Новости Хабаровск

В десятку аутсайдеров по качеству управления вошли два города Дальнего Востока

Среди российских городов аутсайдерами по качеству управления стали Архангельск, Владивосток и Ярославль. Тройка лидеров рейтинга, составленного близким к власти экспертным центром АПЭК, не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Кто занял последние места

Архангельск занял последнее место в очередном рейтинге эффективности управления городов (апрель—декабрь 2019 года), подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством политологов Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского. Столица Архангельской области по сравнению с прошлым годом опустилась на десять пунктов.

Второй снизу — Владивосток (он остался по сравнению с прошлым годом на прежнем месте), третий — Ярославль (съехал на 19 пунктов).

Причиной низкой эффективности городской власти может быть отсутствие связки главы муниципалитета с губернатором региона, пояснил Туровский. Возможна и ситуация, при которой связка главы города с губернатором есть, но «и губернатор, и глава города не демонстрируют успехов». 

— Другая причина низкой эффективности муниципальных властей — чехарда со сменой градоначальников. Вопиющий пример тут это Владивосток, где с 2016 года сменились пять глав. В Ярославле главы тоже менялись очень часто, негативно может сказаться и назначение градоначальников-варягов, - добавляет Туровский.

Лучшие и худшие

В десятке аутсайдеров рейтинга оказались Архангельск, Владивосток, Ярославль, Биробиджан, Барнаул, Астрахань, Нижний Новгород, Ижевск, Тамбов и Волгоград.

В лидеры попали Тюмень, Казань, Салехард, Ханты-Мансийск, Грозный, Уфа, Ростов-на-Дону, Курск, Калуга и Саранск.
В отличие от списка аутсайдеров лидеры в основном те же, что и в прошлом году. Первая тройка не поменялась — Тюмень, Казань и Салехард.

Как оценивали

В выборку АПЭК попали все столицы российских регионов, кроме городов федерального значения. Также в ней учтены крупные городские округа с населением более 300 тысяч человек, не являющиеся региональными центрами, и наиболее крупный город и бывшая столица Ингушетии Назрань. Итоговая выборка состоит из 92 городов.

Среди критериев для оценки социально-экономического блока — в частности, доля детей до шести лет, получающих дошкольную образовательную услугу, от общего числа детей этого возраста, расходы бюджета на дошкольное образование в расчете на душу населения, расходы бюджета на культуру и ЖКХ.

Общие тенденции

В целом за год эффективность управления в городских округах снизилась, делают вывод авторы рейтинга. Они объясняют это многочисленными заменами муниципальных глав и коррупционными скандалами в городских властях. 

Замены глав городов и уголовные разбирательства в отношении муниципальных властей — это следствие не только снижения уровня управления, но и интенсивной ротации губернаторов в последние два года, говорит политолог Александр Пожалов.

— Новый губернатор-технократ, еще будучи в статусе врио, начинает активно менять глав или сити-менеджеров областных центров, чтобы к выборам удовлетворить запрос избирателей на широкое обновление власти, — считает он.

Кроме того, в преддверии отставки губернатора в отношении бывших мэров и вице-мэров, как правило, чаще возбуждаются уголовные дела, которые и обосновывают необходимость губернаторских замен.

В целом исследование АПЭК удачно демонстрирует синтез большого набора показателей с экспертными оценками, считает Пожалов. Но из-за особенностей методологии возможны ситуативные колебания положения городов в рейтинге. «

— Есть проблема адекватности и своевременности муниципальной статистики: по половине параметров рейтинг отражает реальные итоги развития городов только за 2018 год, — подчеркнул он.

На колебания позиций городов в политико-управленческом индексе влияют естественные «окна» в календаре выборов, указал эксперт.  Также в последнее время кандидаты на выборах предпочитают дистанцироваться от «Единой России», поэтому недостаточно учитывать только результат партии власти на выборах. Для оценки уровня электоральной поддержки власти нужно оценивать общие результаты пула «провластных кандидатов» на выборах в горсоветы, даже если они выдвинуты не от партии.

— С учетом объективных проблем недостаточности оперативной муниципальной статистики более правильно обращать внимание не на ежегодные колебания позиций городов в рейтинге, а на совокупное изменение их позиций за два-три года. Важнее не конкретное место города в рейтинге, а его нахождение в той или иной группе городов и динамика за несколько лет, — убежден Пожалов.

Напомним, мэр Сергей Кравчук оценил развитие общественного транспорта в Хабаровске. Оказалось, что в этой отрасли одни сплошные улучшения: сбоев в работе нет, автобусы обновляются. Особым поводом для гордости стал пассажиропоток — за последние 12 месяцев он достиг 75 миллионов.

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:52, 14 января 2020

Комсомольск назван одним из худших городов России по качеству жизни (ГРАФИК)

14:25, 25 октября 2018

Под каблуком: в Хабаровске нет перспектив для развития сети обувных магазинов

18:35, 29 июля 2016

Участники автопробега «Москва – Владивосток» прибыли в Биробиджан (ФОТО; ВИДЕО)

14:44, 15 ноября 2014

Комсомольская трасса снова открыта для траспорта

09:06, 13 ноября 2014

Трассу Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре закрыли для пассажирского транспорта

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

07:00, 25 мая 2020

Новости к завтраку: в России минимум заразившихся за сутки и максимум смертей

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

Происшествия

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

11:10, 26 мая 2020

Серийного разбойника-дилетанта задержали городские полицейские (ФОТО)

11:02, 26 мая 2020

Пассажир Toyota Aristo погиб в ночной аварии на Волочаевской

09:49, 26 мая 2020

Девушка за рулем пострадала при столкновении с автобусом (ФОТО)

09:31, 26 мая 2020

Поезд и Freightliner столкнулись на улице Производственной (ФОТО)

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта