Новости Хабаровск

Инвалид из Николаевска замерзает от холода под присмотром местных чиновников

Инвалид из Николаевска Павел Хаустов замерзал от холода в собственном доме, не имея возможности растопить печь. Спасти человека от медленной смерти удалось только благодаря соседу, который зашел к нему в гости. Почему государство оставляет умирать своих граждан в холоде и одиночестве, разбирался DVhab.ru. 

Сосед вызвал на подмогу волонтеров, и Павел Хаустов оказался в больнице. 

- Он инвалид, у него нет ступней. Вдобавок ко всему алкоголик, сердобольные друзья всегда принесут ему бутылочку-другую, однако дров они ему не наколют, печь не растопят и обед не приготовят. Но это не значит, что Павел перестал быть человеком. Да у него есть и были трудности в жизни, но он оказался не способен им противостоять, не справился, запил. Однако это не значит, что государство должно наплевать на такого гражданина, бросив его умирать, — говорит Виктория Пименова, волонтер.

Основная проблема, по словам Виктории в том, что для размещения инвалидов в Николаевске просто нет мест. Сейчас Павел Хаустов находится в больнице, кочуя из отделения в отделение. Однако рано или поздно его выпишут и он вновь окажется один в холодном доме. 

— У нас в городе есть приют для инвалидов и стариков и недавно открылся некоммерческий центр, но он очень маленький, всего на восемь человек. Они не способны вместить всех нуждающихся, образовываются огромные очереди желающих. Поэтому нашему городу нужен государственный приют для инвалидов и пожилых людей, — добавляет Виктория Пименова. 

В службе социальной поддержки инвалидов знают о Павле Хаустове, однако воспринимают его как асоциальный элемент, человека, который сам разрушает свою жизнь. 

— Мы знаем его. Были оформлены все необходимые документы для проживания в доме-интернате для инвалидов, но он подписал отказ и не захотел там жить. Ему объяснили все его права, рассказали, что придет зима и он окажется в беде. Поймите, мы не можем ни его, ни других граждан что-то заставить делать против их воли, это незаконно, — говорит Наталья Кузьминых, директор комплексного центра социальной поддержки Николаевска-на-Амуре.

По словам Натальи гражданин Хаустов сам выбрал такую жизнь, однако служба поддержки населения делает все возможное, чтобы ему помочь.

— Он получает пенсию, у него есть дом, в котором он проживает. Человек ведет аморальный образ жизни. На сегодняшний день он проходит лечение на стационаре в центральной районной больнице. Но мы его не бросили после того как он отказался жить в доме-интернате, наши сотрудники ходили к нему домой, помогали по хозяйству, уговаривали, призывали изменить образ жизни. Не помогло, но я признаю, что приют для пожилых людей и инвалидов Николаевску действительно нужен, мест не хватает, — добавляет Наталья Кузьминых.

Министерство социальной поддержки о проблемах существующих в Хабаровском крае с размещением инвалидов знает, но ничем помочь не может.

— К сожалению мы не можем в каждом районе открыть по центру для инвалидов. Есть некоммерческие организации, которые выполняют огромный пласт работы с населением, в том числе и с инвалидами. На сегодняшний день планов об открытии учреждения для работы с инвалидами в Николаевске-на-Амуре нет. Перед нами стоят и другие более острые проблемы, мы рассматриваем самые критичные вопросы и всем, к сожалению, помочь не можем, — говорит Алексей Сапа, начальник отдела министерства социальной защиты Хабаровского края. 

Напомним, в проект бюджета Хабаровска на 2020 год на поддержку хабаровских СМИ чиновники городской администрации заложили 113 миллионов рублей. В то же время на программу "Доступная среда" чиновники решили выделить всего девять миллионов рублей. 

Сережа Жертвилов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:40, 23 ноября 2019

Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей на чемпионате «Абилимпикс»

14:29, 15 ноября 2019

Специальный центр для сдачи ГТО людей с инвалидностью открыт в Хабаровске

13:01, 14 июня 2018

Первую дворовую площадку для людей с инвалидностью установят в Хабаровске (ФОТО)

19:45, 8 мая 2018

В Хабаровском крае инвалидам компенсируют затраты на реконструкцию жилья

20:00, 29 августа 2017

Хабаровский дебаркадер оказался недоступен для инвалидов-колясочников (ФОТО;ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

19:55, 6 августа 2020

Стоит ли хабаровчанам обижаться на фразу Дегтярева о крестьянах, объяснил филолог

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта