Новости Хабаровск

Льготная ипотека может оживить рынок недвижимости в Хабаровске — застройщики

Застройщики в Хабаровске отмечают всплеск спроса на новое жилье. Интерес подогревает льготная ипотека под 2%. Предприниматели готовы приступить к возведению еще одних запланированных объектов уже в 2020 году. Снижение банковских ставок может способствовать увеличению компаний на рынке.

По словам застройщиков, в последние месяцы на жилищном рынке отмечалось затишье. Клиенты ждали принятие долгожданного закона о льготах. Буквально на следующий день после его подписания в офисах продаж начался ажиотаж. 

— У нас уже до конца января расписаны встречи с клиентами. На сегодняшний день порядка 30 квартир в возводимом доме в переулке Батарейном забронированы под льготную ипотеку. В следующем году планируем запустить в продажу первую очередь строительства в Гупровском городке. Также мы взяли земельный участок на улице Войсковой в Южном микрорайоне. Там будет такой же дом, как в переулке Батарейном, — рассказал Александр Ляховенко, директор филиала УК «Талан».

Не обошлось и без ложки дегтя, которую добавили застройщики. Они сообщили, что в новых условиях возрастет и цена на жилье. Уже отмечается повышение стоимости квадратного метра примерно на 10%.

— Сейчас ужесточились требования к застройщикам. Банки нам выдают кредиты не бесплатно, мы же их обслуживаем. Добавленная стоимость ложится на цену объекта недвижимости. Застройщик вкладывает собственные средства. Учредители их взыскивают, в последующем все это ложится на плечи потребителей. Поэтому от роста цен на жилье никуда не деться, — рассказал Виктор Шишкин, главный инженер ООО «Кетом». 

Однако поумерить свои аппетиты застройщиков призывают в министерстве строительства Хабаровского края. Предпринимателям советуют делать упор на возведение жилья эконом— и комфорт-класса.

— У нас на сегодня повышенный спрос на жилье до 60 квадратных метров.  Ценовой диапазон по программе правительства края для молодых семей 60 000-70 000 рублей за квадратный метр. Мы должны понимать, что помимо 20 процентов первоначального взноса еще и кредит многомиллионный выплачивать молодой семье сложно. Тем более, когда квадратный метр будет стоить 100 000 рублей, — рассказала Наталья Лыскова, замминистра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам. 

Также представитель минстроя рассказала, что субсидию по молодежной программе возможно совместить с получением льготной ипотеки. Но это в теории. На практике реализовать такое будет очень сложно. 

— Очередь на получение субсидии подошла, а объект еще строится. Молодая семья не сможет направить эти средства на погашение ипотечного займа. Только если она изначально вложит свои, и потом таким образом вернет их себе. Но опять же семья из трех человек может получить миллион рублей, и они должны все эти деньги освоить. Поэтому здесь скорее нет, чем да, — добавила Наталья Лыскова.

Нюансов в вопросе льготного кредитования очень много. И в министерстве строительства пообещали консультировать всех желающих. Застройщики, в свою очередь, предложили подключить к этому вопросу риелторов. Это поможет избежать казусов между застройщиками и клиентами.

Напомним, переселять проживающих в аварийных и ветхих домах россиян за счет ипотеки со ставкой не выше 3% годовых предложили в комитете Госдумы по бюджету. Автор инициативы единоросс Дмитрий Юрков подготовил соответствующую поправку к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс».

Даниил Губернский, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:07, 26 февраля 2020

«Дальневосточную ипотеку» хабаровчане могут получить в 10 банках

19:00, 26 декабря 2019

Более 23 тысяч многодетных семей расплатятся за ипотеку за счет господдержки

16:12, 26 декабря 2019

Эксперты объяснили, почему хабаровчанам не надо торопиться с «дальневосточной ипотекой»

12:15, 20 августа 2014

Международные санкции не вызовут кризиса на хабаровском рынке недвижимости — эксперт

20:15, 5 июля 2013

Ставки по ипотечным кредитам в Хабаровске остаются на высоком уровне

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

08:46, 1 апреля 2020

Режим самоизоляции введен в Хабаровском крае для людей из группы риска

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

Происшествия

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

13:10, 2 апреля 2020

Трагедией обернулась спасательная операция на льду у стадиона им. Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 2 апреля 2020

Более миллиона рублей собрал с жертв торговец мифическими запчастями (ФОТО)

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

Полная версия сайта