Новости Хабаровск

Ради «Амурстали» правительство Фургала заложит имущество края (ДОКУМЕНТЫ)

Правительство региона создаст залоговый фонд из краевого имущества на сумму в 130 миллиардов рублей. С его помощью власти рассчитывают спасти идущий на дно завод «Амурсталь» — после ареста его учредителя Николая Мистрюкова банки приостановили его финансирование. 

Исполняющий обязанности председателя правительства края Юрий Золочевский заявил, что документы на создание залогового фонда уже готовятся. 

— Через некоторое время регион сможет предоставлять залог в качестве дополнительного обеспечения. В фонд войдут объекты и имущество, которое находится сейчас в краевой собственности, — заявил Юрий Золочевский.

Планируется, что таким образом край поддержит завод «Амурсталь», где на прошлой неделе прошли обыски, а один из его учредителей Николай Мистрюков был задержан силовиками и помещен под арест — его подозревают в убийстве двух бизнесменов. На фоне этой истории банки перестали кредитовать предприятие, а поставщики приостановили отгрузку металла.

— Через десять дней завод будет полностью остановлен из-за отсутствия металлолома, — сообщил Дмитрий Козлов, генерального директора завода.

Создание залогового фонда должно изменить ситуацию, однако депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких усмотрел здесь вероятность нарушения законодательства. Более того, он направил письмо Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия Золочевского и других чиновников.

— Безусловно, рабочие места на заводе — важная составляющая. Но сомневаюсь, что бюджетные деньги в принципе могут участвовать в спасении частных структур — это большие риски. Не выход закладывать краевое имущество. Мне также непонятно, почему спасают коммерческое предприятие, хотя у нас есть и казенные организации, которым также необходима помощь. Мой запрос в Генпрокуратуру касается не только этого. Не думаю, что сотрудник правительства края, исполняющий обязанности губернатора, сидя на своем рабочем месте, вообще может обсуждать вопрос предоставления кредитной линии некой коммерческой организации, — заявил Борис Гладких.

При этом парламентарий добавил, что обвинять его в наплевательском отношении к «Амурстали» безосновательно — именно он лоббировал решение о запрете на вывоз черного лома из ряда портов края, благодаря чему завод и вышел на новый уровень. Между тем в правительстве региона придерживаются иной позиции, считая, что депутат Госдумы просто не понимает, как обстоят дела на самом деле.

— Залоговый фонд начал создаваться задолго до возникшей ситуации на заводе «Амурсталь» в Комсомольске. Это первое. Второе — кроме вышеуказанного предприятия в долгосрочный план развития Комсомольска входит еще ряд предприятий. Если вы откроете документ и прочтете его, уверена, не усомнитесь в моих словах. И если бы одно из них попало бы в такую же ситуацию — было бы точно такое же совещание с привлечением всех сторон.  Можно ходить вокруг и около этого факта сколько угодно, упорно не замечать его и игнорировать, когда очень хочешь в новый созыв Госдумы. Только один вопрос возникает — зачем людям голосовать за депутата, который о них не думает, — прокомментировала Надежда Томченко, пресс-секретарь Сергея Фургала.

Надежда Томченко также отметила, что заинтересованность властей в разрешении этой ситуации связана прежде всего с поручением президента о содействии в развитии Комсомольска. 

— Все, о чем говорилось про полезность «Амурстали»: рабочие места, налоги, доходы семей, можно отнести к роли и других предприятий. «Азия лес» является градообразующим предприятием для поселка Березовый, а также Солнечного района и района имени Полины Осипенко. Однако на наши просьбы месяцами никто не реагировал, — отметила Наталия Пудовкина, управляющий директор BM Group.

При этом Пудовкина также считает, что в действиях правительства края явно наблюдается превышение должностных полномочий. Стоит напомнить, что одним из учредителей «Амурстали» является супруга губернатора Лариса Стародубова. Прокомментировать ситуацию редакция DVhab.ru попросила адвоката Михаила Слепцова, работавшего еще в правительстве Виктора Ишаева. Возможно ли создание в крае залогового фонда?

— Без решения Законодательной думы Хабаровского края, думаю, это будет незаконно. Залог предусматривает возможность изъятия имущества в случае каких-то неприятностей. Вопросы управления краевой собственностью решаются парламентом. Поэтому в теории появление залогового фонда возможно, но лишь по согласованию с Закдумой, — считает Михаил Слепцов, руководитель адвокатского бюро «Слепцов и партнеры».

Напомним, Басманный суд Москвы на два месяца санкционировал арест трех фигурантов уголовного дела против бывшего депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, подозреваемого в убийстве предпринимателя в 2004 году и покушении на убийство.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Письмо Бориса Гладких — dvnovosti.ru Письмо Бориса Гладких — dvnovosti.ru
Письмо Бориса Гладких — dvnovosti.ruПисьмо Бориса Гладких — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:56, 7 марта 2020

Супруга Фургала через суд запретила менять руководство «Амурстали»

11:25, 6 марта 2020

Народ возьмется за оружие: Жириновский прокомментировал скандал в Хабаровском крае

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

10:17, 25 февраля 2020

Супруга Фургала через суд оспорит сделку по продаже «Амурстали»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

16:00, 29 марта 2020

Спасет ли недельный карантин хабаровчан от заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

10:10, 31 марта 2020

Серьезное ДТП спровоцировала хозяйка Dualis на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

09:41, 31 марта 2020

Двое с топорами ограбили продуктовый магазин в центре Хабаровска (ФОТО)

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

Фоторепортажи

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта