Новости Хабаровск

Больше всего экономят на мобильной связи жители Хабаровского края

Мобильная связь в российских регионах по итогам 2019 года стала менее доступной, чем годом ранее, из-за роста средней стоимости минимального пакетного тарифа на 6%. Об этом говорится в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review.

Для того чтобы выяснить, как много тратят россияне на услуги связи из своих доходов, эксперты рассчитали индекс доступности связи: чем он больше, тем менее доступна связь в регионе. Согласно исследованию, этот индекс по сравнению с декабрем 2018 года увеличился с 5,9 до 6,4 балла, следовательно, россияне стали тратить на услуги мобильной связи чуть больший процент своего ежемесячного дохода. Это, по мнению экспертов, связано в том числе с замедлением роста доходов населения - в прошлом именно он компенсировал последствия подорожания тарифов.

В исследовании указывается, что при этом связь стала доступнее в Уральском и Дальневосточном федеральных округах, тогда как в Центральном федеральном округе индекс подскочил сразу на 2,3 балла, что означает серьезное снижение доступности связи.

Так, по сравнению с прошлым годом средний минимальный пакетный тариф на мобильную связь в целом вырос на 6% — с 255 до 270 рублей.

— Операторы проводят корректировку тарифов в сторону их повышения несколько раз в год, и если в прошлые периоды мы наблюдали некоторое снижение тарифов к лету, то, начиная с 2018 года, тарифы только растут. Это результат ценовых войн, развязанных участниками рынка в отдельных регионах, что значительно ударило по выручке операторов, — рассказал руководитель Content Review Сергей Половников.

Регионами с самой доступной мобильной связью для населения с учетом средней заработной платы и тарифов на мобильную связь стали Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинская область, Москва, Магаданская область. Регионы с наименее доступной мобильной связью: Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Республика Ингушетия.

Кроме того, в исследовании Content Review, проведенном в ноябре 2019 года, отмечается, что семейные и конвергентные тарифы, включающие сразу несколько услуг за одну абонентскую плату, позволяют экономить до 47% семейных затрат на связь. Наибольшую экономию получают жители Хабаровского края, тогда как жители 12 регионов не имеют доступа к конвергентным и семейным тарифам.

Для расчета индекса эксперты взяли наиболее доступные пакетные тарифы на мобильную связь для предоплатной системы расчетов, включающие в себя минимум 1 Гб мобильного интернета и голосовые звонки. Во всех регионах рассматривались тарифы четырех федеральных операторов связи: МТС, "Мегафона", "Билайна" и Tele2. Индекс доступности связи представляет собой отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения, по данным Росстата РФ за последние шесть месяцев.

Напомним, сотовые операторы "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2 начали оповещать абонентов о росте тарифов с начала следующего года, который аналитики связывают с повышением НДС.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:00, 11 июля 2019

Услуги мобильной связи вызывают недовольство у большинства россиян

16:33, 5 июня 2019

Отмена роуминга заставила российских операторов повысить абонентскую плату

18:57, 5 марта 2018

ФАС накажет МТС и «Мегафон» за внутрисетевой роуминг

14:30, 1 октября 2017

Роуминг в России отменят на месяц ранее озвученных сроков

11:00, 18 июля 2017

Минкомсвязи оценило риски от отмены внутрироссийского роуминга

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

16:04, 9 апреля 2020

Школьные каникулы в Хабаровске увеличили до четырех месяцев

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

13:54, 9 апреля 2020

Жительница Хабаровского края с COVID-19 сбежала из госпиталя и заразила людей в Совгавани

09:34, 10 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса закрыт дом в центре Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

16:04, 10 апреля 2020

Пенсионерку с инсультом удалось спасти благодаря экстренной эвакуации вертолетом

13:57, 10 апреля 2020

Ударом ножа в грудь убит одинокий хабаровчанин на Краснореченской улице (ФОТО)

11:12, 10 апреля 2020

Неадекватный водитель устроил автокрушение у «Транснефти» на Запарина (ФОТО)

19:08, 9 апреля 2020

Жертву убийства нашли во время тушения травы на пустыре пожарные (ФОТО)

Полная версия сайта