Новости Хабаровск

Новая схема «северного завоза» сэкономила более 150 миллионов рублей Хабаровскому краю

Существенную экономию смогли получить власти Хабаровского края на завозе топлива для северных районов. Практически при том же объеме купленных энергоресурсов, что и в прошлую зиму, в этом году их стоимость была снижена более чем на 150 миллионов рублей. Добиться такого результата помогла новая схема закупки угля и нефтепродуктов.

Еще до начала "северного завоза" на совещаниях у губернатора края была разработана новая модель закупки ресурсов. Практически во всех районах отказались от отсрочки платежей, из-за которой происходило удорожание примерно на 20%, прошли открытые аукционы и перешли на быстрые расчеты.

— При этом поставщики смогли нам дать минимальную наценку. Во многих случаях пришлось вести прямые переговоры с руководством топливных компаний. Итог такой – объемы мы закупили почти такие же, как в прошлом году, а заплатили существенно меньше, даже несмотря на удорожание транспортировки, — рассказал руководитель ООО "Межрайтопливо" Дмитрий Тимченко.

По его словам, аналогичная схема была применена и к закупкам топлива для центральных и южных муниципальных районов края. Но экономический эффект от нее смогут посчитать позже – ближе к весне, когда будут допоставлены все остатки энергоресурсов.

Вместе с новой схемой закупки топлива в Хабаровском крае активно внедряется и более эффективная схема управления котельными, которая также уже приносит существенную экономию. Так, отопительный комплекс Верхнебуреинского района в этом году впервые вошел в зиму без долгов. Краевые власти совместно с муниципалитетом вывели из-под управления убыточной компании "БАМ сервис" местные котельные и передали их по концессии краевой организации АО «Хабаровские энергетические системы». В итоге после модернизации на главной котельной Чегдомына только за первые десять дней работы потребили на 40 тонн топлива меньше, а вывоз шлака сократился сразу на 80 тонн. Это дало не только экономию энергоресурсов и средств на их покупку, но и существенно снизило загрязнение окружающей среды.

Всего в ближайшие три года в планах у краевых властей закрыть 12 старых и уже неэффективных котельных. Их заменят более современными мощностями, где для выработки тепла будут использовать уголь или газ. Специалисты уже подсчитали, что экономический эффект от такого решения превысит 800 миллионов рублей в год.

Напомним, в редакцию DVhab.ru поступило видео, на котором видно, как в поселке Октябрьский Ванинского района несмотря на указ губернатора о запрете, продолжается открытая перевалка угля. Местные жители боятся за свое здоровье. Почему указания Фургала не исполняются — выяснял DVhab.ru.

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:43, 19 марта 2020

В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу»

11:23, 30 октября 2019

Горячая вода и отопление вернулись в дома жителей Облучья

09:55, 17 октября 2019

Больницы Биробиджана рискуют остаться без необходимого топлива

11:16, 6 сентября 2019

Новая схема закупки топлива для северного завоза сократила краевые расходы

12:00, 26 октября 2013

«Северный завоз» в Хабаровском крае в этом году подорожал

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

18:15, 6 июня 2020

Умер пятый за неделю пациент с коронавирусом в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта