Новости Хабаровск

Центр медицинской профилактики Хабаровского края подводит итоги года

Времена, когда людей косили инфекции вроде чумы и оспы, давно прошли. Сейчас главная проблема и Хабаровского края, и России в целом – это неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, психические, эндокринные. Если инфекциям мы, благодаря развитию медицины, научились противостоять, то неинфекционным заболеваниям противостоять можно только путем профилактики.

Чтобы объяснить жителям края, как грамотно заботиться о здоровье и зачем это делать, в январе 2018 года на базе медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Хабаровского края создан Центр медицинской профилактики.

– Только представьте: 70% смертей на территории Хабаровского края вызваны неинфекционными заболеваниями, – рассказывает Артем Москвин, руководитель ЦМП. – И главные факторы риска развития этих заболеваний давно известны: несбалансированное питание, низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя. А наследственность, экология, уровень здравоохранения являются второстепенными факторами. Поэтому наша задача – повлиять на людей, донести до них мысль, что ответственность за здоровье, в первую очередь, лежит на них самих.

Для этого Центр медицинской профилактики запустил в крае несколько проектов. А поскольку работа ЦМП основывается на принципе жизненных циклов, каждый проект призван работать с определенной возрастной группой: «Школьная медицина»  — со школьниками, «Здоровое студенчество» — с учащимися вузов, а «Здоровье на рабочем месте» — с сотрудниками организаций, согласившихся принять участие в проекте.

– Кроме того, мы завершили большое исследование в рамках проекта «Мониторинг ЗОЖ», — продолжает Артем, — в нем приняли участие около 2 тысяч респондентов. Это исследование мы провели по рекомендации Минздрава России при поддержке Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины. Целью было понять, какие факторы риска развития заболеваний преобладают на территории края. Результат не утешителен: в Хабаровском крае здоровый образ жизни ведут всего 2,2% населения. У нас ведь принято делать акцент на лечении, а на профилактике заболеваний акцента нет. Хотя даже министр здравоохранения России сказала, что будущее не за лечением больных, а за сопровождением здоровых.

Исследование в рамках «Мониторинга ЗОЖ» показало, что самая распространенная проблема в Хабаровском крае — нерациональное питание. На втором месте — низкая физическая активность. Курение и употребление алкоголя распространены в меньшей степени.

В ЦМП на ситуацию влияют комплексно: не только внедряют серьезные методики, но и распространяют информацию в лечебных учреждениях и в местах скопления народа. Например, на футбольных и хоккейных матчах транслируются ролики о вреде курения, нерационального питания, употребления алкоголя. Посетители железнодорожного вокзала могут узнать из видео, как распознать инфаркт и инсульт. А ведь это последствия вредных привычек.

Соцсети тоже задействованы в проекте. Об этом свидетельствует аккаунт Центра медпрофилактики в инстаграме.

– Через социальные сети мы воздействуем, в основном, на молодую аудиторию, — говорит Надежда Сорокина, специалист отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики ЦМП. – Пробуем разные форматы, в том числе и развлекательный. Поиск информации на тему медицины не удобен тем, что в интернете часто встречаются статьи, противоречащие друг другу. Люди просто не знают, чему верить; а наша задача — рассказать правду о здоровом образе жизни. Чтобы человек, зайдя на любой наш ресурс, мог быть уверен в том, что, следуя нашим рекомендациям, он не нанесет себе вреда. За последний год количество подписчиков и просмотров публикаций выросло в разы — значит, мы не зря делаем свою работу.

Уже два года Центр медицинской профилактики борется с факторами риска развития неинфекционных заболеваний в Хабаровском крае. Безусловно, работы еще много, но сотрудники ЦМП к этому готовы: они уже разрабатывают новые профилактические программы, направленные на то, чтобы убедить жителей края пересмотреть свои привычки.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы.

Источник — Центр медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Центр медицинской профилактики Хабаровского края подводит итоги года — dvnovosti.ru Центр медицинской профилактики Хабаровского края подводит итоги года — dvnovosti.ru Центр медицинской профилактики Хабаровского края подводит итоги года — dvnovosti.ru
Центр медицинской профилактики Хабаровского края подводит итоги года — dvnovosti.ruЦентр медицинской профилактики Хабаровского края подводит итоги года — dvnovosti.ruЦентр медицинской профилактики Хабаровского края подводит итоги года — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:38, 21 февраля 2020

Двух беременных женщин из сел Хабаровского края доставили в перинатальный центр на вертолете

13:27, 21 февраля 2020

В школах Хабаровского края пройдет Всероссийский урок по оказанию первой помощи

18:23, 14 февраля 2020

Срок согласования уличной рекламы в Хабаровске сокращен до рекордного минимума

09:00, 30 октября 2019

Центр медицинской профилактики призывает учителей и родителей пристальнее следить за здоровьем школьников

11:37, 23 октября 2019

Не лечить, а учить: как Центр медпрофилактики формирует здоровые привычки у студентов Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

13:16, 23 февраля 2020

Одиночный пикет провел отец ребенка с редким заболеванием у правительства Хабаровского края (ФОТО)

10:00, 22 февраля 2020

Единоросс помог Фургалу найти деньги молодым семьям на ипотеку

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

Происшествия

14:14, 24 февраля 2020

Грабеж на «красной линии»: двое молодчиков украли сумку за 36 тысяч рублей (ФОТО)

14:03, 24 февраля 2020

Троих человек порезала ножом разъяренная жительница Пятой площадки (ФОТО)

15:01, 23 февраля 2020

Праздник не испортят: «Броско Молл» угрожали взорвать телефонные террористы (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 23 февраля 2020

Лихач на Toyota Chaser устроил лобовое столкновение на Волочаевской улице (ФОТО)

14:15, 23 февраля 2020

Дальновидная: на Воронежской улице пешеход предугадала аварию и осталась цела (ФОТО)

13:37, 23 февраля 2020

На Советской улице в жестком ДТП пострадал водитель кроссовера (ФОТО)

Фоторепортажи

19:43, 23 февраля 2020

Связистами эпохи Великой Отечественной стали хабаровчане на военно-исторической выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта