Новости Хабаровск

Поможет ли новый закон жертвам абьюза — узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

В редакцию обратилась хабаровчанка, которая беспокоится за жизнь своей подруги — ту регулярно избивает муж. Жертва не может добиться помощи ни от специалистов, ни от собственных родственников. DVhab.ru узнал, сможет ли защитить женщин закон "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ", который сейчас рассматривают в Федеральном собрании.

Хабаровчанка узнала неприятные подробности личной жизни своей подруги случайно. Она заметила синяки и ссадины, которые девушка прятала под рукавами кофты. Также на шее были видны кровоподтеки.

-  Спросила у подруги, что это, и узнала подробности. Оказалось, после рождения ребенка муж стал измываться над ней.  Он придирается ко всему, кричит, оскорбляет, бьет до синяков. Я предложила ей пойти к судмедэксперту - снять побои. Она пошла, но врач, вместо того чтобы сделать свою работу, сказал ей, что надо быть «хорошей женой», сама виновата и так далее, и отправил домой исправляться. Документы  не стал оформлять. Девушке могли помочь только родители. Но, узнав о проблемах, они отвернулись от нее со словами: «Сама выбрала мужа, сама и разбирайся», — рассказала хабаровчанка Алина Петрова.

Фраза полиции "убьют — тогда приходите" стала крылатой. Но правоохранители действительно говорят так гражданам - это не миф. Такой ответ жертвы слышат не потому, что полицейские бездушные и ленивые, а из-за устройства российского законодательства. Дело не могут возбудить из-за "отсутствия события преступления" или от того, что нет доказательств угроз, или степень побоев не дотягивает до той черты, после которой начинается хотя бы административное преследование.

Этот пробел призван заполнить новый закон. В тексте конкретно прописано, что значит "бытовое насилие" и кто может являться его жертвами. Также определены меры воздействия — выдача защитных предписаний, профилактические беседы с насильников, психологическая и медицинская помощь для жертвы, выселение агрессора из совместного с жертвой жилья на срок действия предписания.

- Несмотря на многочисленную критику нового законопроекта о домашнем насилии, я убежден, что он будет способствовать снижению преступлений, хотя и не сразу. Сравнил бы этот закон с профилактикой в медицине. Сравнительно недавно был вынесен приговор сотруднице полиции, которая не оказала помощь женщине, обратившейся с просьбой о защите от агрессивного супруга. Правоохранительница надменно заявила, что делать они ничего не будут, а вот если убьет, то, конечно, вмешаются. В результате муж убил женщину. Да, случай можно отнести к разряду крайнего, однако он очень ярко иллюстрирует положение в обществе, где, с одной стороны, многие оправдывают "кухонных бойцов" по принципу "бьет — значит любит", а  с другой стороны, у органов на сегодняшний день нет механизма для предотвращения тяжких последствий. С введением нового закона профилактика насилия должна заработать более эффективно, — прокомментировал Алексей Слепцов, юрист DVhab.ru.

Закон обсуждают уже несколько месяцев, и за время рассмотрения из него, например, исчезла информация о минимальном расстоянии от агрессора до жертвы в защитном предписании, а также понятие "гражданский брак". Судя по количеству противников инициативы, есть вероятность еще большего усечения проекта. 

На данный момент единственное, что может сделать жертва домашнего насилия, — обратиться в социальный или кризисный центр. В Хабаровске есть несколько таких учреждений, но мест там немного - всего пара десятков, а время пребывания  ограничено. То есть жертва уйдет от тирана, но рано или поздно ей придется возвращаться, а насильник за это время не получит никакого воздействия и вряд ли раскается в содеяном. Но когда выйдет закон, такие центры станут звеном в борьбе с домашним насилием.

— Жертвы абьюза приходят к нам нечасто - за год было пять женщин. Но звонят примерно раз в месяц, просят психологической поддержки, спрашивают о возможности проживания на всякий случай. Мы, конечно, всегда рады помочь. Если с выходом нового закона органы власти будут оказывать нам помощь, наша поддержка станет значительнее. Сейчас финансирования нет, только пожертвования и частичное возмещение расходов от министерства социальной защиты, — рассказала Марина Потура, руководитель кризисного центра "Не одна".

Сейчас в учреждении живет одна жертва насилия — девушку с ребенком выгнали из дома родители мужа. Всего в центре находятся на сегоднящний день 27 человек, попавших в трудную ситуацию.

В Хабаровске, как и в целом по стране, не ведется статистика о жертвах домашнего насилия. Тем не менее в СМИ регулярно выходят публикации о тирании в семье. Год назад в Кировском районе мужчина забил мать своей бывшей жены, не выдержав критики в свой адрес. В 2016 году молодая чета до смерти избила собственного ребенка. И это несколько примеров громких дел, а сколько еще не просочились в СМИ — остается только догадываться. При этом часто тираны остаются безнаказанными.

Напомним, одновременно с законопроектом о домашнем насилии готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за нарушение требований защитных предписаний. Ее предполагается прописать в статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Нарушение требований защитного предписания может повлечь штраф в размере до 3 тыс. рублей или арест до 15 суток, а судебного защитного предписания — штраф до 5 тыс. рублей, арест до 15 суток либо обязательные работы.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:41, 2 декабря 2019

Законопроект о домашнем насилии опубликовал Совет Федерации

12:09, 12 сентября 2019

За повторное домашнее насилие будут заводить уголовное дело

18:10, 25 апреля 2019

Комсомольчанин чуть не задушил жену из-за плохо приготовленного риса

16:25, 24 ноября 2015

Пострадавших от сексуального насилия детей реабилитируют по индивидуальным программам — хабаровский эксперт

15:35, 1 октября 2015

Количество выявленных случаев домашнего насилия в Хабаровске растет

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 4 декабря 2019

Крест на развитии Хабаровского края поставили депутаты Закдумы

08:40, 5 декабря 2019

Фургалу предложили 2 миллиарда для спасения «Амурстали»

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

16:15, 4 декабря 2019

Хабаровчане просят губернатора Фургала сделать 31 декабря выходным (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

13:34, 6 декабря 2019

Corolla повисла на заборе у онкологического центра после мелкого ДТП (ФОТО)

12:25, 6 декабря 2019

Осужден хабаровчанин, убивший друга и хранивший его труп (ФОТО)

12:14, 6 декабря 2019

Пожилой водитель устроил опасное ДТП в поселке Горького (ФОТО)

11:10, 6 декабря 2019

Пешехода на «зебре» сбила молодая автомобилистка в центре Хабаровска (ФОТО)

10:19, 6 декабря 2019

Виновник аварии с двумя смертельными исходами отправился в тюрьму

08:00, 6 декабря 2019

Пострадавший при пожаре ребенок доставлен вертолетом в Хабаровск

Полная версия сайта