Новости Хабаровск

Дом для сирот в Николаевске не могут сдать из-за слишком низких потолков

В очередной раз общественностью был поднят вопрос строительства дома для сирот и погорельцев в Николаевске-на-Амуре. Его сдача в эксплуатацию на сегодняшний день под вопросом, несмотря на то что готовность объекта — 98% первой секции и 70 — второй. При этом дом можно было достроить и сдать в эксплуатацию, сложившаяся ситуация – это серьезная недоработка со стороны органа исполнительной власти субъекта. 

Пятиэтажка частично даже подключена к сетям. Но сейчас из рабочих здесь лишь охрана. В то время как положенных законом квартир ждут 61 человек из числа детей-сирот и 29 погорельцев. 

В мае 2017 года администрацией Николаевского района было принято решение достраивать пятиэтажный жилой дом из объектов незавершенного, приостановленного строительства, по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Орлова, д. 7Б. 16 декабря 2016 года.

В связи с просрочкой выполнения работ более чем на 30 дней, 2 апреля 2019 года в одностороннем порядке были расторгнуты государственные контракты на долевое строительство объекта, заключенных с ООО «Гарантия-Строй». 

— Исходя из отчетной документации, объект находится на завершающей стадии постройки и требует незначительной доработки: дверные блоки, фасад, внутренние перегородки из ГВЛ, отделка мест общего пользования и так далее, что возможно осуществить в короткие сроки, — сказал Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края. 

Однако объект имеет некоторые особенности в конструкции внутренних жилых помещений: высота от пола до потолка составляет 2,5 метра, что является допустимым согласно СНиП 31-01-2003. Но, при этом жилые многоэтажные дома для таких категорий граждан строятся по соответствующим государственным нормативам, где высота от пола до потолка установлена не менее 2,6 метра. Этот факт повлиял на продолжение строительства — Гостехнадзор запретил работы.

Для решения этой ситуации, администрацией Николаевского района был поднят вопрос о создании рабочей группы с включением представителей Министерства строительства Хабаровского края, представителей Администрации Николаевского муниципального района и всех заинтересованных сторон для решения вопросов достройки в 2019 году собственником объекта – ООО «Гарантия-Строй». 

Однако, со 2 апреля 2019 года (дата расторжения контрактов) и до настоящего времени не размещено ни одного заказа по достройке настоящего объекта в Единой информационно системе закупок.

— В Хабаровском крае проблема сдачи жилья, предназначенного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоит особенно остро. По краю, в очереди на получение жилья находится свыше 3 тысячи сирот, треть из которых в возрасте от 30 до 40 лет, в связи с чем, таким объектам должно быть уделено особое внимание, так как они имеют важнейшее значение для жителей г. Николаевск-на-Амуре и особенно для ожидающих своей очереди детей-сирот, — отметил депутат Госдумы. 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщили, что в целях завершения строительства объекта необходимо обратиться в их ведомство, специальным приказом для получения технических условий в отношении блок-секции, возведенной с отклонениями проектной документации. 

По окончании строительно-монтажных работ, подготовки исполнительной технической документации и вводу в эксплуатацию указанной блок-секции возможно проведение закупочных процедур на жилые помещения в г. Николаевске-на-Амуре для льготных категорий граждан, предусмотренных законодательством, в рамках действующих государственных программ Хабаровского края. 

Дом можно было уже достроить и сдать и то, что это на сегодняшний день не произошло — серьезная недоработка со стороны профильного органа исполнительной власти субъекта, у которого есть все полномочия для решения данного вопроса.

Напомним, один из старейших долгостроев Хабаровска ЖК «Утес» (бывший ЖК «Мир-Автаркия») сильно преобразился. На здании появился огромный плакат, где написано: «Дом обманутых дольщиков. Ни один губернатор нам не помог». На что рассчитывают люди — узнал DVhab.ru.

Источник — аппарат депутата госдумы Бориса Гладких

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:24, 27 февраля 2020

Сиротам вместо квартиры дадут сертификат

12:48, 26 февраля 2020

Сертификат на приобретение жилья дети-сироты будут получать с 2021 года

15:53, 25 февраля 2020

Два новых многоэтажных дома появятся на Совхозной

15:52, 21 февраля 2020

Хабаровскими недостроями займутся сахалинцы

11:46, 6 февраля 2020

Комплекс подземного водозабра в Комсомольске попал в список долгостроев Счетной палаты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:14, 31 марта 2020

Мэр Кравчук допустил возможность введения режима самоизоляции в Хабаровске

Происшествия

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

10:51, 1 апреля 2020

За перевозку героина в гипсе осуждена в Верхнебуреинском районе местная жительница (ФОТО)

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

Полная версия сайта