Новости Хабаровск

Могут сдать: как Сергея Фургала связывают с убийствами бизнесменов

По данным федеральных СМИ, бывший деловой партнер Сергея Фургала Николай Мистрюков, подозреваемый в убийствах, находится в шаге от того, чтобы заключить соглашение со следствием и начать говорить, но пока его отговаривают адвокаты. Утверждается, что на Мистрюкова давят ради показаний против губернатора Хабаровского края. Сам же глава региона заявил о попытке его дискредитировать. Как связан Фургал с уголовным делом — узнал DVhab.ru.

Николая Мистрюкова, в настоящий момент владеющего четвертью доли ООО «ТОРЭКС» (столько же у жены Фургала — Ларисы Стародубовой), подозревают в убийствах, совершенных еще в середине 2000-х. 29 октября 2004 года возле здания Кировского РОВД поздним вечером был расстрелян неизвестными 44-летний бизнесмен Евгений Зоря. Он контролировал сеть передвижных киосков, являлся владельцем торгового центра, а также нескольких производственных компаний по изготовлению и установке пластиковых окон. Интересно, что жил он в Канаде, а в Хабаровск приехал лишь на время. Следователи рассматривали две основные версии того убийства. Первая — Зоря погиб в результате конфликта с другим бизнесменом. Оба оппонента якобы имели при себе оружие и поссорились. 

— Никакого киллера не было, это межличностная разборка. Сейчас все коммерсанты при оружии, — заявила тогда Лидия Дьяконова, начальник отдела по особо важным делам прокуратуры Хабаровского края.

По другой версии, Евгений Зоря был связан с известным в криминальных кругах Юрием Масленниковым, из-за чего его могли «заказать». В 2004 году Николай Мистрюков привлекался к этому делу, однако подозрения с него были сняты. 

Второй эпизод, рассматриваемый в ходе этого уголовного дела, — убийство Олега Булатова 31 января 2005 года. Бизнесмен занимался экспортом металлолома за рубеж. Важная деталь - Булатов работал менеджером компании «МиФ-Хабаровск», созданной как раз Мистрюковым, а также нынешним губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Уже после Булатов открыл свою собственную фирму.

Труп Олега Булатова был обнаружен возле гаража недалеко от частного дома на улице Декабристов, 5, где и проживал. На теле погибшего криминалисты насчитали множество огнестрельных и осколочных ранений, полученных в результате взрыва гранаты. Как заявляли тогда оперативники, Булатов был застрелен при выходе из своей машины, когда ставил ее в гараж. Затем убийца бросил гранату в сторону дома жертвы. В пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО не исключили, что убийство могло быть совершено в связи с коммерческой деятельностью погибшего. Прокомментировал преступление тогда и Сергей Фургал, являвшийся гендиректором фирмы "МиФ-Хабаровск" .

— Ничего не предвещало убийства. Вряд ли оно связано с коммерческой деятельностью Булатова, — подчеркнул он.

Наконец третьим эпизодом «дела Мистрюкова» является покушение на амурского предпринимателя Александра Смольского. Все эти преступления до сих пор не раскрыты, при этом сроки исковой давности уже практически вышли. Маловероятно, что следователи успеют выдвинуть обвинения в адрес Мистрюкова.

Об аресте Мистрюкова, а также еще троих подозреваемых по делу, уже высказался Владимир Жириновский, отметивший, что арестованным предлагают оклеветать Сергея Фургала.

— В 2004 году убит коммерсант, тогда убийцу не нашли, а сейчас снова возбудили дело. Посадили несколько человек в Хабаровском крае, пытают и требуют, чтобы они дали показания против губернатора, — заявил Владимир Жириновский.

В настоящий момент подробности дела не разглашаются. Защита заявляет о непричастности Мистрюкова к преступлениям и намерена обжаловать решение суда.

Напомним, что ранее в компаниях "ТОРЭКС" и организациях-партнерах изымали документы. По данным источника, эти мероприятия связаны с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением НДС. Работа велась примерно в 50 фирмах. В ООО "ТОРЭКС" сообщили, что обыски прошли 17 ноября и на работу предприятия не повлияли.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:10, 31 января 2020

На вынужденное ограничение подачи газа пошло руководство завода «Амурсталь»

09:42, 9 декабря 2019

Сергея Фургала вызвали в Москву для дачи показаний по «Амурстали»

13:02, 3 декабря 2019

Поддерживая «Амурсталь», чиновники нарушают закон — УФАС

12:55, 25 ноября 2019

Дурь полная: мэрия Комсомольска не согласовала митинг в поддержку Сергея Фургала

10:00, 24 ноября 2019

Идет колоссальное давление: Фургал рассказал об объявленной ему информационной войне

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

17:07, 6 апреля 2020

Десятки крупных предприятий Хабаровска возобновили работу

13:49, 7 апреля 2020

Пациенты хабаровского инфекционного госпиталя неделями обходятся без душа (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:58, 8 апреля 2020

Вооруженный налет совершен на офис микрофинансовой компании у ДЕПО-2 (ФОТО)

13:50, 8 апреля 2020

Престарелую хабаровчанку вызволили сотрудники МЧС с ее собственного балкона (ФОТО)

10:44, 8 апреля 2020

Таксист из Кыргызстана разбил машину хабаровчанина, поехав на красный (ФОТО)

09:36, 8 апреля 2020

Ходи по «зебре»: хабаровчанку сбил на Промышленной улице водитель Axio (ФОТО)

14:37, 7 апреля 2020

Из-за неконтролируемого пала сухой травы огонь угрожал селу в Хабаровском крае

14:09, 7 апреля 2020

В разгар ссоры хабаровчанка зарезала своего собутыльника

Полная версия сайта