светлое будущее предприятий. Проблема в деньгах. Комсомольский завод имеет долгов на десять миллиардов. Краевые власти вроде бы договорились о докапитализации предприятия, но сумма не разглашается. Хабаровским корабелам денег не нашли — их планируют поддерживать заказами, что сделать будет непросто.

— У нас стоимость изделий на 40-50 процентов выше, чем в европейской части, — за счет логистики, дороговизны рабочей силы, низкой производительности труда. Себестоимость этих краболовов будет очень высокой. Перспективы у наших заводов очень так себе, — объяснил источник DVhab.ru.

Верим в лучшее, но готовимся, как водится, к плохому.

Островок стабильности

На фоне хаоса и разорения отмечаем, что все очень неплохо у «Дальэнергомаша». Судить об этом можно по одному факту. За весь год на нашем сайте была лишь одна заметка о предприятии — о запуске новой производственной линии. Теперь там делают еще и лопатки для газовых технологических турбин. 

— Заказы есть, работаем стабильно и успешно. Стали лучшим экспортером Дальнего Востока в сфере высоких технологий. Продаем в Индию, Вьетнам, Болгарию, Польшу, страны СНГ. Зарплату платят, работа идет — все очень стабильно. Сложности? Кадры. Да, в Хабаровском крае по-прежнему тяжело найти специалистов высокого уровня, — рассказал Александр Микушов, представитель завода.

"Суперджеты" и истребители

Перспективы КнААЗ и Комсомольского-на-Амуре филиала АО «Гражданские самолеты Сухого» выглядели довольно неплохо. До этого года. Что произошло? За рубежом наши «суперджеты» оказались никому не нужны. Совсем.

— В августе от SSJ100 отказался последний зарубежный эксплуатант — мексиканская Interjet, который являлся вторым по величине после «Аэрофлота» покупателем. Причиной стало тяжелое финансовое состояние Interjet. Однако в ГСС отказ Interjet от SSJ100 опровергают, — писали федеральные СМИ.

В итоге за год завод не смог продать даже 20 самолетов. При этом для того, чтобы выйти на самоокупаемость, на предприятии должны производить, по разным оценкам, порядка 45 — 50 самолетов в год.

У КнААЗа вроде дела шли получше. Владимир Путин в этом году распорядился заключить контракт на строительство 76 истребителей Су-57. Работа есть, заказы есть, но беда пришла откуда не ждали. На этой неделе один из самолетов рухнул во время испытаний. Что теперь будет с Су-57?

— Самолет давно отработан, прошел летные испытания и принят на вооружение. А от аварийной ситуации не застрахована ни одна машина. Можно вспомнить, как на этапе испытаний упал F-22, какие проблемы были у F-35. Это абсолютно рядовая штатная ситуация. Просто будут установлены причины и приняты меры, — заключил Владислав Шурыгин, военный эксперт.

Обыски на «Амурстали» 

Закончим главной экономической и политической темой года. Завод «Амурсталь», на четверть принадлежащий жене Сергея Фургала Ларисе Стародубовой, в ноябре оказался в центре еще одного скандала. На предприятие пожаловали силовики. Официально о причинах обыска так и не было заявлено. Губернатор назвал это политическим давлением, руководители завода отмечали, что предприятие может приостановить работу, а в «Белом доме» решили поддержать предприятие с помощью залогового фонда. Так или иначе, но Сергей Фургал с оптимизмом смотрит на будущее «Амурстали».

— Турбулентность пройдет, и предприятие перейдет на увеличение производства по перворудному сырью. Там все для этого есть. Нужно переходить на новые виды продукции, востребованные на Дальнем Востоке, в том числе на корабельный лист, — заявил Сергей Фургал.

Напомним, что прокуратура внесла представление главе Хабаровского края Сергею Фургалу из-за предприятия "Азия лес", которое не реализовало заявленный в качестве приоритетного проект по созданию деревоперерабатывающего предприятия и незаконно вырубило лес на девять миллиардов рублей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:56, 7 марта 2020

Супруга Фургала через суд запретила менять руководство «Амурстали»

11:25, 6 марта 2020

Народ возьмется за оружие: Жириновский прокомментировал скандал в Хабаровском крае

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

10:17, 25 февраля 2020

Супруга Фургала через суд оспорит сделку по продаже «Амурстали»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

10:00, 5 апреля 2020

Бесплатные перчатки начали выдавать покупателям торговые сети Хабаровска (ФОТО)

11:03, 6 апреля 2020

Десятки тысяч масок раздадут бесплатно в Хабаровске

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта