Новости Хабаровск

Ученые выяснили, какие продукты лучше спасают от похмелья

Названо оптимальное средство от похмелья. Ученые утверждают, что употребление кокосового сока, груши и лайма вместе с сыром, помидорами и огурцами помогает организму быстрее побороть похмелье. Фруктовый антипохмельный коктейль делается из расчета: 10 процентов кокосового сока, 25 процентов сока лайма и 65 процентов грушевого сока.

Эти продукты повышают активность двух ферментов, которые помогают избавиться от алкоголя в организме. Сыр, помидоры и огурцы, если их употреблять в салате, также оказывают значительное влияние в борьбе с побочными эффектами, вызванными алкоголем.

Ученые предостерегают от употребления кофе, которое может даже продлить похмелье, напротив, зеленый и черный чай немного снижают его. Эти продукты были проверены в результате лабораторных исследований и на добровольцах.

Доктор Шраддха Шринивасан и его коллеги из Института химической технологии в индийском Мумбаи занимались данным исследованием.

— Похмелье, характеризующееся головной болью, усталостью и иногда рвотой, воздействует на людей по-разному и с различной скоростью, — пояснили специалисты.

Это связано с рядом причин, включая то, что человек пил, его генетику и то, насколько хорошо его метаболизм расщепляет алкоголь. Ученые объяснили, что, когда этанол (алкоголь) попадает в организм, он превращается в ацетальдегид. Накапливание ацетальдегида — это то, что вызывает похмелье, когда тело не может полностью восстановиться, пока он не будет разрушен и переварен.

Природные ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ), обнаруженные в печени, и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), обнаруженные в печени, почках и легких, обладают способностью уничтожать ацетальдегид — но не всегда действуют достаточно быстро.

Доктор Шринивасан проверил различные продукты в лаборатории, чтобы увидеть, как они влияют на действие двух ферментов: фрукты, овощи, крупы, специи, молочные и кофе.

Груша, лайм, кокосовый сок, сыр, помидоры и огурцы вышли на первое место. Однако было нереально смешивать их вместе в напитке, поэтому исследователи использовали тестеры вкуса, чтобы помочь им создать реалистичное, полезное лекарство.

Используя предпочтения группы из 15 человек и учитывая научную пользу каждого продукта, они решили, что наилучшей формулой будет напиток, состоящий на 65% из груши, 25% из лайма и 10% из кокосового сока.

Этот продукт смог повысить активность ферментов ADH и ALDH на 23% и 70% соответственно, что позволило ускорить процесс избавления от похмелья. Также помогают от похмелья пахта, пшеница, имбирь, финики, какао.

Напротив, при похмелье ученые советуют не употреблять молоко, зерновые культуры, овес, арахис, просо, кукурузу, специи — перец, гвоздику, мускатный орех, тмин, корицу, а также витамин С, кофе, яйца. К продуктам, которые не влияют ни на один из ферментов, относятся черный виноград, крыжовник, чеснок, кориандр.

Напомним, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде потребления мандаринов, а также назвала группы лиц, которым этот цитрусовый фрукт противопоказан.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:00, 19 октября 2019

Ну ты и фрукт: истинную стоимость краснодарских яблок узнал DVhab.ru (ФОТО)

16:48, 21 февраля 2019

Ученые выявили продукты, вызывающие опасную мутацию бактерий в кишечнике

15:18, 24 января 2017

Меньше мучного и больше фруктов и мяса будет в потребительской корзине с 2018 года

20:00, 18 октября 2016

Турецкие фрукты вновь вернутся на прилавки хабаровских магазинов

15:54, 21 июля 2016

Цены на продукты в России снизятся в августе

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

16:35, 3 апреля 2020

Черная метка Фургалу: уйдет ли губернатор Хабаровского края в отставку из-за коронавируса

10:01, 4 апреля 2020

Дома не скучно: хабаровчане гужбанят и самообразовываются в квартирах из-за коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

19:00, 3 апреля 2020

Приговор для бизнеса: хабаровские предприниматели отреагировали на решение Путина продлить карантин

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

11:24, 5 апреля 2020

Женщину сбила неподалеку от Большой автомобилистка на Honda Fit (ФОТО)

Полная версия сайта