Новости Хабаровск

Экологи требуют прекратить вырубку леса под курорт «Горный воздух»

Региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Южно-Сахалинский городской суд с иском к спортивно-туристическому комплексу (СТК) "Горный воздух" (комплекс принадлежит Минспорта области) с требованием запретить любые рубки леса на горе Острой вблизи областного центра, говорится в заявлении экологов, распространенном в СМИ в пятницу.

Суд принял иск к производству и назначил предварительное судебное заседание на 20 января 2020 года. Одновременно экологи начали сбор подписей под петицией, размещенной в Интернете, с обращением к полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и сахалинскому губернатору Валерию Лимаренко — исключить весь Майорский горный хребет, включая гору Острая, из планов развития горнолыжного курорта.

— Эта "стройка века" уничтожит огромные участки леса с охраняемыми растениями, нарушит туристические тропы и испортит все те прекрасные виды, которыми так привыкли любоваться сахалинцы, посещая эти места, — сообщает РОО.

По данным экологов, сеть горнолыжных трасс и канатных дорог планируют протянуть от горы Красной на юго-восток, через горы Медика, Стахановскую, Майорскую и Острую, а далее от Острой в сторону долины реки Комиссаровки и далее вплоть до горы Лягушка. Они отмечают, что это любимые места местных туристов и ягодников (здесь собирают бруснику, голубику, рябину). Здесь растут редкие реликтовые растения, занесенные в Красные книги России и Сахалинской области, и обитает исчезающая сахалинская кабарга, для сохранения которой Минприроды России разработало специальную стратегию.

— Мы горячо поддерживаем развитие "Горного воздуха", но спортивный комплекс существует для горнолыжников и сноубордистов, а не для чиновников, осваивающих бюджетные миллиарды. Посмотрите на горы Большевик и Красную — больше половины уже проложенных трасс годами не работают. Так давайте сначала приведем в порядок и запустим в эксплуатацию то, что уже построено, а потом будем решать, надо ли строить что-то еще", — приводятся слова руководителя "Эковахты Сахалина" Дмитрия Лисицына.

Как сообщалось, создание горнолыжного курорта ведется в рамках одноименной территории опережающего развития (ТОР) "Горный воздух", созданной постановлением правительства РФ от 17 марта 2016 года. В результате реализации проектов на Сахалине должен появиться современный всесезонный центр спорта и туризма, отвечающий требованиям мировых стандартов.

В июне жители Южно-Сахалинска провели санкционированный митинг, на котором потребовали прекратить варварскую вырубку леса в районе "Горного воздуха". Сахалинские ученые ранее неоднократно заявляли, что дальнейшие вырубки леса под строительство объектов горнолыжного курорта могут привести к сходу лавин и селей, в том числе на город.

Напомним, министерство природных ресурсов прислало экологу Екатерине Кондратьевой ответ на ее обращение по поводу санитарных рубок близ озера Амут и дальнейшей судьбы этого памятника природы. Чиновники рассказывают о проведенной межведомственной комиссией проверке и сделанных по ее результатам выводах. Если коротко – то рубки законны и обоснованы.

Источник — Интерфакс

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:58, 6 августа 2020

Льготы для полетов в Хабаровск расширят в правительстве Сахалинской области

10:21, 4 августа 2020

Главу села осудили за незаконную рубку леса в Облученском районе

15:28, 25 июля 2020

Митинг в поддержку Фургала прошел на Сахалине

10:55, 22 июля 2020

Трех братьев осудили за незаконную рубку леса в Вяземском районе

13:35, 6 июля 2020

Строительство деревообрабатывающего завода в Хабаровском крае профинансируют из федерального фонда

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

14:59, 6 августа 2020

Допущенные до Фургала общественники сообщили о захвате их офиса в Москве

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

14:01, 7 августа 2020

Начался суд над создателями крупнейшей нарколаборатории на Дальнем Востоке (ФОТО)

13:44, 7 августа 2020

Полицейские изъяли у жителя Хабаровска 130 граммов конопли

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта