Новости Хабаровск

План по охране тигров и леопардов подписали нацпарки России и КНР

Руководство национального парка "Земля леопарда" и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда КНР подписали совместный план действий по защите редких кошек до 2021 года.

План по сотрудничеству двух ключевых организаций, осуществляющих охрану дальневосточного леопарда, предполагает регулярное проведение международных учений природоохранных инспекторов, координацию фотомониторинга тигра и леопарда, обмен данными научных исследований, взаимное знакомство с опытом организации биотехнии.

Отмечается, что подписание соглашение прошло в рамках первого официального визита руководства китайского нацпарка в Приморский край.

— Подписание трехлетнего плана действий с коллегами из Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда — большой шаг по созданию стабильной популяции дальневосточного леопарда, амурского тигра и объектов их питания. Уже давно популяции редких кошек являются трансграничными, поэтому можно с уверенностью сказать, что ее будущее зависит от усилий двух стран, — отметил директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

Предполагается, что одним из важных шагов по углублению сотрудничества природоохранных специалистов двух стран может стать создание трансграничного резервата "Земля больших кошек", в состав которого войдут территории "Земли леопарда" и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда. Предложение о подписании Межправительственного соглашения по созданию такого резервата было озвучено главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным в ходе встречи с Министром природных ресурсов КНР Лу Хао 25 июля 2019 года.

Создание трансграничного резервата подразумевает сохранение границ всех входящих в него особо охраняемых природных объектов (ООПТ) и самостоятельную охрану территорий, предполагая при этом усиление координации граничащих заповедников и нацпарков. Совместная работа ООПТ, включенных в "Землю больших кошек", будет направлена на обеспечение благоприятных условий для редких хищников и их объектов питания, а также на объединение усилий по предотвращению неблагоприятных природных явлений.

Как сообщалось, территория национального парка "Земля леопарда" непосредственно граничит с КНР. Не воспринимая государственную границу как препятствие, часть популяций амурских тигров и дальневосточных леопардов свободно передвигается по территориям двух стран. В 2017 году территория КНР вдоль границ "Земли леопарда" вошла в состав нового Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда. В феврале 2019 года руководство двух природоохранных организаций России и Китая подписали Меморандум о взаимопонимании.

Напомним, юная самочка леопарда, родившаяся несколько месяцев назад в зооцентре Комсомольска, получила имя.  Жители города могли поучаствовать в подборе клички малышки. Из предложенных вариантов сотрудники выбрали понравившийся. Стоит отметить, что комсомольчане предлагали и весьма забавные имена, такие, как Мурочка – дочь земли дальневосточной.

Справка

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 70% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда". По данным на 2018 год, в России обитает 91 взрослый зверь и 22 котенка. Это на пять взрослых особей и на одного котенка больше, чем в 2017 году.

Амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. Амурский тигр обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей России и в очень небольшом количестве в Китае и Северной Корее. По данным учета 2014-2015 года, численность популяции в России оценивается до 540 особей.

Источник — Интерфакс

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:40, 19 февраля 2020

Тигр вышел к людям в районе сел Ракитное и Гаровка-2

14:42, 16 февраля 2020

Мертвого тигренка нашли на обочине дороги в Хабаровском крае

14:11, 5 февраля 2020

Популяция амурского тигра постепенно увеличивается — эксперты

16:02, 30 декабря 2019

Появление потомства у тигрицы Лазо подтвердили специалисты

09:04, 19 декабря 2019

Хабаровский заповедник вошел в состав международных водно-болотных центров

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

11:20, 18 февраля 2020

К мусорной реформе мы не готовы — Фургал

14:01, 18 февраля 2020

Дочь экс-главы управления транспорта Суковатого обвиняется в педофилии

Происшествия

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

18:42, 19 февраля 2020

Маргинал забил до смерти бездомную и пойдет под суд (ФОТО)

Полная версия сайта