Новости Хабаровск

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

Директор школы № 27 поймала за руку ученика, продающего одноклассникам снюс. Обращение педагога в полицию результата не принесло — это вещество не запрещено, и его вполне легально можно купить практически в любом магазине Хабаровска. В России несколько подростков уже умерли из-за употребления этого препарата. Как с ситуацией борются в краевом центре, разбирался DVhab.ru. 

Руководство учебного учреждения отказалось давать комментарии, сославшись на занятость. Тем не менее о торговле снюсом в учебном заведении рассказала мать ученицы школы № 27.

— Огромное количество детей в нашей школе травят себя этой дрянью. Есть мальчик, который продает снюс, директор поймала его за руку. В полиции ей ответили, что состава преступления нет, так как вещество не запрещенное. А мама этого ребенка сказала, что сын делает бизнес: купил подешевле продал подороже, — говорит Виктория, мать хабаровской школьницы. 

Врачи отмечают, что употребление этого вещества вызывает сильнейшую зависимость, ведь содержание никотина в одной дозе снюса в несколько десятков раз выше, чем в сигарете. 

— Кроме зависимости, употребление снюса может вызвать сильнейшее отравление. Представьте, что вы одномоментно выкурили пачку сигарет. Тошнота, рвота, головокружение, сожженная слизистая — это лишь вершина айсберга. Недаром продажа снюса запрещена в Европейском союзе, западные эксперты отмечают, что риск развития рака губы у людей, употребляющих этот препарат, увеличивается на 80 процентов. Ребенку, чтобы погибнуть, достаточно проглотить несколько этих стикер-паков, — говорит Виктор Мун, врач-нарколог.

В  министерстве образования Хабаровского края отметили, что вопрос со снюсом выходит далеко за пределы хабаровской школы и является общероссийской проблемой.

— Мы обсудили этот вопрос на антинаркотической комиссии и подготовили обращение в прокуратуру. Но тут нужна законодательная база на федеральном уровне, чтобы запретить продажу этого вещества. Пока законотворцы работают, мы ведем беседы с родителями и школьниками. Рассказываем о страшных последствиях, которые несет увлечение снюсом. Огромная проблема заключается в том, что скрыть от родителей или педагогов его употребление достаточно просто, положил под губу и никто ничего не видит, — говорит Алла Кузнецова, министр образования Хабаровского края.  

Руководитель Роспотребнадзора Хабаровского края Татьяна Зайцева назвала продажу снюса преступлением против детей. Но повлиять на ситуацию у надзорного органа возможности тоже нет. 

— Эта продукция не имеет никаких документов ни о происхождении, ни о выпуске, ее невозможно отнести ни к лекарственной, ни к пищевой категории. Нет никаких возрастных ограничений, соответственно ее оборот никак не регулируется государством. На основании этих данных мы проводим проверки, занимаемся изъятием снюса в торговых сетях, ведем разъяснительную работу с собственниками торговых предприятий. Но на сегодняшний день нет никакого официального запрета, — говорит Татьяна Зайцева.

Напомним, среди хабаровских подростков не так давно начала набирать популярность новая форма токсикомании — сниффинг. Юные горожане в поисках острых ощущений начали массово нюхать бытовой газ.


Справка

Снюс — вид никотоносодержащего изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут. При этом никотин поступает в организм.

Снюс относится к бездымному табаку, в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак. Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов. Он известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране, поэтому часто называется шведским снюсом.

В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продается легально. Продажа снюса в России никак не регулируется, несмотря на неоднократные попытки его запретить.  

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:37, 1 апреля 2020

Свыше 70 «подпольных» детских садов выявлено в Хабаровске

16:28, 30 марта 2020

Около семи тысяч детей примут в садиках Хабаровска в этом году

14:08, 23 марта 2020

Хабаровчанам возместят расходы за невостребованные путевки в детские лагеря

13:55, 17 марта 2020

Заболеваемость гриппом и ОРВИ опустилась ниже эпидпорога в Хабаровске

15:40, 26 апреля 2017

Наркоманов и алкоголиков предлагают лечить принудительно

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

11:22, 2 апреля 2020

Хабаровчане начали обращаться в прокуратуру с жалобами на вынужденную работу в карантин

10:46, 2 апреля 2020

Минздрав Хабаровского края игнорирует местные системы для анализов на коронавирус

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

09:03, 2 апреля 2020

Почему в Хабаровске из-за коронавируса не закрывают алкомаркеты — узнал DVhab.ru

Происшествия

17:35, 3 апреля 2020

Изрезанный ножом житель улицы Совхозной отказался говорить, кто на него напал (ФОТО)

17:29, 3 апреля 2020

Имущества на 150 тысяч рублей украли из гаража на Втором Хабаровске (ФОТО)

16:46, 3 апреля 2020

Молодой человек чудом выжил при пожаре в Советско-Гаванском районе (ФОТО)

15:50, 3 апреля 2020

Заготовщиков металлолома обворовал собиратель цветного металла на Зеленой улице (ФОТО)

12:12, 3 апреля 2020

Две припаркованные машины повредил в Рабочем городке пьяный водитель (ФОТО)

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 3 апреля 2020

Торговые центры в Хабаровске опустели из-за пандемии (ФОТО)

Полная версия сайта