Новости Хабаровск

Как заканчивают «народные губернаторы» — повторит ли Фургал судьбу коммуниста Левченко

На прошлой неделе в отставку подал глава Иркутской области коммунист Сергей Левченко, который, как и Сергей Фургал, считался поначалу «народным губернатором». Однако ближе к концу его правления рейтинги сильно упали из-за многочисленных скандалов, а о предвыборном слогане «Услышу голос каждого» уже мало кто вспоминал. В чем схожи карьеры двух оппозиционных губернаторов — разобрался DVhab.ru.

Левченко на выборах 2015 года во втором туре победил кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко. Голосование также было протестным: не за Левченко, а против Ерощенко. При этом предвыборная кампания коммуниста во многом напоминала обещания Сергея Фургала: упор на сокращение государственного долга, увеличение доходной части бюджета, наведение порядка в лесной отрасли, рост собираемости налогов, строительство больниц и школ.

Кое-что выполнить из задуманного он все же успел. Достаточно сказать, что бюджет области увеличился на несколько десятков миллиардов рублей. Правда, мало кто упоминал о том, что это произошло за счет крупных ресурсодобывающих компаний, инвестировавших ранее огромные ресурсы в экономику региона. Тем не менее народная поддержка Левченко за четыре года сильно поуменьшилась, чему есть ряд объективных причин. Интересно, но Фургал сейчас наступает на те же грабли, что и Левченко.

Скандалы в лесной отрасли

В 2016 году министром лесного комплекса Иркутской области Левченко назначил Сергея Шеверду. В 2019 году чиновника задержали сотрудники ФСБ по уголовному делу, связанному с организацией незаконной вырубки леса почти на миллиард рублей. Губернатор Сергей Левченко высказался о его сохранении на посту министра, отметив позитивные изменения в лесной отрасли. Противники коммуниста активно критиковали его за такой подход, из-за чего рейтинги губернатора значительно снизились. Сам глава Иркутской области утверждал, что ему объявлена война недовольными его реформами.

– Учитывая, что я губернатор, некоторым категориям людей не нравится та политика, которую я делаю в области, — заявлял Сергей Левченко.

Попытка сплотить народ перед образом внешнего врага у коммуниста не вышла — рейтинги продолжили падать.

У Сергея Фургала тоже есть неприятная история, связанная с лесной отраслью. В начале его правления бывший зампред правительства Василий Шихалев и руководитель компании "Азия лес" Александр Пудовкин были арестованы из-за возможных махинаций с вырубкой деревьев. Теперь предприятию грозит банкротство, а без работы могут остаться несколько сот человек.

Браконьерство

В сентябре 2018 года была опубликована запись на Youtube, на которой видно, как Левченко расстреливает спящего медведя. Сюжет об этом крутили по центральным новостным каналам, в деле разбирались Генпрокуратура и МВД. Пресс-служба главы Иркутской области отмечала, что охота велась в 2016 году, а сам медведь был шатуном и на его отстрел имелась лицензия. 

Здесь можно вспомнить и о том, как перед выборами в краевую думу Хабаровского края в Сети появилось видео, где Сергей Фургал объясняется с охотнадзором за якобы незаконный отстрел животных в ЕАО

Незадекларированное имущество

Иркутские СМИ во время правления Левченко опубликовали информацию о том, что губернатор не задекларировал земельный участок, на котором находятся несколько крупных построек. Его чиновники при этом владели шикарными виллами в Италии — очередной удар по репутации главы региона.

Однако наибольший скандал был связан с аффилированностью сына губернатора Андрея Левченко и дочери Татьяны Мордуевой с бюджетными деньгами. Речь идет о скандальной компании «Звезда», которая занималась ремонтом лифтов в регионе и стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Тогда же стало известно, что деньги от государственных контрактов идут через ряд фирм-прокладов, связанных с семьей губернатора, напрямик в офшоры. 

В Хабаровском крае на сегодняшний день происходит практически то же самое. Сергей Фургал бросил все силы на спасение завода «Амурсталь», четверть которого принадлежит его супруге Ларисе Стародубовой. В частности, известно, что региональные власти создают залоговый фонд из регионального имущества, который будет помогать вытягивать бизнес губернаторской жены из сложной ситуации.

Наводнение

Окончательно потерял поддержку избирателей Левченко во время наводнения в Сибири. В Иркутской области 45 тысяч человек пострадали из-за большой воды. Около трех тысяч человек так и не получили обещанные от губернатора дома. Вместо школ и детских садов правительство региона ремонтировало, в первую очередь, административные здания.

– Были недоработки, но общие результаты таковы, что людям раньше ордена давали за такое, за наведение такого порядка, — заверял общественность Сергей Левченко.

Так или иначе, но проблемы, с которыми столкнулся Левченко, очень напоминают ситуацию, в которую угодил Сергея Фургал. Политолог Даниил Ермилов также отметил, что и стартовые позиции у губернаторов в целом были похожими.

— Да, поначалу Левченко тоже был «народным», но люди ждут быстрых решений и результатов, а если их нет, то быстро охладевают к политику. Ключевой вехой, приведшей к отставке губернатора, стало наводнение этого года. Работа с населением была организована слабо, и это вызвало стремительное снижение уровня поддержки, ну и не стоит забывать про многочисленные истории, например, с лесом, якобы вывозимым в Китай. Все это создало критические предпосылки для подачи в отставку, — заявил Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Сходство также заключается в том, что работа обоих губернаторов постоянно сопряжена со скандалами, которые снижают народную поддержку. 

— Это pr-ошибки медиаблоков  губернаторов, которые не несут прямой угрозы, а действуют пролонгированно, постепенно размягчая народную поддержку. Однако множественные разноплановые промахи накапливаются и приводят к обрушению рейтинга, безразличию к судьбе политика со стороны населения. Парадокс в том, что даже мгновенно отражая подобные атаки, вы не решаете проблему ослабления рейтинга в долгосрочной перспективе, — отметил Даниил Ермилов.

Напомним, что ранее президент России принял отставку губернатора ЕАО Александра Левинталя. Временно исполнять обязанности главы региона будет Ростислав Гольдштейн. DVhab.ru узнал подробности отставки высокопоставленного чиновника. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:40, 22 февраля 2020

Премию губернатора получили военные в Хабаровском крае

10:02, 8 февраля 2020

Лишить Фургала люксовых автомобилей намерен депутат Закдумы Хабаровского края

18:27, 31 января 2020

Через четыре года жизнь в Хабаровском крае улучшат по приказу Путина (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 января 2020

Губернатор Фургал поздравил жителей края с Рождеством

17:26, 27 декабря 2019

Свой самый необычный Новый год вспомнили хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

10:00, 5 апреля 2020

Бесплатные перчатки начали выдавать покупателям торговые сети Хабаровска (ФОТО)

11:03, 6 апреля 2020

Десятки тысяч масок раздадут бесплатно в Хабаровске

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта