Новости Хабаровск

За харассмент на работе предлагают в России ввести штраф 15 тысяч

Революцию в законодательстве готовят соавторы проекта закона "О харассменте". Соучредитель адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Юлия Андреева, преподаватель юридического факультета МГУ Павел Степанов и старший научный сотрудник Института социологии РАН Ирина Тартаковская предлагают харассмент приравнять к административному правонарушению и ввести за него штраф в размере 15 тысяч рублей или исправительные работы.

Научно-образовательный центр "Уголовно-правовая экспертиза" Павла Степанова начал разработку законопроекта о внесении соответствующих изменений в КоАП.

— В проекте закона под харассментом будут пониматься не только физические действия, но и оскорбления с сексуальным подтекстом. Более того. Мы выступаем за расширение толкования харассмента не только как вида сексуальных домогательств, но и одного из видов унижения личности, в том числе словесного, что пока не регулируется законом, — говорит Юлия Андреева.

Сегодня юридическая ответственность за домогательства наступает по статье 133 УК РФ и статье 20.1 КоАП РФ, что исключает их применение в случаях харассмента. А как показывают опросы фонда "Общественное мнение", жертвы приставаний, особенно на работе, как женщины, тем более мужчины, боятся сознаваться в том, что к ним пристают.

Так, по данным ФОМ, 92 процента женщин считают, что харассмент на работе был и остается проблемой, но лишь 8 процентов из них признают, что у них на работе "были проявления харассмента, но не со мной". При этом социологи установили, что 93 процента случаев проявления приставаний на работе происходят со стороны мужчин-руководителей, 7 процентов — со стороны женщин. Однако, по данным ФОМ, феномен вины жертвы за случаи харассмента испытывают до 57 процентов пострадавших и 10 процентов инициаторов приставаний.

Это возмутило до 72 процентов участников онлайн-опроса ФОМ в социальных сетях, которые не понимают, как ухаживать за понравившейся коллегой.

— Проект закона различия между харассментом и флиртом разводит четко — нет, значит, нет. Закон исходит из баланса интересов личностей. Отказ означает исчерпанность надежд на флирт и признаки харассмента, — говорит директор Научно-образовательного центра "Уголовно-правовая экспертиза" Павел Степанов.

В дальнейшем формулу "Нет, значит, нет" авторы проекта закона "О харассменте" планируют внести в Трудовой кодекс, чтобы отдельно наказывать за домогательства на работе — штрафом до 15 тысяч рублей или исправительными работами до полугода.

— Мы против перекосов, и считаем, что закон должен развиваться по принципу "кнута" — неотвратимости наказания и "пряника" — роста социальных лифтов в обществе, когда увольняться должны не те, кого домогаются, а те, кто пристает, могут начать биографию с чистого листа на новом месте, — говорит Юлия Андреева.

Кстати, в Южной Корее штраф за домогательства на работе составляет от 5 до 25 тысяч долларов, за террор подчиненных — тюрьма до трех лет.

В Канаде, Аргентине штраф за домогательства на работе составляет от 3 до 10 тысяч долларов или исправительные работы до полугода. В США — штраф за харассмент в общественных местах до 3 тысяч долларов, на работе — от 5 тысяч долларов и до сумм, назначаемых судом в зависимости от тяжести обвинения. Также предусмотрен тюремный срок до трех лет.

Напомним, в редакцию DVhab.ru из регионального отделения ОНФ поступило видео, где женщина утверждает, что стала объектом домогательств со стороны влиятельных мужчин. В числе прочих она называет фамилию Мкртычев.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:41, 10 июня 2020

Лишать водительских прав за пьяные дебоши предложили общественники

11:18, 4 февраля 2020

Оплатить большинство административных штрафов россияне смогут со скидкой

10:19, 12 ноября 2019

Ввести залог за машину для нетрезвого водителя предлагают в Госдуме РФ

16:00, 25 июля 2019

Штрафовать начнут стихийные рыбные рынки в Хабаровском крае

16:57, 12 июля 2019

Незаконно подключились к электросетям Хабаровска свыше полусотни горожан

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

07:00, 3 августа 2020

Новости к завтраку: Фургал не получает писем в СИЗО, Трутнев разбирается с авиационным топливом

Происшествия

15:55, 4 августа 2020

Оставил войска без света и запечатал въезд в часть водитель рейсового автобуса (ФОТО)

14:48, 4 августа 2020

По вине своего отца оказалась на грани смерти пострадавшая в ДТП хабаровчанка (ФОТО)

14:02, 4 августа 2020

Благоухающий алкоголем водитель протаранил машину и магазин в Матвеевке (ФОТО)

13:48, 4 августа 2020

Наркоторговец без гражданства пойман с крупной партией гашишного масла (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 4 августа 2020

Пьяный водитель Audi сбежал с места ДТП на улице Приморской (ФОТО)

11:46, 4 августа 2020

Серьезную аварию устроила на Павла Морозова дама без тормозов (ФОТО)

Полная версия сайта