Новости Хабаровск

Хабаровские особенные дети наладили выпуск сувенирной продукции (ФОТО; ВИДЕО)

Хабаровские дети с расстройством аутистического спектра начали заниматься производством сувениров. Мастерская появилась на базе школы-интерната благодаря гранту. Продукция создается на профессиональном оборудовании.

Идея запустить на базе ресурсного центра школы-интерната № 5 производство сувениров принадлежит руководителю учреждения Натальи Евтеевой. Для воспитанников это стало одной из форм социальной адаптации.

— Наш ресурсный центр открылся в конце 2017 года. Здесь мы занимаемся с особенными детьми и подростками. У нас много программ, каждый день расписан по минутам. Приучаем наших подбоечных к самостоятельной жизни и овладению некоторых профессий. Вот решили наладить выпуск сувенирной продукции — это очень интересное занятие, — рассказала Наталья Евтеева, руководитель АНО "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь".

Ресурсный центр располагается в здании бывшего училища судостроительного завода. Его благоустройство ведется собственными силами. Открыть сувенирную мастерскую удалось благодаря выигранному президентскому гранту.

— На эти деньги было отремонтировано одно из помещений и закуплено специальное оборудование. Осваивать его оказалось непросто, пришлось обратиться к предпринимателям, которые занимаются этим профессионально. Они нас обучили. Потом мы начали с детьми заниматься — приучать их к определенному алгоритму действий. Для них это очень интересно, — рассказала Анна Чебарыкова, педагог-психолог КГКОУ «Школа-интернат № 5».

Для безопасности воспитанников педагогам приходится работать с ними, что называется, рука об руку — чтобы никто не поранился и не обжегся. Заготовки для будущих изделий ребята создают на уроках по рисованию. После чего их цветные фантазии перемещаются на чайные кружки, футболки, брелоки и магниты для холодильников.

— Мы пока только запустили этот процесс, но уже представляли наши возможности на различных выставках и форумах. В будущем хотели бы выполнять заказы. Конечно, не в промышленных масштабах, но корпоративные потребности могли бы закрывать. Вырученные за это деньги направляли бы на ремонт и развитие нашего ресурсного центра, — рассказала Светлана Климова, логопед.

На базе регионального ресурсного центра школы-интерната № 5 проходят адаптацию более 30 детей и подростков с аутизмом. Это психическое расстройство, при котором нарушены социальное взаимодействие и эмоциональная сфера. При этом люди с этим синдромом зачастую обладают незаурядными умственными способностями.

Напомним, за последние семь лет к специалистам за помощью обратились более 600 семей, имеющих детей с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми нарушениями развития. Более 80% из них проживают в Хабаровске. Это люди, имеющие аутизм осложненной формы, нарушения интеллекта, иногда сочетающиеся с двигательными нарушениями.

Даниил Губернский, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Хабаровские дети-аутисты наладили выпуск сувенирной продукции — dvnovosti.ru Хабаровские дети с расстройством аутистического спектра начали заниматься производством сувениров — dvnovosti.ru  Хабаровские дети-аутисты наладили выпуск сувенирной продукции — dvnovosti.ru Хабаровские дети с расстройством аутистического спектра начали заниматься производством сувениров — dvnovosti.ru  Хабаровские дети-аутисты наладили выпуск сувенирной продукции — dvnovosti.ru Хабаровские дети с расстройством аутистического спектра начали заниматься производством сувениров — dvnovosti.ru  Хабаровские дети-аутисты наладили выпуск сувенирной продукции — dvnovosti.ru
 Хабаровские дети-аутисты наладили выпуск сувенирной продукции — dvnovosti.ruХабаровские дети с расстройством аутистического спектра начали заниматься производством сувениров — dvnovosti.ru Хабаровские дети-аутисты наладили выпуск сувенирной продукции — dvnovosti.ruХабаровские дети с расстройством аутистического спектра начали заниматься производством сувениров — dvnovosti.ru Хабаровские дети-аутисты наладили выпуск сувенирной продукции — dvnovosti.ruХабаровские дети с расстройством аутистического спектра начали заниматься производством сувениров — dvnovosti.ru Хабаровские дети-аутисты наладили выпуск сувенирной продукции — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:35, 16 января 2019

Русское лото о Хабаровском крае запустил в продажу краеведческий музей (ФОТО)

17:06, 4 октября 2018

В Комсомольске-на-Амуре появится студенческая этно-культурная мастерская и музей

19:45, 29 сентября 2015

Дипломы и подарки из рук министра культуры получили начинающие дизайнеры — победители конкурса сувениров в Хабаровске (ФОТО)

20:00, 2 декабря 2014

Прогулку на буйволах и знакомство с народом Чаморро подарит хабаровчанам незабываемый отдых на Гуаме (ФОТО)

15:53, 30 ноября 2014

Из Гуама с любовью: какие сувениры привозят с собой хабаровчане после отпуска на жарком острове (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:30, 19 января 2020

Канадская компания купила месторождение золота в Хабаровском крае

10:55, 20 января 2020

Чем рискует полпред Трутнев после отставки правительства — узнал DVhab.ru

11:34, 19 января 2020

Где в Хабаровске можно окунуться на Крещение (СПИСОК)

10:00, 19 января 2020

В прокуратуру обратился депутат Закдумы края из-за рубки деревьев на Амуте

12:43, 20 января 2020

Власти допустили ошибку в постановлении о зарплатах комсомольских учителей (ДОКУМЕНТ)

13:27, 20 января 2020

Автобусных перевозчиков проверили на линии полицейские из-за жалоб хабаровчан (ФОТО)

Происшествия

14:25, 21 января 2020

Хабаровчанин угнал автомобиль с помощью арбалета во Владивостоке

11:44, 21 января 2020

Во время рискованного маневра разбил чужую машину водитель Premio

11:08, 21 января 2020

Женщину с ребенком сбил на «зебре» водитель Prado, повреждены четыре иномарки (ФОТО)

10:29, 21 января 2020

Лесоперерабатывающий цех спасли пожарные в Индустриальном районе (ФОТО)

17:11, 20 января 2020

Молодая хабаровчанка украла у таксиста барсетку с деньгами

15:45, 20 января 2020

Канал поставки черной икры обнаружен в Хабаровске

Полная версия сайта