Новости Хабаровск

Китайская экспансия: почему лесопромышленная отрасль Хабаровского края обречена

Федеральные власти, в рамках программы развития Дальнего Востока, заявили о необходимости увеличить экспорт региона в полтора раза к 2025 году. Локомотивом роста должен стать лесопромышленный комплекс, но в Хабаровском крае этот план обречен на провал — российских «лесников» из отрасли стремительно выдавливают китайцы. 

Зимой прошлого года Сергей Фургал заявил, что в лесной отрасли Хабаровского края необходимо наводить порядок. Губернатор отметил, что этот бизнес высокодоходный, даже после уплаты всех пошлин и налогов.

— Но наш регион, фактически, не получает ничего. Ведь такие же средства тратятся из бюджета на восстановление разбитых лесовозами дорог. Нам нужны в лесной сфере экономически обоснованные, абсолютно прозрачные проекты, которые будут двигать потенциал территории, — сообщил тогда Сергей Фургал.

Что изменилось за этот год? Из четырех крупных лесопромышленных проектов, в крае успешно сейчас работает лишь холдинг RFP Group. Остальные компании, по разным причинам, находятся на грани банкротства.

— Про «Аркаим» все и так прекрасно знают. «Римбунан Хиджау» построен крупный завод по производству плит МДФ, но сегодня он стоит, а это ведь достаточно дорогая продукция. Не ясно, что будет дальше с «Азия лес». Инвестиционный климат в крае, на этом фоне, продолжает ухудшаться. Кто из крупных инвесторов сюда теперь пойдет, если в любой момент могут лесфонд забрать? Много говорилось о постройке целлюлозно-бумажного комбината, но до сих пор не найдено финансирование. При этом ЦБК строится не меньше 5 лет, — заявил Константин Безносюк, генеральный директор компании «Азия экспорт», входящей в группу БМ.

Федеральные власти рассчитывают, что доля лесопромышленного комплекса в экономике Дальнего Востока вырастет с 1,5 до 5 процентов к 2025 году, то есть больше, чем в три раза. В настоящий момент такой план выглядит абсурдно. 

— Думаю, что это нереально. Китайские пилорамы, число которых в крае сильно выросло в последнее время, такой прирост не дадут. Если пошлина на вывоз «кругляка» будет увеличиваться, а именно так и произойдет, китайцам придется производить минимальную переработку — например, отправлять за рубеж лафет (обтесанные с двух противоположных сторон бревна . — Прим. авт.) При этом центр прибыли у них все равно находится в Китае — будет установлена минимальная стоимость, чтобы материал просто пересек границу. Какие налоги получит страна — вопрос. Добавлю, что и работают в основном там китайцы, поэтому НДФЛ и социальных отчислений они не делают, — отметил Константин Безносюк. 

Эксперт отметил, что китайские пилорамы уже появились практически возле каждого поселка по БАМовской ветке. «Лесная экспансия» гостей из Поднебесной не дает ничего экономике Хабаровского края, а вот минусов хватает. Достаточно сказать, что все отходы деревообработки (щепа, кора, опилки) китайцы выбрасывают, хотя их можно было бы использовать в дальнейшем производстве.

Напомним, что министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин заявил, что экспорт леса в Китай, возможно, полностью запретят из-за деятельности «черных лесорубов». Эту идею раскритиковал хабаровский эксперт, заявивший о том, что такое решение никак не отразится на объемах продаж дерева в Поднебесную.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото publizist.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:19, 21 февраля 2020

Прокуратура проведет прием граждан по вопросам лесного хозяйства Хабаровского края

10:57, 14 февраля 2020

Хабаровский лес продадут на Петербургской бирже

13:24, 13 февраля 2020

Лесные участки Дальнего Востока выставят на торги в 2020 году

15:56, 21 января 2020

Отстранен от должности начальник управления лесами Хабаровского края

12:32, 16 августа 2019

Чем чреват запрет на экспорт леса в Китай — объяснил хабаровский экономист

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

15:30, 5 июня 2020

Штрафы от десяти тысяч: в хабаровских автобусах полицейские наказывают нарушителей масочного режима (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта