Новости Хабаровск

Скользкое дело: кто виноват в ледовом коллапсе Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Хабаровские бизнесмены, владеющие многочисленными бутиками и магазинчиками, не торопятся очищать свою территорию от ледяного панциря, сковавшего город после непогоды. Почему - разбирался DVhab.ru.

Согласно действующему закону о защите прав потребителей, арендаторы и собственники предприятий обязаны очищать шесть метров прилегающей территории. Однако большинство хабаровских бизнесменов наплевали на этот закон, очистив ото льда лишь небольшой клочок асфальта, остальная же часть представляет собой каток, на котором каждый день горожане десятками получают травмы, ломая руки и ноги. 

Отметим, что только на центральных улицах Хабаровска мы насчитали не менее десятка предприятий, не очистивших свои территории от наледи.

— По закону мы должны убирать два метра по периметру. У нас все убрано. Хотите взять рулетку и измерить? — с вызовом говорит продавец киоска "Пицца", расположенного рядом с вузом РАНХиГС. 

А вот Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей, расположенное по адресу: улица Истомина, 35, не может убрать свою территорию даже на два метра.

— Мы дали задание дворнику, но пока он не успел, обязательно все сделает, — говорит представитель ДВОПП.

Однако есть предприятия, которые добросовестно выполняют свою работу. Так, дворник магазина "Книжный мир" на улице Пушкина второй день долбит ледовую корку.

— Когда я сюда устраивался, мне начальство сказало, что не только весь асфальт мой, но даже и газон, прилегающий к проезжей части. Поэтому навожу порядок, — говорит с улыбкой дворник. 

Но такая ответственность и честный подход к своей работе — большая редкость. Люди, проживающие на периферии, говорят о полном бездействии городской власти.

— Проживаю на улице Уборевича, от дома до остановки невозможно пройти. Все пешеходные зоны скрыты подо льдом. Ездить на коньках жителям улицы, чтобы не упасть? После потепления, которое было в субботу,  снег и лед подтаяли и стали кашей. Соответственно в воскресенье все это безобразие замерзло и превратилось не просто в лед, а ухабистый лед. Идти невозможно. Приходится мучиться и пробираться по клумбам, которые загажены собаками. И самое интересное — неизвестно, кому принадлежат эти пешеходные зоны, никто не хочет нести за них ответственность - ни ТСЖ, ни детский сад, ни мэрия, — говорит Артём Никифоров, хабаровчанин. 

Отметим, что каждый город или муниципалитет устанавливает нормы уборки территории для предпринимателей самостоятельно. Где-то они составляют пять метров, где-то даже десять. Однако Хабаровск прекрасен настолько, что предприниматели и вовсе не должны приводить в порядок прилегающую территорию.

— К сожалению, закон таков, что предприниматели должны убирать только принадлежащую им территорию. Другими словами, если владелец киоска "Шаурма" арендует четыре квадратных метра, на которых стоит его павильон, то вывозить мусор и очищать от снега и льда прилегающую территорию должен комитет по управлению района. Городская администрация выделяет для этих целей финансирование, — говорит Александр Якимов, начальник управления административно технического контроля администрации Хабаровска.

Однако юрист Алексей Цветков убежден, что согласно закону о защите прав потребителей, услуга должна быть не только качественной, но и безопасной. 

— В случае если точка предпринимателя находится в каком-то жилом доме, то уборку прилегающей территории должна осуществлять управляющая компания или ТСЖ. В случае если же торговля ведется в отдельно стоящем здании, то уборка должна осуществляться силами собственника, либо арендатора по периметру шести метров, поскольку закон говорит о том, что услуги для потребителя должны быть безопасными, — говорит Алексей Цветков.

Напомним, DVhab.ru узнал где хабаровчане чаще всего разбивают носы и ломают ноги в Хабаровске. Выяснилось, что даже центральная часть города представляет серьезную опасность. За минувшие сутки в краевую больницу с переломами поступили 20 хабаровчан.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео автора

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Хабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ru Предприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ru Хабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ru Убирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ru Предприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ru Хабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ru Хабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ru Убирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ru Убирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ru Предприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ru Хабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ru Хабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ru Убирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ru Убирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ru Хабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ru Предприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ru Хабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ru Героический дворник "Книжного мира" — dvnovosti.ru "Пеликан" не убирает свою территорию — dvnovosti.ru Хабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ru Предприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ru Хабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ru Героический дворник "Книжного мира" — dvnovosti.ru Предприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ru Хабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ru
Хабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ruПредприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ruХабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ruУбирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ruПредприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ruХабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ruХабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ruУбирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ruУбирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ruПредприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ruХабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ruХабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ruУбирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ruУбирать лед предприниматели не считают нужным — dvnovosti.ruХабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ruПредприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ruХабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ruГероический дворник "Книжного мира" — dvnovosti.ru"Пеликан" не убирает свою территорию — dvnovosti.ruХабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ruПредприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ruХабаровчане разбивают носы и ломают ноги на льду — dvnovosti.ruГероический дворник "Книжного мира" — dvnovosti.ruПредприниматели Хабаровска не торопятся очищать город ото льда — dvnovosti.ruХабаровск сковал ледовый панцирь — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:30, 19 ноября 2019

Немцы прокатят японских туристов  на «дальневосточном экспрессе»

13:02, 12 октября 2019

Представители Хабаровска стали лучшими предпринимателями в крае

11:14, 23 мая 2019

За успешный бизнес почетные дипломы получили предприниматели Хабаровского края

09:28, 16 апреля 2019

Бизнес в Хабаровске умирает в среднем через год после запуска — аналитика

18:12, 28 августа 2015

Прием заявок от начинающих предпринимателей на получение субсидии в Хабаровском крае продлен до 18 сентября

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

Происшествия

18:03, 8 апреля 2020

В плену у кольца: спасатели и стоматологи помогли хабаровчанке не лишиться пальца (ФОТО)

17:29, 8 апреля 2020

Едва не задохнулся при пожаре житель Краснодарской улицы (ФОТО)

17:03, 8 апреля 2020

Недоубийство: хабаровчанка пырнула мужа ножом, но умер он по другой причине (ФОТО)

14:58, 8 апреля 2020

Вооруженный налет совершен на офис микрофинансовой компании у ДЕПО-2 (ФОТО)

13:50, 8 апреля 2020

Престарелую хабаровчанку вызволили сотрудники МЧС с ее собственного балкона (ФОТО)

10:44, 8 апреля 2020

Таксист из Кыргызстана разбил машину хабаровчанина, поехав на красный (ФОТО)

Полная версия сайта