Новости Хабаровск

Такая традиция: министр Витько объяснил, почему хабаровчане много пьют

Хабаровский край в рейтинге "Трезвая Россия" занял 52 место среди 85 субъектов нашей страны, хотя еще год назад был на шесть позиций выше. Министр здравоохранения региона Александр Витько разъяснил ситуацию. 

Александр Витько не считает, что пьянство в Хабаровском крае приобретает угрожающие масштабы. Наоборот, по мнению министра, наш регион медленно, но верно выползает из алкогольной ямы. 

— За десять лет доля больных алкоголизмом в крае уменьшилась на 15,3 процента — с 1 609 человек на 100 тысяч населения в 2009 году  до 1 362 — в 2019-м. Кроме того, благодаря современным препаратам нам удалось излечить значительное количество людей, страдающих этим заболеванием, — говорит Александр Витько. 

Глава ведомства одной из причин развития алкоголизма в нашем регионе называет традицию в условиях холодных зим употреблять много горячительных напитков.

— Хабаровский край относится к северным территориям России, где традиционно употребляют крепкие алкогольные напитки. Кроме того, в нашем регионе проживают коренные народы, у которых имеется специфическая особенность — отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь, что, в свою очередь, приводит к быстрому развитию зависимости, — добавляет Александр Витько. 

Хабаровский врач-нарколог Виктор Мун в своих оценках алкоголизации населения более категоричен — по его мнению, Дальний Восток стремительно спивается. 

— За исключением нескольких областей центральной России Дальний Восток в целом и Хабаровский край в частности самый пьющий регион РФ. Причины, которые озвучил министр Витько, актуальны, но я бы еще добавил доступность алкоголя. Буквально в каждом киоске или магазине можно в любое время суток купить спиртные напитки, зачастую неизвестного происхождения. Еще бы отметил дурную наследственность, мне часто приходится сталкиваться с детьми-алкоголиками. Недавно обращался 14-летний парень, родители ему пиво "для здоровья" наливали с шести лет. Дальний Восток стремительно пустеет и спивается, - констатирует факт Виктор Мун.

Напомним, директор школы № 27 поймала за руку ученика, продающего одноклассникам снюс. Обращение педагога в полицию результата не принесло — это вещество не запрещено, и его вполне легально можно купить практически в любом магазине Хабаровска. В России несколько подростков уже умерли из-за употребления этого препарата. Как с ситуацией борются в краевом центре, разбирался DVhab.ru.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:40, 6 января 2020

Россиян предупредили о возможном росте цен на хлеб и овощи

14:40, 3 января 2020

Что будет со ставками по ипотеке в 2020 году

19:02, 9 декабря 2019

Алкоголики это наш профиль: названы самые пьющие регионы России

19:43, 29 ноября 2019

Российское вино предложили продавать до полуночи

20:00, 28 ноября 2019

Новые льготы для жителей села придумал премьер-министр Медведев

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта