Новости Хабаровск

Для вейпов, кальянов и электронных сигарет готовят в России жесткие ограничения

Сейчас в ресторанах, барах, торговых центрах и аэропортах разрешено курить электронные сигареты и различные устройства для выпаривания смесей, в том числе никотиносодержащие. В минздраве, Госдуме и Совете Федерации считают такой порядок недопустимым.

Первое чтение в нижней палате парламента прошел законопроект, который эти "устройства" приравнивает к обычным сигаретам и вводит штрафы за курение табака в запрещенных местах.

— Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов законопроекта — глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский — отметил, что люди, которые используют вейпы, должны понимать, что в их организм попадает пар, содержащий различные спирты и альдегиды. По его словам, в электронные сигареты можно вставить любые капсулы и после курения получить острое либо смертельное заболевание.

Употребление вейпов, электронных сигарет и прочих "новомодных изделий" несет для здоровья человека не меньше рисков, чем обычное курение, заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

— В США по этой причине только в 2019 году умерли 20 человек, — отметил он.

Парламентарий напомнил, что недавно по стране прокатилась волна отравлений от веществ, содержащих большое количество никотина. Герасименко также заявил, что в картриджах электронных сигарет могут содержаться вещества даже более опасные, чем в обычных сигаретах. К тому же если на пачке сигарет написано, "сколько ­никотина, сколько смол, сколько там бензола и так далее, то в картриджах электронных сигарет вообще ничего нет", добавил он. Так называемые "симуляторы курения" вовсе не уменьшают риск заболеваний, связанных с курением ­табака, подтвердил опасения зам­пред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. По мнению парламентария, "бесконтрольный оборот заменителей сигарет пора прек­ратить, как и их продажу несовершеннолетним".

Законопроектом предлагается ввести определения понятий "электронное курительное изделие" и "кальян". А также приравнять их к обычным сигаретам с точки зрения ограничений на потребление и продажу. Штраф для "нестандартных" курильщиков составит от 500 до 1 тысячи рублей. Сейчас именно такие же санкции действуют и в отношении обычных табачных изделий. Если нарушение замечено на детской площадке, то придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. Наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами тоже будет таким же, как и для обычной табачной продукции. Штраф для граждан составит от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, предъявляются требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых.

Проект поддержало министерство здравоохранения, отметив в своем заключении, что курение кальяна может спровоцировать распространение инфекции, а вейпы способствуют возникновению проблем с сердцем.

В конце ноября правительство утвердило новую антитабачную концепцию, согласно этому документу будет выстраиваться государственная политика противодействия потреблению табака и других продуктов, содержащих никотин. 

Производители вейпов представляют свою продукцию как средство "меньшего зла": да, электронные сигареты отнюдь не способствуют укреплению здоровья, но их использование помогает курильщикам со стажем освободиться от никотиновой зависимости. Но дело в том, что молодежь, которую всегда привлекают новые стильные гаджеты, увлеклась вейпами не на шутку. Молодых людей не останавливает и высокая цена устройств. Их потребление стремительно растет в США, и там же, к слову, медики впервые столкнулись с тяжелыми осложнениями у вейперов. Несколько сотен любителей электронного курения попали в больницы, власти США подтвердили гибель минимум 47 человек.

— Один из ингредиентов курительной смеси, используемой в электронных сигаретах, полностью не испаряется и попадает в легкие в виде жидкости. Это приводит к серьезному повреждению дыхательной системы, в один момент люди просто начинают задыхаться. Этот ингредиент — витамин E в масляной форме — может содержаться не только в смесях с марихуаной, но и в никотинсодержащих жидкостях. Он зарегистрирован как пищевая добавка, и его можно принимать внутрь вместе с едой, однако вдыхать категорически нельзя, — пояснил Виктор Зыков, исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России.

Кроме того, по мнению эксперта, производители систем нагревания табака и вейпов занимаются активным, даже агрессивным маркетингом, благодаря которому объемы продаж этих изделий растут.

Впрочем, в минздраве не делают исключений ни для каких способов "принять" дозу никотина. Как заявил Салагай, некурительный табак и другие смеси — это тоже большая угроза, прежде всего для несовершеннолетних. По данным ВОЗ, некурительный табак используется школьниками в семь раз чаще, чем взрослыми. Но это — прямая дорога в курильщики.

Напомним, в Хабаровске директор школы № 27 поймала за руку ученика, продающего одноклассникам снюс. Обращение педагога в полицию результата не принесло — это вещество не запрещено, и его вполне легально можно купить практически в любом магазине Хабаровска. В России несколько подростков уже умерли из-за употребления этого препарата.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:30, 12 марта 2020

Запрет вейпов, электронных сигарет и никотиносодержащих продуктов вызвал споры у депутатов

16:45, 4 марта 2020

Правительство запретило вывозить из России медицинские маски и бинты

12:01, 20 октября 2018

В Совфеде поддержали предложение запретить кальяны в местах общепита

15:40, 18 мая 2018

Вейпами и кальянами запретят пользоваться в общественных местах

13:27, 24 июня 2015

Запретить курить кальян в общественных местах предложили в Совете Федерации

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:29, 26 марта 2020

Еще один человек заразился коронавирусом в Хабаровском крае

18:28, 27 марта 2020

Карантин всего: торговые центры и банки Хабаровска сокращают рабочее время

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

09:35, 27 марта 2020

О состоянии пятого заболевшего коронавирусом хабаровчанина рассказали врачи

09:20, 27 марта 2020

Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме — узнал DVhab.ru

17:20, 26 марта 2020

Летевшую с коронавирусным больным хабаровчанку отправили в изоляцию через суд

Происшествия

15:18, 28 марта 2020

На газон выбил машину оппонента водитель Civic на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:29, 28 марта 2020

После «встречи» со столбом трое ранены в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО, ВИДЕО)

12:40, 28 марта 2020

Внедорожник провалился под лед в Хабаровском крае

Полная версия сайта