Новости Хабаровск

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

Директор школы № 27 поймала за руку ученика, продающего одноклассникам снюс. Обращение педагога в полицию результата не принесло — это вещество не запрещено, и его вполне легально можно купить практически в любом магазине Хабаровска. В России несколько подростков уже умерли из-за употребления этого препарата. Как с ситуацией борются в краевом центре, разбирался DVhab.ru. 

Руководство учебного учреждения отказалось давать комментарии, сославшись на занятость. Тем не менее о торговле снюсом в учебном заведении рассказала мать ученицы школы № 27.

— Огромное количество детей в нашей школе травят себя этой дрянью. Есть мальчик, который продает снюс, директор поймала его за руку. В полиции ей ответили, что состава преступления нет, так как вещество не запрещенное. А мама этого ребенка сказала, что сын делает бизнес: купил подешевле продал подороже, — говорит Виктория, мать хабаровской школьницы. 

Врачи отмечают, что употребление этого вещества вызывает сильнейшую зависимость, ведь содержание никотина в одной дозе снюса в несколько десятков раз выше, чем в сигарете. 

— Кроме зависимости, употребление снюса может вызвать сильнейшее отравление. Представьте, что вы одномоментно выкурили пачку сигарет. Тошнота, рвота, головокружение, сожженная слизистая — это лишь вершина айсберга. Недаром продажа снюса запрещена в Европейском союзе, западные эксперты отмечают, что риск развития рака губы у людей, употребляющих этот препарат, увеличивается на 80 процентов. Ребенку, чтобы погибнуть, достаточно проглотить несколько этих стикер-паков, — говорит Виктор Мун, врач-нарколог.

В  министерстве образования Хабаровского края отметили, что вопрос со снюсом выходит далеко за пределы хабаровской школы и является общероссийской проблемой.

— Мы обсудили этот вопрос на антинаркотической комиссии и подготовили обращение в прокуратуру. Но тут нужна законодательная база на федеральном уровне, чтобы запретить продажу этого вещества. Пока законотворцы работают, мы ведем беседы с родителями и школьниками. Рассказываем о страшных последствиях, которые несет увлечение снюсом. Огромная проблема заключается в том, что скрыть от родителей или педагогов его употребление достаточно просто, положил под губу и никто ничего не видит, — говорит Алла Кузнецова, министр образования Хабаровского края.  

Руководитель Роспотребнадзора Хабаровского края Татьяна Зайцева назвала продажу снюса преступлением против детей. Но повлиять на ситуацию у надзорного органа возможности тоже нет. 

— Эта продукция не имеет никаких документов ни о происхождении, ни о выпуске, ее невозможно отнести ни к лекарственной, ни к пищевой категории. Нет никаких возрастных ограничений, соответственно ее оборот никак не регулируется государством. На основании этих данных мы проводим проверки, занимаемся изъятием снюса в торговых сетях, ведем разъяснительную работу с собственниками торговых предприятий. Но на сегодняшний день нет никакого официального запрета, — говорит Татьяна Зайцева.

Напомним, среди хабаровских подростков не так давно начала набирать популярность новая форма токсикомании — сниффинг. Юные горожане в поисках острых ощущений начали массово нюхать бытовой газ.


Справка

Снюс — вид никотоносодержащего изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут. При этом никотин поступает в организм.

Снюс относится к бездымному табаку, в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак. Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов. Он известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране, поэтому часто называется шведским снюсом.

В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продается легально. Продажа снюса в России никак не регулируется, несмотря на неоднократные попытки его запретить.  

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:36, 18 июня 2020

Основные симптомы коронавируса у детей назвали врачи

16:23, 10 июня 2020

Подготовка к закладке фундамента нового корпуса детской «инфекционки» началась в Хабаровске

11:56, 22 мая 2020

Прием документов на пособия семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет стартовал в Хабаровске

15:59, 13 апреля 2020

Пять шприцов с гашишным маслом изъяли росгвардейцы из ЕАО у хабаровчанина

15:40, 26 апреля 2017

Наркоманов и алкоголиков предлагают лечить принудительно

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

13:31, 1 июля 2020

С 1 июля начались дополнительные выплаты на детей

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

Полная версия сайта