Новости Хабаровск

Скандалы, ФАПы и роды: DVhab.ru подвел итоги года в сфере здравоохранения

В преддверии нового года DVhab.ru подводит итоги минувшего. В первую очередь разберемся с медициной. Какие знаковые события случились в отрасли здравоохранения за 12 месяцев, что власти планируют на перспективу, когда Сергей Фургал построит обещанные 100 ФАПов — обо всем этом в нашем обзорном материале.

Скандалы и ЧП

В начале года в хабаровском роддоме № 2 женщина разрешилась от бремени прямо на полу. Долгое время ей не уделяли внимания врачи, она ходила по палате, а затем просто упала, не сумев добраться до постели.

— Начала кричать, просить о помощи, стучать в стену. В таком положении я и родила ребенка, а затем взяла его с пола. На крики малышки прибежала акушерка из соседнего родильного отделения. Затем она перерезала пуповину. Кто-то поднял меня под руки, и я сама дошла до родового зала, чтобы завершить процесс родов, — рассказала нашему сайту Мария Ильминская.

Разбиралась в этом случае прокуратура, а в самом роддоме обещали провести проверку. Несмотря на это, руководство учреждения заявляло, что ничего ужасного не произошло — просто стремительные роды. Прокомментировал эту историю и министр здравоохранения Александр Витько, отметивший, что при выписке женщина потребовала миллион рублей компенсации, либо она «ославит учреждение». Занавес.

Вспомним и о проблемах с зарплатами. Во время посещения Сергеем Фургалом Вяземской районной больницы одна из сотрудниц пожаловалась губернатору, что ее понизили с должности санитарки до уборщицы. Как оказалось, так поступают с младшим медицинским персоналом по всему краю для экономии на зарплатах. Глава региона распорядился вернуть на прежние ставки всех, кто непосредственно работает с больными.

Летом взорвалась еще одна информационная бомба. В WhatsApp появилась рассылка от заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Юрия Рыбко, который просил людей подписать петицию за отставку Александра Витько. Первый объяснил это тем, что его взломали, второй комментировать ничего не стал. Чуть позже отправить в отставку министра потребовали и коммунисты в лице Николая Платошкина, заявившего, что в крае растет уровень смертности. Так или иначе, но в итоге своего поста лишился именно Рыбко.

Наконец, в психоневрологическом интернате поселка Эльбан в середине июля траванулись половина постояльцев. Никто не умер — уже хорошо.

Инфраструктура

Переходим к более приятным новостям. В этом году планы строительства нового корпуса детской инфекционной больницы имени Пиотровича наконец перестали быть просто планами. Уже выбрана организация, которая сделает проект здания. Цена госконтракта составит порядка 29 миллионов рублей. Сдать объект ориентировочно должны в 2021 году. 

В следующем году у нас появится новый корпус противотуберкулезного диспансера, наконец дали денег на ремонт городской больницы № 11 Хабаровска, строится лечебный корпус центральной районной больницы в Николаевске. Слишком позитивно? Тогда вот вам другой занимательный факт. Стоимость детской больницы в Комсомольске подорожала почти в два раза — теперь она оценивается в 5,3 миллиарда рублей. Как оказалось, в проектной документации были учтены не все работы. Благо, что деньги на это выделяют федеральные власти. 

Ну и еще одна здоровенная ложка дегтя. Программа строительства 100 ФАПов, о которой постоянно говорил Сергей Фургал, реализуется с огромным скрипом. В этом году планируется сдать четыре, однако губернатор не унывает.

— Задачу строительство 100 ФАПов в крае с себя не снимаю. В течение трех лет это сделаем. На это требуется 16 миллиардов рублей. Пока этих денег у нас нет, — отметил в мае Сергей Фургал, отчитываясь перед Закдумой.

Финансирование

На этот год ремонт планировался в 10 — 20 больницах Хабаровского края. Мизер, учитывая реальную потребность. Как справедливо отмечал в интервью нашему сайту Александр Витько, вопросами бюджета занимается не он.

— Вы же знаете, кто формирует бюджет Хабаровского края? Да, именно Законодательная дума. Поэтому, как я могу ответить на вопрос, почему выделяется так мало средств? — говорил министр здравоохранения Хабаровского края.

Печали Александра Витько были услышаны, депутаты добавили денег на здравоохранение. В 2020 отрасль получит 22 миллиарда рублей — почти на два миллиарда больше. Вдобавок, правительство РФ в рамках новой целевой программы в 2020 году выделит финансирование на модернизацию первичного звена медицинской помощи в здравоохранении. Теперь Хабаровскому краю необходимо до 10 января 2020 года разработать региональную подпрограмму, а после этой даты – защитить ее. Потенциально можно получить 10 миллиардов рублей.

Обещания властей

На ВЭФ-2019 Сергей Фургал выступил перед Владимиром Путиным. Губернатор в ходе своего спича затронул наиболее острые для края темы: развитие первичной и скорой медицинской помощи, телемедицины, строительство ФАПов.

— Чтобы поднять заработную плату, мы предлагаем либо сделать повышающий коэффициент, либо перейти на бюджетное финансирование — считать зарплату не по количеству выездов, а по нормативу, — заявил Сергей Фургал.

Это значит, что основную часть зарплаты будет платить федеральный бюджет, а «бонусы» за количество выездов, ночные дежурства заплатит уже Хабаровский край. 

Ну и закончим на мажорной ноте — Новый год все-таки. К 2024 году краевой минздрав обещает полностью решить кадровый вопрос с медиками. Ждем.

Напомним, что Хабаровский край в рейтинге "Трезвая Россия" занял 52 место среди 85 субъектов нашей страны, хотя еще год назад был на шесть позиций выше. Министр здравоохранения региона Александр Витько разъяснил ситуацию. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:29, 7 мая 2020

Использовать вирусы для лечения рака предложили российские ученые

16:01, 10 июня 2019

Еще капельку: на развитие здравоохранения в Хабаровском крае требуется 10 миллиардов

10:52, 20 мая 2019

Правительство ЕАО не видит проблем в закрытии муниципальных аптек

16:36, 29 апреля 2019

КамАЗ с медиками отправился в отдаленные села Хабаровского края

16:44, 24 апреля 2019

Свыше 800 миллионов рублей получит Хабаровский край на развитие здравоохранения

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

07:00, 25 мая 2020

Новости к завтраку: в России минимум заразившихся за сутки и максимум смертей

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

Происшествия

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

11:10, 26 мая 2020

Серийного разбойника-дилетанта задержали городские полицейские (ФОТО)

11:02, 26 мая 2020

Пассажир Toyota Aristo погиб в ночной аварии на Волочаевской

09:49, 26 мая 2020

Девушка за рулем пострадала при столкновении с автобусом (ФОТО)

09:31, 26 мая 2020

Поезд и Freightliner столкнулись на улице Производственной (ФОТО)

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта