Новости Хабаровск

Где-то это уже слышали: Сергей Фургал отчитался о работе за 2019 год

Сергей Фургал отчитался о своей работе за минувший год и рассказал о планах на будущее. Что касается последних — губернатор стал куда скромнее, нежели 12 месяцев назад. Глава региона уже не ставит задач по типу "миссия невыполнима". Почему — узнал DVhab.ru.

В декабре 2018 года губернатор шокировал общественность своими грандиозными планами. Взять, например, идею сделать Хабаровск городом федерального значения, наряду с Севастополем, Москвой и Санкт-Петербургом. За последний год правительство региона об этом не вспомнило ни разу. Или еще одна цель — решить в 2019-м проблему абсолютно всех дольщиков в крае. Об этом Сергей Фургал говорил в январе. Теперь планы стали менее масштабными.

— У нас стоит задача за 2020 — 2021 год убрать такое понятие, как «обманутые дольщики», — отметил Сергей Фургал.

К слову, возведение самого известного в крае долгостроя ЖК "Алексеевская" пока тоже под вопросом. Инвестор пока так и не подписал соглашение с властями. Если он этого не сделает в течение недели, чиновники вновь начнут поиск компании, которая будет доделывать объект.

Сергей Фургал в очередной раз напомнил и о программе строительства 100 фельдшерско-акушерских пунктов за пять лет, при том что за последний год сдали только пять таких сооружений. Программа под угрозой срыва, хотя в 2020-м темпы и нарастят.

— У нас будет строиться беспрецедентное количество медицинских объектов: семь больниц и 19 ФАПов. Такого не было никогда, но делать это нужно, — заявил Сергей Фургал.

На каждый ФАП потребуется порядка 30 миллионов рублей. Даже несмотря на такой рост, маловероятно, что за пять лет будут отстроены все фельдшерско-акушерские пункты. 

Не могли спросить губернатора и о госдолге. Глава региона уже не так категоричен в плане необходимости его сокращения, нежели это было раньше. На пресс-конференции Сергей Фургал заявил, что в первую очередь необходимо увеличивать собственные доходы края (за год они выросли на семь миллиардов). Забирать деньги из медицины или образования для ликвидации задолженности нельзя. 

— Все же потихонечку госдолг сокращаем. В 2019 году на два миллиарда он уменьшился. Выше головы мы прыгнуть не можем и не будем. Все обязательства перед населением должны быть выполнены. Нужно очень осторожно и сбалансировано подходить ко всему, — сказал Сергей Фургал.

Здесь, кстати, слова губернатора вызывают недоумение. На сайте министерства финансов указано, что на 1 января 2019 года госдолг региона составлял около 49,1 миллиарда рублей, к февралю вырос до 54, а 1 декабря цифра опустилась до 51,5 миллиарда. Иными словами, долговая нагрузка края за год увеличилась больше, чем на два миллиарда.

В заслугу краевому правительству Сергей Фургал поставил ремонт дорог, несмотря на критику общественности в адрес чиновников. По словам губернатора, в крае больше 5 000 километров трасс регионального и муниципального значения. На все времени и денег не хватает.

— По большинству дорог десять лет в регионе ничего не делалось. И затем за один год привести все их в нормативное состояние никому не под силу. Тем не менее по БКД только в Комсомольске-на-Амуре мы отремонтировали 22 улицы и часть тротуаров. На следующий год запланировали привести в порядок еще 20 дорог, но вместе с тротуарами и освещением. В этом году мы смогли осветить 4,5 километра. А до 2024-го по краю мы должны привести в нормативное состояние 330 километров автомагистралей, — сообщил Сергей Фургал.

Губернатор также отметил, что в начале следующего года право льготного пролета получат жители всех районов Севера. Сейчас дешевые авиабилеты доступны только жителям Охотского района.

Напомним, что прокуратура внесла представление главе Хабаровского края Сергею Фургалу из-за предприятия "Азия лес", которое не реализовало заявленный в качестве приоритетного проект по созданию деревоперерабатывающего предприятия и незаконно вырубило лес на девять миллиардов рублей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:31, 24 марта 2020

Фургал лишился «правой руки» в угоду политических целей

15:47, 20 марта 2020

Фургал приказал организовать производство защитных масок в Хабаровске

14:34, 19 марта 2020

Новый родильный дом и ремонт детсада дождались жители Богородского Хабаровского края

16:10, 18 марта 2020

Более 18 миллионов пообещал выделить губернатор Фургал на капремонт больницы в Эльбане

09:05, 17 марта 2020

Губернатор Фургал заявил о расторжении контракта с подрядчиком на строительство онкодиспансера в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

11:14, 31 марта 2020

Мэр Кравчук допустил возможность введения режима самоизоляции в Хабаровске

Происшествия

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

10:51, 1 апреля 2020

За перевозку героина в гипсе осуждена в Верхнебуреинском районе местная жительница (ФОТО)

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

Полная версия сайта