Новости Хабаровск

Денежные поборы в школах поддержал мэр Кравчук

Родители учеников обратились к мэру Хабаровска за помощью. Людей возмутили очередные поборы в школах. Однако градоначальник назвал просьбы о денежных взносах на ремонт классов добровольным пожертвованием.

Тема финансирования родителями учеников школы знакома многим. Этой осенью в редакцию сайта DVhab.ru обращалась мама второклассницы с призывом обратить внимание на их проблему – их попросили сдать деньги на нужды класса. Теперь уже другие родители, которые столкнулись с подобной проблемой, обратились к мэру Сергею Кравчуку. Вопрос был задан во время прямого эфира с градоначальником и не содержал номеров школы и класса.

— Нужны подробности, а то можно где-то услышать про какие-то поборы в школах, но это добровольные взносы. Есть родительские комитеты в классах, которые принимают решение. Если они согласны, то вносят какую-то плату, например, на ремонт помещения. Это добровольное желание! Если кто-то не хочет этого делать, то и не нужно. Я не называю это поборами, поскольку не обязательно платить. Если же директор принудительно заставляет сдавать деньги на что-то под страхом чего-то, то жалуйтесь мне, я буду разбираться вплоть до освобождения его от занимаемой должности, — высказался Сергей Кравчук.

Напомним, в одном из муниципальных детских садов Хабаровска с родителей собирают деньги на воду, влажные салфетки, туалетную бумагу и прочие необходимости, без которых, по словам воспитателей, обойтись ребенку просто нельзя. В ситуации разбирались корреспонденты сайта DVhab.ru.


Справка

Федеральный закон № 83 «О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» гласит, что все действия, происходящие в рамках образовательного процесса и в стенах образовательного учреждения, финансируются из средств российских бюджетов. Из этого следует, что родители не обязаны оплачивать содержание, ремонт классов, охрану зданий, закупку оборудования для образовательного процесса и т.д.

Ответственность за незаконные поборы в школе регламентируется федеральным законом № 63 “Уголовный кодекс Российской Федерации”. В 136 статье закона указано, что за поборы в образовательном учреждении грозит уголовная ответственность.

По закону, за поборы наказание может быть следующим: ограничение свободы на период до четырех лет; принудительные работы на период до четырех лет; арест на период до шести календарных месяцев; штрафные санкции до 80 тысяч рублей. Для привлечения к ответственности сотрудников школы, следует обращаться в отделение полиции или в прокуратуру.

В административном кодексе имеются статьи 19.1 КоАП РФ ("Самоуправство") и 5.57 КоАП РФ ("Незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование"), предусматривающие штрафные санкции до 50 тыс. рублей для должностных лиц, и от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей для самого учебного заведения. Повторное нарушение влечет дисквалификацию должностного лица на срок до двух лет. Также действия должностных и иных лиц, осуществляющих поборы, могут образовывать состав преступлений, предусмотренных статьями 160 ("Присвоение или растрата"), 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и 286 ("Превышение должностных полномочий"), 159 ("Мошенничество") и 330 ("Самоуправство") Уголовного кодекса РФ.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:07, 26 февраля 2020

Мэр Кравчук решил выгонять должников из муниципальных помещений (ВИДЕО)

18:23, 25 февраля 2020

«Безболезненно» забирать у края помещения под детсады намерен мэр Кравчук (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 14 февраля 2020

Друг экс-мэра Соколова уходит из администрации Хабаровска

11:23, 28 января 2020

Куда вы удалились: мэр Кравчук внезапно взял отпуск и уехал в Москву

12:31, 25 декабря 2019

Школы Хабаровска переполнены из-за обилия мигрантов — депутат

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:14, 25 февраля 2020

Хайнань готовится принимать хабаровских туристов после карантина из-за коронавируса

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:26, 25 февраля 2020

Нам некого учить — педагоги сельской школы из Хабаровского края

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета

10:58, 25 февраля 2020

«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

Происшествия

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

16:16, 26 февраля 2020

Хабаровчанин бесследно пропал на Пятой площадке (ФОТО)

Полная версия сайта