Новости Хабаровск

Стройки года от DVhab.ru: пафосные моллы, кинутые дольщики и чудо-аэропорт

DVhab.ru продолжает подводить итоги года для Хабаровского края. В сфере строительства обошлось без кардинальных изменений. Вместо заводов все еще возводят торговые центры, дольщикам обещают счастливую жизнь, а город президентского внимания по-прежнему остается без внимания.

Больная мозоль Сергея Фургала

Самая хайповая тема для губернатора Хабаровского края и одновременно его головная боль — дольщики. Сергей Фургал в начале своего срока заверял, что решение их проблем для него чуть ли не вопрос принципа. Несколько домов в крае действительно сдали после вмешательства главы региона, но самый известный долгострой (муниципальный объект ЖК «Алексеевская») так и не ввели в эксплуатацию, несмотря на заверения Фургала.

— Думаю, что в мае определимся с источником финансирования, а вопрос этот закроем до конца года. Перережем ленточку, а кому-нибудь перережем еще чего-нибудь, — пообещал в начале года Сергей Фургал нерадивому застройщику.

Увы, дом до сих пор не сдан, и вряд ли это произойдет в обозримом будущем, застройщик спит спокойно, дольщики до сих пор пикетируют мэрию - виной всему война администрации города и правительства края. Договориться, как именно будет достроен объект, власти пока так и не сумели.

Вспомним и про ЖК «Утес». В августе весь Хабаровск лицезрел огромный баннер, который обманутые дольщики повесили в надежде привлечь внимание Владимира Путина. Не вышло.

Конец долевому строительству

В продолжение темы. С 1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов. Покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а передают их в банк. Возведение домов ведется за счет кредита или собственных средств бизнесменов.

У реформы есть плюсы и минусы. К первым отнесем то, что проблема дольщиков перестанет существовать от слова "совсем". Они в любом случае получат свои квартиры или им вернут деньги. 

— Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков, – поясняет Надежда Лещенко, эксперт федеральной кадастровой палаты Росреестра. 

Увы, про стремительное удорожание квартир никто не подумал. Застройщики отныне будут брать деньги под процент в банке, который, естественно, заложат в стоимость квадратного метра. В этих условиях маловероятно, что рынок долевого строительства вообще будет кому-то интересен. Надежда теперь только на 2-процентную ипотеку.

Город президентского внимания

На главной стройке Хабаровского края по-прежнему колоссальные проблемы. Больше года назад Вячеслав Шпорт оставил Сергею Фургалу город президентского внимания в, мягко говоря, не лучшем состоянии. Планом было предусмотрены строительство 30 объектов инфраструктуры, реализация 34 организационных мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Комсомольска. Работа было сорвана по всем фронтам. Причем до такой степени, что Фургалу даже пришлось просить федеральные власти вернуть неосвоенные деньги. Уже в начале этого года Юрий Трутнев практически рвал и метал, требуя наконец начать заниматься городом Юности. 

— Из 18 мероприятий, сроки по которым уже сегодня наступили, выдержаны только по трем объектам, 15 объектов идут со срывом сроков, много претензий к администрации Хабаровского края, есть претензии к федеральным ведомствам. Мы подробно обсудили каждый объект, актуализировали сроки, и у нас нет других вариантов, мы должны его реализовать. Вопрос в том, как организована работа, — сказал Трутнев.

К концу года ситуация более или менее стабилизировалась, была даже открыта многострадальная Инженерная школа, но сдачу ряда объектов все равно перенесли на 2021-2022 годы. 

Моллы, корты и «Счастье»

Главным событием года для Хабаровска стало открытие ТРЦ «Броско Молл». Случилось это совсем недавно — подробности еще свежи в памяти. Вкратце мы получили один из самых крупных торговых центров на Дальнем Востоке с кинотеатром формата Imax, которому вдобавок дали еще и престижную премию RCSC Awards 2019. Поток посетителей не ослабевал на протяжении недели. Пафосно, дорого, красиво. Вот бы и с аквапарком так же.

Спустя несколько недель открылся еще один крупный торговый центр. Жителей улицы Окружной осчастливили появлением ТРЦ «Стрелка». Внимания общественности организаторы добиться не смогли. Единственная фишка магазина — крытые теннисные корты пока не сданы, а большая часть торговых точек до сих пор не функционирует.

Ближе к концу года добрые вести пришли из Москвы. Верховный суд отказался рассматривать дело ТЦ «Счастье». Добивавшийся сноса торгового центра УФСИН остался ни с чем. В следующем году «Счастье» наконец должны ввести в эксплуатацию.

Трасса «Уссури»

Участок трассы «Уссури» сдали в середине сентября. Это дорога с четырехполосным движением, разделенная барьерным ограждением, проходит в обход Сосновки и поселка Корфовского. Трасса оказалась настолько хорошей, что восхитила даже губернатора.

— В Хабаровском крае впервые за всю историю появилась дорога первой категории. Я считаю это подарком для нас от дорожников, потому что бюджет Хабаровского края не вложил в эту трассу ни рубля, а в итоге получил такой приз, — сообщил Сергей Фургал.

Добавим, что работы на магистрали еще не закончены. Ее продолжают реконструировать, а в дальнейшем трассу проложат до Переяславки, а затем и до Владивостока. 

Новый аэропорт

Ну и напоследок о хорошем. Новый терминал хабаровского международного аэропорта наконец сдали. Современное здание с телескопическими трапами, многочисленными стойками регистрации, фуд-кортами — перед приезжающими в наш город туристами наконец перестало быть стыдно. Хотя бы благодаря этому можно минувший год посчитать успешным.

Напомним, что ранее "Белый дом" обвинил мэрию Хабаровска в саботаже программы расселения ветхого и аварийного жилья. Как отметил министр ЖКХ Дарий Тюрин, администрация города так и не предоставила достойные участки под масштабную застройку, в результате чего край рискует потерять 3,2 миллиарда федеральный средств.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:19, 6 августа 2019

Сдать несколько домов и детсадов в этом году пообещал мэр Кравчук

08:27, 18 июля 2019

Идите вы… в «Березки»: мэрия Хабаровска тормозит очередную стройку

11:06, 19 июня 2019

Новый подрядчик достроит высотку на Казачьей горе в Хабаровске

16:24, 10 июня 2019

О судьбе долгостроев Хабаровска забеспокоились депутаты краевой думы

10:14, 5 июня 2019

Избавиться от явления «обманутых дольщиков» в России потребовал Путин от правительства

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

08:46, 1 апреля 2020

Режим самоизоляции введен в Хабаровском крае для людей из группы риска

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Происшествия

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

13:10, 2 апреля 2020

Трагедией обернулась спасательная операция на льду у стадиона им. Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 2 апреля 2020

Более миллиона рублей собрал с жертв торговец мифическими запчастями (ФОТО)

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

Полная версия сайта