Новости Хабаровск

«Ржев»: приемы Стивена Спилберга в очередном российском военном киноромане (РЕЦЕНЗИЯ)

В кинопрокат вышел военно-патриотический фильм "Ржев", про одну из вех в Великой Отечественной войне. DVhab.ru предлагает вашему вниманию рецензию на очередной российский исторический блокбастер. 

В 1991 году в журнале "Знамя" была напечатана повесть писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью", рассказывающая об одном из эпизодов Ржевской битвы во время Великой Отечественной войны. Но к тому времени читатель уже "наелся" перестроечной правдой о том времени, и повесть осталась незамеченной.

Возможно, так бы о ней и никто и не вспомнил, если бы не началось строительство огромного монумента в память о погибших под Ржевом и не надо было этот монумент "проиллюстрировать" художественным фильмом. Повесть Кондратьева для экранизации оказалась очень кстати. Год интенсивной работы на съемочной площадке, и 5 декабря 2019 года премьера фильма "Ржев" состоялась.

Тема войны в последние годы в российском кино популярная. Можно вспомнить и "Т-34", и "28 панфиловцев", сделавших неплохие кассовые сборы. Но, на мой взгляд, "Ржеву" большая прибыль не грозит: это кино не развлекательное, оно больше на думающего зрителя, хотя военных экшен-сцен в нем хватает.

Фильм начинается с весьма жесткой сцены боя, которая очень мне напомнила первые 20 минут легендарного фильма Стивена Спилберга "Спасение рядового Райана". В голливудской картине американские солдаты, высадившись на Омаха-бич, попадают в ад: немецкие пулеметчики и минометчики расстреливают их с обрывистого берега, и это показано очень натуралистично. Подобное есть и в "Ржеве": солдаты с оторванными конечностями, обезумевший боец с улыбкой, непрекращающийся огонь. Да, использованный операторами фильма "Ржев" Гарика Жамгаряна и Евгения Кордунского метод ручной съемки в центре события не новый (особенно блистательно его использовал оператор Януш Камински в "Спасении рядового Райана"), но ощущение что ты — зритель, находишься в гуще событий, полное.

И все-таки боевые сцены — не главное в фильме "Ржев". Здесь главное — психологические нюансы человеческих отношений. Сначала меня коробило, что герои были подобраны как по лекалу: есть и весельчак, есть умудренный жизнью дед, есть совсем еще безусый 17-летний юнец, есть злодей-особист. И у каждого свои взгляды на жизнь. Но потом я согласился со сценаристом (кстати, в титрах значится сам автор повести Вячеслав Кондратьев), что разноплановость героев делает их взаимоотношения непростыми, из-за чего равнодушных зрителей в зале нет.

Еще один несомненный плюс фильма в том, что снимались в картине не звезды первой величины, а простые "сериальные трудяги": Сергей Жарков, Александр Горбатов, Александр Бухаров, Иван Бахарев, Арсений Семёнов, Олег Гаянов. Их героев воспринимаешь как настоящих очевидцев и участников тех страшных дней. Я лично не смог бы объективно воспринимать сюжет, если главные роли играли, к примеру, Безруков, Петров, Хабенский и т.д. С подбором актеров авторы картины угадали точно.

И еще один интересный нюанс картины: в ней нет ни одной… женской роли! Это большая редкость для кино! Обычно в военные драмы вводят в сюжет какую-нибудь медсестричку, которая заводит роман с солдатом или офицером. Здесь же — ни одной дамы! Может, это и хорошо: любовная линия не отвлекает от суровой реальности военного действия…

Купить билет онлайн на фильм "Ржев" можно на нашем сайте.

Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Новинка кинопроката "Ржев" — dvnovosti.ru Фильм "Ржев" вышел в прокат — dvnovosti.ru Новинка кинопроката "Ржев" — dvnovosti.ru Фильм "Ржев" вышел в прокат — dvnovosti.ru Новинка кинопроката "Ржев" — dvnovosti.ru
Новинка кинопроката "Ржев" — dvnovosti.ruФильм "Ржев" вышел в прокат — dvnovosti.ruНовинка кинопроката "Ржев" — dvnovosti.ruФильм "Ржев" вышел в прокат — dvnovosti.ruНовинка кинопроката "Ржев" — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:25, 28 марта 2020

Пока все дома: топ-5 фильмов про заражение для сидящих на карантине хабаровчан (ОБЗОР)

17:30, 25 марта 2020

Кинообзор: триллеры из ЮАР и Норвегии и взрослое аниме из Японии

14:00, 22 марта 2020

Ограбление по-питерски с Собчак в комедии «Номер один» (РЕЦЕНЗИЯ)

12:39, 20 марта 2020

«Тролли. Мировой тур»: голос Билана вместо Тимберлейка (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 18 марта 2020

Кинообзор: ограбление по-русски, бунт против фашизма и дружба человека с пеликанами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

08:46, 1 апреля 2020

Режим самоизоляции введен в Хабаровском крае для людей из группы риска

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Происшествия

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

13:10, 2 апреля 2020

Трагедией обернулась спасательная операция на льду у стадиона им. Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 2 апреля 2020

Более миллиона рублей собрал с жертв торговец мифическими запчастями (ФОТО)

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

Полная версия сайта