Новости Хабаровск

Артисты уронили Анну Каренину под поезд до того, как она успела изменить мужу (ФОТО; ВИДЕО)

Лев Толстой писал два тома «Анны Карениной» с десятками главных и не очень героев семь лет. "Московскому современному художественному театру" хватило для его воплощения 2,5 часа с антрактом, стола, стула, табуретки и восьми актеров.

Для тех, кто не только не читал произведение, но и не видел ни одного спектакля или фильма, даже не слышал популярных анекдотов про Анну и ее приключения, московский спектакль разъясняет, чем дело кончилось, еще до того, как что-то началось. На авансцене перед закрытым занавесом оставшиеся в живых персонажи обсуждают самоубийство Анны Карениной. А уж потом постепенно выясняется, что уложило молодую женщину под поезд.

Перед спектаклем самый медийный артист из небольшой труппы, народный артист России Владимир Стеклов, рассказал об удивительном открытии, сделанном еще при подготовке к этой работе.

— Лев Николаевич не любил женщин, своих героинь. Как Наташу Ростову в «Войне и мире», так и Анну Каренину, — уверен Владимир Стеклов.

Особое видение у авторов московской антрепризы сложилось во время кастинга, а потом и в раскрытии характера каждого персонажа. У классика Анна вышла замуж восемь лет назад от начала романа (судя по торопливости тогдашних барышень на брачном рынке, ей на момент событий от силы 28), муж старше ее на двадцать лет (то есть несколько за сорок, вполне бодрый мужчина), Вронского обычно представляют перспективным юношей, не успевшим ни карьеру сделать, ни жениться.

В первоисточнике рогатый муж мечется между благородством по отношению к чувствам жены и внешними приличиями перед светом, который упорно ковыряет своими липкими щупальцами чужое бельишко. Достопочтенная супруга высокопоставленного чиновника проникается страстью к юному и пылкому военному-красивому-здоровенному. 

В исполнении этого театра истеричная молодуха (актрисе Яне Науменко, к слову, 29) вешается на довольно потасканного плейбоя (Дмитрий Мазуров скоро отметит сорокалетие). Владимиру Стеклову в январе исполнится 72 года, но он считает, что возраст сцене не помеха.

— В кинематографе это еще имеет какое-то значение. Но театр все-таки имеет ту самую «четвертую стену», хотя ее и пытаются всячески разрушить. В спектакле все зависит от трактовки, распределения ролей в адрес замысла. Думаю, театр это все равно невозможность с десятого ряда тщательно что-то увидеть, — объяснил Владимир Стеклов.

Но видно было и в нетеатральном зале ГДК, что Каренин в исполнении Стеклова — отнюдь не бодрый функционер, а существо крайне отталкивающее. Злобный хрипатый Крошка Цахес, мерзкий старикашка, любящий разве что себя в идеальном супружестве, но отнюдь не саму супругу с уважением к ее метаниям. К тому же мстительный — шантажировать мать вечной разлукой с ее сыном, чтобы доломать и так пораненную общими кабальными условиями женского существования в России 19 века психику, много усилий не надо.

Подчас создавалось впечатление, что и весь спектакль поставлен под него. Чтобы персонаж мог детально живописать собственную трагедию: вызвать на дуэль соперника или прижать к ногтю гулящую жену мужества не хватает, а вот мелко гадить и демонстративно страдать, пока не видит кто-то, кроме безответного слуги — вполне.

Создается впечатление, что Анна тут — просто досадное недоразумение, а любовная линия с Вронским разворачивается так стремительно, что даже странно было бы эту историю как-то обсуждать. Похотливая кошка каждый месяц орет. Это подтверждает и общее мнение Стеклова о женщинах. По крайней мере, похожих на Анну.

— Она была чувственна, но не мудра. Ну ты же видишь, что я устал от работы, а не от того, что с друзьями по саунам… Как бы сделать так, чтобы не по первичным половым признакам: я женщина, слабая, и мне нужно больше. Нет же, я тоже хочу, чтобы ты замечала… Мне кажется, Анна сломалась, и эта роковая страсть оказалась ей не по плечу, — сетует Стеклов.

В течение спектакля на сцене то и дело появляются в общей сложности пять третьестепенных персонажей. Лакея, проводника, врача и другие вспомогательные роли играет один, но очень органичный в каждом воплощении Михаил Павлик. Весьма экономно для разъездной антрепризы.

Современный театр давно обходится без громоздких декораций и обилия реквизита. В этой "Анне Карениной" все события приходится проживать среди нескольких развешанных по сцене однотонных полотен на фоне задника с фотографией золотого зала Екатерининского дворца в Пушкине. 

— Количество мебели и антуража не панацея. Наш театр находится в Москве, но мы вынуждены адаптироваться и там, и в разъездной работе в провинции к тем площадкам, на которых позволяет работать аренда, — пояснил Стеклов.

Ну а тем, кто не переживал известную историю в интерпретации «Московского современного художественного театра» и не тяготеет к упрощению, есть смысл перечитать увесистый двухтомник, чтобы самостоятельно разобраться, кто есть кто и к кому как относиться.

Напомним, звезды сериалов искали в Хабаровске отца сироте и нашли сразу трех. На сцене ГДК народный артист России, два заслуженных и еще двое относительно молодых актеров известных столичных театров неспешно отыгрывали лирическую комедию «А вы, все трое — мой отец?» сценариста популярных сериалов Олега Антонова.

Елена Романова, новости Хабаровска на Dvhab
Фото, видео Сергей Халтурин.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:44, 15 декабря 2019

Актер Владимир Стеклов вспомнил, как впервые познакомился с Комсомольском (ФОТО; ВИДЕО)

18:50, 25 октября 2019

Чудовищную скидку на спектакль «Двое в лифте, не считая текилы» дарит DVhab.ru

12:20, 19 сентября 2019

Чиновники, взятки и куртизанки: хабаровчанам показали спектакль о русской действительности (ФОТО; ВИДЕО)

14:15, 27 июня 2018

В Хабаровске покажут резонансный спектакль Нонны Гришаевой «Запретный плод»

10:23, 17 апреля 2016

Эвелина Бледанс и Семен Стругачев показали на хабаровской сцене «Любовь по-итальяски» (ФОТО;ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 5 августа 2020

Новости к завтраку: Мишустин отправляется в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

13:01, 5 августа 2020

Во взрыве в Бейруте нашли хабаровский след

Происшествия

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

14:01, 7 августа 2020

Начался суд над создателями крупнейшей нарколаборатории на Дальнем Востоке (ФОТО)

13:44, 7 августа 2020

Полицейские изъяли у жителя Хабаровска 130 граммов конопли

12:41, 7 августа 2020

Перед поездкой на море хабаровчанка разбила свою машину в ДТП (ФОТО)

11:53, 7 августа 2020

Кусты вдоль дороги спровоцировали аварию в микрорайоне ДОС (ФОТО)

Фоторепортажи

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта