Новости Хабаровск

Завод «Амурсталь» рискует встать из-за ареста Мистрюкова

В правительстве Хабаровского края состоялось совещание по вопросу дальнейшей работы завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Его владельцем с 2017 года является группа компаний «Торэкс». 

На прошлой неделе в нескольких организациях, входящих в состав группы компаний, оперативники публично провели выемку документации, а одного из учредителей - Николая Мистрюкова — задержали. Он является соучредителем группы компаний. Это повлекло за собой череду событий, которая в ближайшем будущем может привести к остановке работы металлургического завода. Об этом на совещании сообщил заместитель генерального директора завода «Амурсталь» Дмитрий Козлов.  

-  В результате освещения в СМИ информации о выемке документов, кредитующие банки практически в этот же день остановили текущее финансирование. Все иностранные и российские покупатели на протяжении уже семи дней «встали на паузу». Имеющиеся у предприятия иностранные контракты сейчас находятся под угрозой.  Более того, поставщики металлолома и материалов, без которых завод не может работать, также приостановили отгрузку в адрес предприятия. Через 10 дней завод будет полностью остановлен из-за отсутствия металлолома, — сообщил Дмитрий Козлов. 

Он также отметил, что остановка завода в зимний период на срок более четырех суток приведет к полной потере работоспособности основного металлургического и производственного оборудования. А стоимость его восстановления будет составлять не менее полутора миллиардов рублей. Дмитрий Козлов также отметил, что в октябре этого года на заводе по объему производства были зафиксированы рекордные показатели – 97 тысяч тонн стальной заготовки в месяц.

Представители банков, которые также приняли участие в совещании, подтвердили, что на данный момент кредитование с их стороны временно приостановлено. Главной причиной является непонимание того, в каком статусе сейчас пребывает поручитель, которого на прошлой неделе задержали сотрудники правоохранительных органов.

— В настоящее время лимит финансирования заблокирован в связи с тем, что один из наших поручителей под арестом. Нам хотелось бы увидеть со стороны компании дополнительное обеспечение, — заявили представители одного из банков. 

В правительстве Хабаровского края, со своей стороны, также не могут дать финансовые гарантии банкам, это регламентировано соглашением с федеральным Минфином. Однако, как сообщил исполняющий обязанности председателя правительства края Юрий Золочевский, сейчас власти региона готовят документы по созданию залогового фонда.

— Эти документы сейчас находятся в прокуратуре на согласовании. Через некоторое время край сможет предоставлять залог в качестве дополнительного обеспечения. В фонд войдут объекты и имущество, которое находится сейчас в краевой собственности. Общая стоимость имущества составляет порядка 130 млрд рублей, — сообщил Юрий Золочевский.

Представители банков отметили, что готовы рассмотреть данный вариант решения ситуации. И.о. председателя правительства края Юрий Золочевский дал поручение написать обращение в правоохранительные органы с целью провести проверку законности действий сотрудников полиции в части выемки документов,. Также Юрий Золочевский выразил мнение, что в данной ситуации завод может переживать рейдерский захват со стороны одного из учредителей группы компаний.

— Тривиальная схема, никакой политики. Если это так, то мы обратимся к правоохранительным органам с просьбой проверить эту версию, — подчеркнул Юрий Золочевский.

Напомним, Басманный суд Москвы на два месяца санкционировал арест трех фигурантов уголовного дела против бывшего депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, подозреваемого в убийстве предпринимателя в 2004 году и покушении на убийство.

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:23, 23 мая 2020

Супруга губернатора Фургала требует запретить новому гендиректору управлять «Амурсталью»

11:13, 3 декабря 2019

Арестованы миллионы экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева

08:49, 21 ноября 2019

Вслед за деловым партнером Фургала суд в Москве арестовал еще трех человек

09:19, 20 ноября 2019

Деловой партнер губернатора Фургала арестован по подозрению в убийстве

15:41, 9 января 2019

Будут бить больно и долго: почему жене Фургала придется отдать «Амурсталь»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

16:23, 25 мая 2020

Когда в Хабаровске начнут открываться рестораны и кафе — рассказал эксперт

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

11:34, 25 мая 2020

Раскол партии: хабаровские коммунисты открыто выступили против Платошкина

Происшествия

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

17:03, 26 мая 2020

Воры похитили металл стоимостью сто тысяч с хабаровской стройки

16:42, 26 мая 2020

Хабаровчанка украла деньги у мужчины после ночи любви

16:02, 26 мая 2020

После пьяной ссоры мужчина поджег автомобиль хабаровчанина

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта