Новости Хабаровск

Будем есть китайское: как бюджет края влияет на качество жизни хабаровчан

Хабаровский край наконец получил трансферты из федерального центра на 2020 год. Однако эти деньги пойдут не на развитие экономики, а сделают бюджет края еще более социально ориентированным, нежели это было при губернаторе Шпорте. Все дополнительные доходы чиновники отправят на здравоохранение и образование, тогда как сельскому хозяйству и промышленности по-прежнему отдают копейки. Что это, острая необходимость или очередной популизм краевых властей, — разбирался DVhab.ru.

На что край потратит деньги?

Председатель комитета парламента по бюджету Вячеслав Фургал заявил, что собственные налоговые и неналоговые доходы за год выросли почти на 6 миллиардов рублей. С учетом того, что инфляция в стране за 12 месяцев составит порядка 4,3 процентов, край реально стал зарабатывать примерно на 2,2-2,5 миллиарда больше за счет оптимизации работы правительства и экономии на содержании чиновников.

— В бюджете предусмотрено распределение денег по 35 государственным программам. По 25 из них идет увеличение. На медицину рост на 2 миллиарда рублей по отношению к предыдущему периоду, на 1,2 миллиарда увеличение по образованию, растет финансирование районов на 2,2 миллиарда для выполнения ими социальных обязательств, — заявил Вячеслав Фургал.

Почему власти не тратят деньги на развитие края?

На социалку из бюджета планируется потратить почти 65 процентов. По словам Вячеслава Фургала, на экономическую составляющую расходы не урезаны. Однако стоит отметить, что деньги на сельское хозяйство и промышленность и без того выделялись небольшие.

— Я указывал министру финансов Кацубе, что ряд показателей не учтен и бюджет по доходной части занижен на 3,5 миллиарда. Обещали, что эти деньги появятся в документе, но реально лишь 470 миллионов мы увидели — остальные деньги опять куда-то спрятали. Что касается самого бюджета… Понятно, что он социально направленный, но забывать о развитии тоже нельзя. Мы же принимаем такой же документ, каким он был в предыдущие годы. На сельское хозяйство тратим меньше 1 процента — край при таким раскладе обречен есть китайские продукты, — считает Максим Кукушкин, депутат Закдумы края от КПРФ.

Коммунист также отметил, что в 2020 году заложено на 45 процентов меньше средств на энергетику, уменьшилось финансирование на дорожную отрасли — очевидно, что местные власти ждут очередных трансфертов из Москвы.

— Деньги не выделяются на те сферы, которые впоследствии дадут отдачу. Я спрашивал об этом министра финансов. Мне ответили, что наш бюджет консервативен. Да, социальная направленность важна, но как же развитие? Деньги, которые у нас на самом деле есть, в реальный сектор экономики не вкладываются, хотя через 2-3 года мы бы стали получать отдачу, в виде налоговых поступлений и создании новых рабочих мест. С таким раскладом мы постоянно будем жить с долгами и дефицитным бюджетом, — заявил Максим Кукушкин.

По мнению Вячеслава Фургала, проблема в том, что край мало зарабатывает. Больше половины доходов регион получает за счет НДФЛ. На втором месте, как не парадоксально, налоги, полученные от акцизов на пиво и другие алкогольные напитки. Что касается реального сектора экономики, то здесь на первое место вышел завод «Амурметалл», заплативший за год порядка 663 миллионов рублей в казну.

— Наша беда в том, что судостроительные и авиационные заводы зарегистрированы в Москве. Это вертикально-интегрированные структуры. Работают они здесь, люди здесь, а налог на прибыль платят в столице. У нас они перечисляют лишь налог на землю, имущество и НДФЛ. В этом проблемы, — заявил Вячеслав Фургал.

Почему федералы дают Приморью больше денег?

В завершении стоит обратить внимание еще на один важный момент. Приморский край в 2020 году получит из федерального бюджета около 40 миллиардов рублей на реализацию проектов социальной сферы, поддержку местных жителей и строительство объектов инфраструктуры. Хабаровский край, без сюрпризов, отстал от своих соседей.

— Мы планируем получить примерно 34-35 миллиарда в виде субвенций, субсидий и дотаций. Не стоит оперировать этими суммами — основной показатель собственные налоговые и неналоговые доходы. А то, что все ссылаются на эти суммы: «Кто-то получил больше, а кто-то меньше» — все не совсем так. Есть программа, по которой все и рассчитывается, в зависимости от количества населения, размера территории, протяженности дорог. В Приморье просто людей живет больше, поэтому сравнивать нас неэтично, — считает Вячеслав Фургал.

Напомним, что бюджет во втором чтении принят большинством голосов депутатов. Общий объем доходов – 108,2 миллиардов рублей, расходов – 115,4 миллиардов, дефицит – 7,2 миллиардов рублей, что составит 9 процентов общего годового объема доходов краевого бюджета. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:30, 4 декабря 2019

Крест на развитии Хабаровского края поставили депутаты Закдумы

16:01, 25 октября 2019

Пять миллионов из бюджета потратят чиновники Хабаровска на свою диспансеризацию (ВИДЕО)

11:13, 26 октября 2018

Дефицит бюджета Хабаровского края планируется сократить в четыре раза

15:20, 15 февраля 2018

Доходы работников культуры Хабаровского края за пять лет выросли вдвое (ФОТО)

15:58, 5 сентября 2016

СМИ сообщили о падении доходов бюджета в 2019 году до минимума за 20 лет

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Фоторепортажи

17:36, 9 августа 2020

Соболь, горбуша и каменная живопись: как живут современные нанайцы в Хабаровском крае (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта