Новости Хабаровск

Пните их немедленно: как заставить управляйки чистить лед – инструкция от DVhab.ru

Дворы и улицы Хабаровска скованы льдом после резкого потепления и последующего похолодания в прошлые выходные. Привести в порядок территории обязаны управляющие организации, которые не спешат это делать. Какими "волшебными пинками" на них могут воздействовать жители домов, разобрался DVhab.ru.

Какой бы способ управления домов хабаровчане не выбрали – УК или ТСЖ, организации обязаны исполнять перечень услуг, необходимых для надлежащего содержания здания и двора. Сюда же относится чистка территории от снега и наледи. Согласно постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", последствия снегопада должны быть убраны с тротуаров в течение 6 — 12 часов после его окончания.

— Чистить тротуары управляющие организации должны каждые час-два-три, если идет снег, и каждые сутки-двое-трое, если осадков нет. Частота зависит от пешеходопотока: чем "многолюднее" тротуар, тем реже им занимаются. Если же снегопад переходит в снежный апокалипсис, то чистить нужно еще чаще, вплоть до непрерывной уборки. У дворника с лопатой тротуар должен быть вычищен "под скребок", — рассказал Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

Сейчас же в Хабаровске даже подойти к домам в большинстве случаев бывает весьма проблематично из-за льда, а не снега. Однако с этой напастью также должны справляться управляющие организации.

— Прямых указаний стелить коврики на крыльце, либо устанавливать накладки, чтобы устранить скольжение на ступеньках, нет. Но согласно пункту 1 статьи 161 ЖК РФ, «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме». В связи с этим вы можете обратиться, желательно в письменной форме, в УО с требованием,  чтобы на ступеньки сделали накладки - для устранения скольжения, которое может привести к травме, и укажите данную статью, — отметил юрист.

Более того, этим не ограничивается ответственность управляющих компаний за безопасность жителей.

— Если на ступеньках есть лед, то в заявлении в УК стоит указать, что согласно "Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме" они обязаны сдвигать свежий снежок и очищать придомовую территорию от снега и льда и от наледи (пункт № 24). На защиту жителей встает и пункт 3.6.8 Правил № 170. Он гласит, что если после уборки скользко, то тротуары и двор должны быть посыпаны речным крупнозернистым песком или песком с солью: 200-300 граммов на метр (п. 3.6.23, 3.6.26). Посыпать песком нужно в течение полутора-трех часов с момента "возникновения скользкости", — отметил юрист.

Если управляющие организации по каким-то причинам не выполняют свои обязательства, тогда можно на них воздействовать путем обращения в районную администрацию и комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

— Но перед этим необходимо подать заявление в УО в двух экземплярах. Не забудьте удостовериться, что оно было принято, а на вашем экземпляре поставили дату, присвоенный номер, печать организации или подпись принявшего. А потом уже копию нужно будет приложить к обращению районную администрацию и в комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края, — добавил юрист.

Уважаемые читатели, давайте поможем мэрии Хабаровска в работе по уборке и сообщим, какие еще улицы в городе представляют угрозу для жителей. Пишите и публикуйте фотографии под этой новостью.

Отметим, мэр Хабаровска Сергей Кравчук оскандалился в эфире местного телеканала. Градоначальник, вместо того чтобы признать проблемы с очисткой города из-за сильного снегопада, рассказал о безудержной радости, которую испытывает при виде снежных заносов на улицах. Однако в минувшие выходные он улетал в Москву на съезд "Единой России".

Напомним, узнать подробности об отключении горячей воды в Хабаровске можно, перейдя в раздел "Отключения" на нашем сайте. Кроме того, в разделе "Проект ЖКХ" вы можете задать вопрос нашему юристу или написать жалобу в контролирующие органы.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:00, 1 декабря 2019

Сергей Кравчук высоко оценил работу дорожных служб Хабаровска по уборке снега

15:31, 22 апреля 2019

Инвалид требует у мэрии Биробиджана возместить ущерб за сломанную ногу

12:37, 20 декабря 2017

Более 13 миллионов рублей уже потрачено в Хабаровске на вывоз снега с дорог

12:08, 29 декабря 2015

Хабаровские дорожники этой зимой сработали лучше, чем в прошлом году — «ДорНадзор»

12:57, 30 ноября 2015

Выпавший снег серьезно осложнил автомобильное движение в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

10:02, 7 декабря 2019

Рынок недвижимости Хабаровска встал в ожидании 2-процентной ипотеки

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

11:48, 5 декабря 2019

Новый проект хабаровского аквапарка окончательно утвержден в краевом правительстве

Происшествия

15:45, 7 декабря 2019

Серьезную аварию устроила беременная водитель Lexus на Амурском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

14:50, 7 декабря 2019

В лес вытолкнул с дороги автомобилистку водитель самосвала у Смирновки (ФОТО)

13:35, 7 декабря 2019

Ангар с лакокрасочными материалами едва не сгорел полностью в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта