Новости Хабаровск

Какой ценой досталась победа подо Ржевом, показали хабаровские реконструкторы (ФОТО, ВИДЕО)

За минувший год хабаровчане не раз стали очевидцами эпизодов Великой Отечественной войны в исполнении участников военно-исторического движения. В воскресенье в предгорьях Хехцира прозвучали выстрелы. Браконьеры были ни при чем: живописные места привлекли внимание реконструкторов и стали сценой одного из эпизодов битвы подо Ржевом. 

Этот исторический момент был выбран не случайно. Как и вышедший на днях в прокат одноименный фильм, данная реконструкция приурочена к апогею этой битвы.

— Военно-историческая наука долгие годы мало освещала эти события. А между тем на Ржевско-Вяземском выступе ожесточенные бои длились с октября 1941-го по март 1943 года. Бои шли за отдельные деревушки, развилки дорог, даже небольшие холмы и горочки. И лишь в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции в марте 1943 года выступ был окончательно освобожден от противника, — рассказал Алексей Михайлов, руководитель КВИР "Хабаровский пехотинец".

Участники и зрители даже в процессе шоу (а военно-историческая реконструкция и есть шоу) ощутили, каково приходилось бойцам. Всего за пару часов зрители замерзли, да и солдатам в исторических шинелях пришлось несладко.

— Я специально оделась потеплее, но за полтора часа уже замерзла. А ведь бойцы Красной Армии и фашисты находились в окопах целыми месяцами. Не представляю, как это можно было выдержать, да еще постоянно бои, обстрелы, — поделилась ощущениями одна из зрительниц.

Но на войне как на войне. Участники клуба не делали себе поблажек, используя только ту одежду, оружие, снаряжение, которые реально были у бойцов 75 лет тому назад. А это само по себе весьма затратное удовольствие.

— Расходы на экипировку времен начинаются от 100 тысяч рублей (примерно столько стоит базовый комплект обмундирования) и растут практически до бесконечности. Сначала участники клуба приобретают базовый комплект, а затем в зависимости от выбранных ими ролей "обрастают" шинелями, оружием, разными мелкими вещами — окопными зажигалками, кружками, даже расческами тех лет. При этом есть еще и различия в форме на протяжении войны — скажем, форма 1941 года существенно отличается от той, которая была после 1943-го.  Стреляем холостыми патронами, их тоже приходится покупать, — отметил Алексей Михайлов.

Настоящие предметы времен Второй мировой войны создавали ощущение достоверности происходящего. Например, у фронтового корреспондента, с задержания которого полицаем и началось действо, в кожаном портфеле тех лет оказались настоящие фотоаппараты 30-х годов прошлого века. А на биваке красноармейцев варилась каша и кипятился чай в "тех самых" котлах, дрова рубились топором 1942 года, был даже листок отрывного календаря за 9 декабря того же года.

Для зрителей события комментировал один из участников КВИР с весьма историческими именем и фамилией Денис Давыдов. После завершения боя хабаровчанам дали возможность сфотографироваться с оружием и бойцами, детально отвечали на любые вопросы про события Великой Отечественной и про оружие, которое было представлено в ходе реконструкции. Завершилось все поеданием солдатской каши, сваренной в настоящем котелке на костре. 

Напомним, что в наступающем 2020 году мы будем отмечать уже 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К этому знаменательному событию на улицах Хабаровска будет установлено десять щитов, посвященных героям-хабаровчанам, именами которых названы эти улицы.

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото, видео автора

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Инструктаж участников по мерам безопасности - строго обязателен — dvnovosti.ru Солдаты вермахта помогают друг другу подогнать экипировку — dvnovosti.ru Настоящий лист календаря тех времен — dvnovosti.ru Полицай задержал фронтового корреспондента и сдал немцам — dvnovosti.ru Войсковая разведка красноармейцев — dvnovosti.ru Прощупывание мин с помощью малой саперной лопаты — dvnovosti.ru Эвакуация раненого разведчика — dvnovosti.ru Красноармеец в аутентичной форме — dvnovosti.ru Настоящая форма, настоящий ППШ, даже топор в дереве сзади - 1942 года — dvnovosti.ru Невообразимый кадр: солдат вермахта расписывается за получение патронов у довольствующего органа РККА — dvnovosti.ru Вооружившись, солдат вермахта спешит на позицию — dvnovosti.ru Немцы обосновались на господствующей высоте, с которой контролируют дорогу — dvnovosti.ru События комментирует участник КВИР, имя и фамилия которого - уже часть нашей славной истории побед: Денис Давыдов — dvnovosti.ru Войсковая разведка задержала полицая и освободила плененного им фронтового корреспондента — dvnovosti.ru По сугробам - в атаку! — dvnovosti.ru Потери подо Ржевом были страшными — dvnovosti.ru Фашисты ведут ответный огонь — dvnovosti.ru Санитар пытается спасти раненого бойца — dvnovosti.ru Зрители замерзли, но очень довольны увиденным — dvnovosti.ru
Инструктаж участников по мерам безопасности - строго обязателен — dvnovosti.ruСолдаты вермахта помогают друг другу подогнать экипировку — dvnovosti.ruНастоящий лист календаря тех времен — dvnovosti.ruПолицай задержал фронтового корреспондента и сдал немцам — dvnovosti.ruВойсковая разведка красноармейцев — dvnovosti.ruПрощупывание мин с помощью малой саперной лопаты — dvnovosti.ruЭвакуация раненого разведчика — dvnovosti.ruКрасноармеец в аутентичной форме — dvnovosti.ruНастоящая форма, настоящий ППШ, даже топор в дереве сзади - 1942 года — dvnovosti.ruНевообразимый кадр: солдат вермахта расписывается за получение патронов у довольствующего органа РККА — dvnovosti.ruВооружившись, солдат вермахта спешит на позицию — dvnovosti.ruНемцы обосновались на господствующей высоте, с которой контролируют дорогу — dvnovosti.ruСобытия комментирует участник КВИР, имя и фамилия которого - уже часть нашей славной истории побед: Денис Давыдов — dvnovosti.ruВойсковая разведка задержала полицая и освободила плененного им фронтового корреспондента — dvnovosti.ruПо сугробам - в атаку! — dvnovosti.ruПотери подо Ржевом были страшными — dvnovosti.ruФашисты ведут ответный огонь — dvnovosti.ruСанитар пытается спасти раненого бойца — dvnovosti.ruЗрители замерзли, но очень довольны увиденным — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:46, 23 марта 2020

На лечение отправят пожилого хабаровчанина, стрелявшего в детей (ФОТО)

13:22, 2 марта 2020

Серебро чемпионата Европы по пулевой стрельбе завоевала хабаровчанка

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

16:36, 20 февраля 2020

В тюрьму отправится хабаровчанин, который планировал теракт в школе (ФОТО)

11:07, 18 февраля 2020

Хабаровские реконструкторы воссоздали Волочаевский бой 1922 года в ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

11:14, 31 марта 2020

Мэр Кравчук допустил возможность введения режима самоизоляции в Хабаровске

Происшествия

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

10:51, 1 апреля 2020

За перевозку героина в гипсе осуждена в Верхнебуреинском районе местная жительница (ФОТО)

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

Полная версия сайта