Новости Хабаровск

Где-то это уже слышали: Сергей Фургал отчитался о работе за 2019 год

Сергей Фургал отчитался о своей работе за минувший год и рассказал о планах на будущее. Что касается последних — губернатор стал куда скромнее, нежели 12 месяцев назад. Глава региона уже не ставит задач по типу "миссия невыполнима". Почему — узнал DVhab.ru.

В декабре 2018 года губернатор шокировал общественность своими грандиозными планами. Взять, например, идею сделать Хабаровск городом федерального значения, наряду с Севастополем, Москвой и Санкт-Петербургом. За последний год правительство региона об этом не вспомнило ни разу. Или еще одна цель — решить в 2019-м проблему абсолютно всех дольщиков в крае. Об этом Сергей Фургал говорил в январе. Теперь планы стали менее масштабными.

— У нас стоит задача за 2020 — 2021 год убрать такое понятие, как «обманутые дольщики», — отметил Сергей Фургал.

К слову, возведение самого известного в крае долгостроя ЖК "Алексеевская" пока тоже под вопросом. Инвестор пока так и не подписал соглашение с властями. Если он этого не сделает в течение недели, чиновники вновь начнут поиск компании, которая будет доделывать объект.

Сергей Фургал в очередной раз напомнил и о программе строительства 100 фельдшерско-акушерских пунктов за пять лет, при том что за последний год сдали только пять таких сооружений. Программа под угрозой срыва, хотя в 2020-м темпы и нарастят.

— У нас будет строиться беспрецедентное количество медицинских объектов: семь больниц и 19 ФАПов. Такого не было никогда, но делать это нужно, — заявил Сергей Фургал.

На каждый ФАП потребуется порядка 30 миллионов рублей. Даже несмотря на такой рост, маловероятно, что за пять лет будут отстроены все фельдшерско-акушерские пункты. 

Не могли спросить губернатора и о госдолге. Глава региона уже не так категоричен в плане необходимости его сокращения, нежели это было раньше. На пресс-конференции Сергей Фургал заявил, что в первую очередь необходимо увеличивать собственные доходы края (за год они выросли на семь миллиардов). Забирать деньги из медицины или образования для ликвидации задолженности нельзя. 

— Все же потихонечку госдолг сокращаем. В 2019 году на два миллиарда он уменьшился. Выше головы мы прыгнуть не можем и не будем. Все обязательства перед населением должны быть выполнены. Нужно очень осторожно и сбалансировано подходить ко всему, — сказал Сергей Фургал.

Здесь, кстати, слова губернатора вызывают недоумение. На сайте министерства финансов указано, что на 1 января 2019 года госдолг региона составлял около 49,1 миллиарда рублей, к февралю вырос до 54, а 1 декабря цифра опустилась до 51,5 миллиарда. Иными словами, долговая нагрузка края за год увеличилась больше, чем на два миллиарда.

В заслугу краевому правительству Сергей Фургал поставил ремонт дорог, несмотря на критику общественности в адрес чиновников. По словам губернатора, в крае больше 5 000 километров трасс регионального и муниципального значения. На все времени и денег не хватает.

— По большинству дорог десять лет в регионе ничего не делалось. И затем за один год привести все их в нормативное состояние никому не под силу. Тем не менее по БКД только в Комсомольске-на-Амуре мы отремонтировали 22 улицы и часть тротуаров. На следующий год запланировали привести в порядок еще 20 дорог, но вместе с тротуарами и освещением. В этом году мы смогли осветить 4,5 километра. А до 2024-го по краю мы должны привести в нормативное состояние 330 километров автомагистралей, — сообщил Сергей Фургал.

Губернатор также отметил, что в начале следующего года право льготного пролета получат жители всех районов Севера. Сейчас дешевые авиабилеты доступны только жителям Охотского района.

Напомним, что прокуратура внесла представление главе Хабаровского края Сергею Фургалу из-за предприятия "Азия лес", которое не реализовало заявленный в качестве приоритетного проект по созданию деревоперерабатывающего предприятия и незаконно вырубило лес на девять миллиардов рублей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:15, 6 августа 2020

Больше всего удивился огурцам: профургальский активист вышел на свободу из спецприемника (ФОТО; ВИДЕО)

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

08:50, 6 августа 2020

Митинг в Москве в поддержку Фургала планирует провести ЛДПР

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 5 августа 2020

Новости к завтраку: Мишустин отправляется в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

14:20, 4 августа 2020

Сироту в Хабаровском крае оштрафовали на 50 тысяч рублей за организацию митингов

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

14:00, 4 августа 2020

Силы покидают: неделю продолжается голодовка водителя «фургаломобиля» 

Происшествия

17:05, 5 августа 2020

Тяжелейшую травму головы получил велосипедист на Уссурийском бульваре (ФОТО)

15:11, 5 августа 2020

Трудовой мигрант устроил ДТП с пострадавшими (ФОТО)

09:11, 5 августа 2020

Житель Ульчского района, пытавшийся изнасиловать женщину, предстанет перед судом

Фоторепортажи

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта